Супергерой, дракон и сыщик: 5 ролей Бенедикта Камбербэтча, за которые мы его любим
Кино

Супергерой, дракон и сыщик: 5 ролей Бенедикта Камбербэтча, за которые мы его любим

Иван Афанасьев 20 июля 2020
4 мин
Супергерой, дракон и сыщик: 5 ролей Бенедикта Камбербэтча, за которые мы его любим

19 июля исполнилось 44 года главному актеру-душке Великобритании, человеку-выдре, обладателю самой странной и необычной сексуальности в кинематографе – Бенедикту Камбербэтчу. Time Out выбрал пять лучших ролей Бенедикта, за которые мы его любим.


«Стюарт: прошлая жизнь»

Stuart: A Life Backwards, 2007, реж. Дэвид Эттвуд

Образ Александра Мастерса, социального работника по работе с бездомными и неожиданного друга Стюарта Шортера, известного борца за права бездомных людей, а по совместительству – бродяги, наркомана и преступника. Интеллигентный Александр, конечно, слегка теряется на фоне бесподобно реалистичного Тома Харди, играющего роль Шортера, но без светлой харизмы Камбербэтча этот фильм потерял бы половину своего специфического обаяния.

До этого британский актер уже был по-своему известен, но именно роль Мастерса принесла ему мировую известность.

 

Шерлок

Sherlock, 2010 – 2017, реж. Пол МакГиган, Ник Харран, Коки Гидройч, и др.

Классический образ Шерлока Холмса покрылся слоем стариковского лондонского нафталина, превратился в устойчивый архаизм и просто перестал быть актуальным. Гениальный Камбербэтч, человек-харизма, умудрился не только сделать его убедительным сыщиком современности (хотя идея переноса Холмса в XXI век была, мягко говоря, очень спорной), но и превратил знаменитого сыщика в новый секс-символ и лицо современного детектива.

И, в отличие от тех же героев Джонни Деппа, он, при очевидных забавных странностях персонажа, не стал очередным «слегка придурковатым гением».

 

Трилогия «Хоббит»

The Hobbit, 2012, 2013, 2014, реж. Питер Джексон

Многих фанатов «Властелина колец» новая трилогия Питера Джексона откровенно разочаровала: жаловались на перевирание книг, на шаблонных персонажей, обилие спецэффектов и совершенно невыразительную компанию гномов, сопровождающих Бильбо Бэггинса. Зато дракон Смауг, охраняющий сокровищницу гномов Одинокой Горы, получился на славу: красивый, грозный и ужасно опасный. А главное – в нем прекрасно узнается мимика Бенедикта Камбербэтча, который показал всем, как нужно перевоплощаться в других существ.

Просто взгляните на записи процесса озвучивания и захвата мимики персонажа Бенедикта – это едва ли не интереснее, чем сами фильмы.

 

Потомок принцев, Королева фей и человек-невидимка: 20 фактов о Бенедикте Камбербэтче

В этом году актеру исполняется 44 года. Воспользовавшись случаем, Time Оut решил проверить, все ли мы о нем знаем.

Читать статью


«Игра в имитацию»

The Imitation Game, 2014, реж. Мортен Тильдум

Сам по себе байопик о знаменитом криптографе Алане Тьюринге звезд с неба не хватал: обычное, примерно сделанное, но слишком аккуратное кино, которое даже одну из ключевых тем в жизни ученого – его гомосексуальность и связанное с этим уголовное преследование – подавало будто стесняясь самого себя. Чего не скажешь про Камбербэтча, который настолько вжился в своего героя, что даже получил номинацию на «Оскар» за эту роль.

Его сложный, отрешенный от мира, погруженный в себя (как и Шерлок или другой выдающий образ Бенедикта – Джулиан Ассанж), тихий гений буквально вытаскивал на себе весьма формалистское кино Мортена Тильдума.

 

«Доктор Стрэндж»

Doctor Strange, 2016, реж. Скотт Дерриксон

Показатель того, что Стивен Стрэндж, воплощенный Камбербэтчем, моментально нашел отклик в сердцах фанатов комиксов Marvel, — как минимум огромное количество разнообразного косплея. Доктор Стрэндж до сих пор остается одним из самых популярных персонажей для любителей переодеваться в выдуманных героев.

Его специфическая, слегка «не от мира сего» внешность, на грани интеллигентного благородства и легкого безумия, идеально подошла одному из самых таинственных и необычных героев киновселенной супергероев.