Настоящий австралийский детектив. Интервью с Эриком Бана о съемках экранизации «Города тайн» | Кино | Time Out
Кино

Настоящий австралийский детектив. Интервью с Эриком Бана о съемках экранизации «Города тайн»

12 июля 2021
5 мин
Настоящий австралийский детектив. Интервью с Эриком Бана о съемках экранизации «Города тайн»

15 июля в прокат в России выходит триллер «Город тайн». Главную роль — полицейского Аарона Фалка, вернувшегося в родной город — исполнил Эрик Бана. Time Out поговорил с актером об успехе фильма, взаимодействии с режиссером и романтике австралийской глубинки.


Эрик Бана мог стать большой голливудской звездой: он играл Халка в фильме Энга Ли, героя греческих мифов в «Трое» и практически идеального мужчину в «Жене путешественника во времени».

Однако ковровым дорожкам и большим студийным прослушиваниям актер предпочел родные пенаты — и остался жить в Австралии. Там был снят его последний на сегодняшний день фильм «Город тайн» — закрученный детектив с несколькими сюжетными линиями. Картина так понравилась зрителям, что на родине быстро собрала 20 миллионов долларов и практически сразу стала одной из самых кассовых лент за всю историю.


Почему Роберт Коннолли — лучший режиссер для «Города тайн»?

Роб был главной причиной, почему я взялся за этот проект. В нем столько страсти, он умный режиссер, великий писатель и потрясающий продюсер. А еще он мой близкий друг — у нас даже офис общий, что тоже сыграло определенную роль. Я многому научился, просто будучи его другом на протяжении стольких лет и наблюдая, как он работает и действует. Плюс у него было четкое видение, каким должен быть этот фильм, и оно полностью совпало с моим.

Это напоминало настоящее партнерство. Не каждый день приходится работать с действительно близкими людьми, со мной такого еще никогда не случалось. То есть я подружился со многими людьми, с которыми работал, но еще никогда не было обратной ситуации. И вы знаете — никак склок, «Город тайн» даже сделал нас ближе.

По сюжету вы играете детектива, который покидает родные места, а потом возвращается 20 лет спустя. Как за это время меняется город?

Сложный вопрос. В каком-то смысле город все такой же, здесь мало что изменилось. Однако так как изменился сам герой, то для него это, конечно, совершенно другой город. Его детство, как и у большинства из нас, было зеленым: в нем были смех, друзья и река. Когда же он вернулся в Кайверру, река, где они купались с ребятами, стала высохшим руслом. Это очень драматично, потрясающе с кинематографической точки зрения и шокирующе правдиво.

Мы не сфальсифицировали ни одно из этих мест в фильме, они были такими. Поэтому пейзаж сильно отличается от того, каким помнит его Аарон. Думаю, это усиливает эмоциональную травму, потому что изменился не только он и люди вокруг, но и ландшафт. Все это с силой выбивает почву из-под ног.

Расскажите о Джо Клочеке — актере, который сыграл юного Аарона Фалька. Что он привнес в эту роль?

Настоящую честность. В книге и сценарии разница между молодым Аароном и им же 20 лет спустя считывается очень хорошо. То есть Джо играл не просто этого персонажа, а какую-то его другую версию, более открытую. В нем с самого начала была заложена какая-то невинность. Играть это непросто, но у Джо отличная аура и хорошая энергия.

Вообще у всех молодых актеров была отличная динамика: они пришли и как-то сразу сложились в коллектив. Было очень приятно наблюдать, как они работают друг с другом, разговаривают, тусуются. В их дружбу верилось. И Джо был фантастичен во всем, что делал. Я был счастлив, что именно он вернул моему персонажу юность.

Место, где снимали «Город тайн», сыграло решающую роль в передаче сути романа. Вы тоже думаете, что ландшафт очень важен для этой истории?

Регион Виммера просто потрясающий, он очень точно вписывался в сценарий. Я надеюсь, что для всех зрителей, которые прочитали книгу, он как раз будет именно тем, что они представляли в своей голове, думая о Кайверре.

Также для нас было очень важно, что это часть сельской Австралии. Весь мир через кино видит Австралию как пустынную красную глушь, но в «Городе тайн» нам хотелось показать страну в ее реальном обличии. То, как мы на самом деле видим нашу жизнь, то как люди из пригорода проводят большую часть своей жизни между ездой от дома до большого города и обратно. От этих равнин исходит какое-то особое чувство спокойствия и умиротворения. Рассветы и закаты здесь впечатляют.

В первый раз, когда ты приезжаешь сюда, наверное, все выглядит немного скучновато, но потом ты привыкаешь и эти места словно залезают тебе под кожу. Они особенные.

Правда ли, что местные жители оказали огромную поддержку на съемках фильма?

Когда наш художник-постановщик Руби и менеджер по местоположению Никки собирали все вместе, чтобы создать образ Кайверры из множества городов Австралии, мы и представить не могли, что нас так здорово везде примут. В итоге город, который вы видите на экране — это пять или даже шесть городов региона.

Куда бы мы ни приехали, нас везде ждали открытые двери. Многие местные жители были статистами*, работали на площадке — все как-то по чуть-чуть помогали фильму. Без их помощи мы бы его не сняли.

Если бы вы рассказывали о фильме кому-то, кто не читал книгу, как бы вы его описали?

«Город тайн» — это эмоциональный триллер. По сути, это фильм о человеке, который вынужден вернуться в родной город после смерти близкого друга, с которым он долгое время не общался. В этом путешествии он открывает несколько действительно интересных секретов не только о себе, но и о других жителях. Аарону предстоит разгадать тайну, которая может стать чем-то вроде опухоли для населения, если герой не преуспеет. В конечном счете это работает как чистый триллер.

«Город тайн» в прокате с 15 июля.