5 олдскульных боевиков нового века
Кино

5 олдскульных боевиков нового века

8 июля 2020
5 мин
5 олдскульных боевиков нового века

Расцвет популярности боевиков с мужественным героем, готовым спасти мир, отомстить за семью или просто наказать злодеев, пришелся в нашей стране на рубеж восьмидесятых-девяностых. Прильнув к экранам в видеосалонах, мальчишки удивлялись силе и стойкости персонажей и мечтали стать такими же, как Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен или Чак Норрис. Подобные фильмы снимают до сих пор и лучшие из них завоевывают сердца и современных зрителей. Time Out выбрал 5 отличных боевиков последнего десятилетия, снятых по всем правилам старой школы.

«Найти и уничтожить» (2020)

Search and Destroy

Офицеру разведки Джону Каттеру не удалось ни спасти свою семью, оказавшуюся в заложниках, ни сохранить свою команду, которая погибла в конфликте с украинским торговцем оружием Игорем Родиным. Уволенного из армии Джона неожиданно нанимают, чтобы убить того самого Родина. Разумеется, офицер не может упустить возможность отомстить. Фильм снял известный продюсер и режиссер Дэнни Лернер, которого, к сожалению, уже нет в живых. В девяностых он был сооснователем студий Nu Image и Millennium Films, специализирующихся на боевиках.

Режиссер: Дэнни Лернер

В ролях: Дилан Брюс, Джулиан Костов, Сергей Бадюк

В фильмографии Лернера немало успешных лент, например, «Неудержимые 2», «Падение Олимпа», «Конан-варвар», «Репликант». Роль главного злодея в «Найти и уничтожить» сыграл наш соотечественник Сергей Бадюк, известный не только как актер, но и как спортсмен, телеведущий и общественный деятель.

 

«Коллекторы 2» (2020)

The Debt Collector 2

Имя мастера боевых искусств Скотта Эдкинса хорошо знакомо поклонникам классических боевиков XXI века. Наибольшую популярность ему принесла киносерия «Неоспоримый», но, кажется, у актера появилась новая успешная франшиза. Два года назад на экраны вышел боевик «Коллекторы» о напарниках по выбиванию долгов, и вот уже подоспела вторая часть ленты.

Режиссер: Джесси Джонсон

В ролях: Скотт Эдкинс, Луис Мэндилор, Владимир Кулих

Френч и Сью в исполнении Эдкинса и Луис Мэндилор повторят свои приключения — только в гораздо больших масштабах. Чтобы выполнить задание, им придется не только махать кулаками, но и использовать приличный арсенал оружия.

 

«Максимальный удар» (2017)

Maximum Impact

Как бы ни ругал Bad Comedian работы Александра Невского, актер и продюсер продолжает уверенно идти по проложенному им пути. Кажется, в детстве Невский не пропускал ни одного боевика и равнялся на исполнителей сложных трюков и драк, а теперь он исполнил свою мечту встретиться с ними — более того, работает бок о бок с легендами своего детства. В фильмах Невского играли герои боевиков разных лет: Эрик Робертс и Дэнни Трехо, Эдриан Пол и Марк Дакаскос, Кэри-Хироюки Тагава, Маттиас Хьюз и многие другие. Последняя на данный момент продюсерская и актерская работа режиссера — боевик «Максимальный удар». Кстати, фильм снял режиссер Анджей Бартковяк, который в девяностых активно работал над голливудскими проектами в качестве оператора-постановщика, например, над лентами «Скорость», «Особь», «Адвокат дьявола», «Смертельное оружие 4».

Режиссер: Анджей Бартковяк

В ролях: Александр Невский, Евгений Стычкин, Дэнни Трехо, Кит Пауэрс

По сюжету «Удара» лучшие агенты ФСБ и ЦРУ объединяются в схватке против преступника, похитившего в Москве внучку госсекретаря США.

 

«Неудержимые» (2010)

The Expendables

В конце нулевых Сильвестр Сталлоне задумал ансамблевый фильм, в котором планировал объединить стареющих героев боевиков прошлых лет. Почти как Александр Невский, только более убедительно. Во время кастинга рассматривалась целая плеяда классических актеров — Жан-Клод Ван Дамм и Уэсли Снайпс, Стивен Сигал и Курт Рассел, Аль Пачино и Роберт де Ниро. К сожалению, по тем или иным причинам они не смогли принять участие в проекте. В итоге в первых «Неудержимых» помимо самого Сталлоне снялись Джет Ли, Дольф Лундгрен, Эрик Робертс, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Микки Рурк и другие. Появилось и новое поколение в лице Джейсона Стейтема.

Режиссер: Сильвестр Сталлоне

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтем, Джет Ли, Жизель Итье, Рэнди Кутюр

«Неудержимые» рассказывают историю группы элитных наемников, которые могут вытащить из плена заложников или ликвидировать международных преступников. На данный момент вышло три части франшизы и уже готовится к съемкам четвертая серия. Надо отдать создателям должное — они удивляют не только актерами, которых удалось привлечь к съемкам, но и качественным экшеном.

 

«Джон Уик» (2014)

John Wick

Сценарист Дерек Колстад признавался, что задумал «Джона Уика», вдохновляясь классическими лентами о мести. Правда, изначально он представлял главного героя в возрасте около шестидесяти, но позже продюсеры убедили автора, что стоит обратить внимание на актеров помоложе. Получив предложение сыграть Уика, Киану Ривз настолько влюбился в проект, что стал принимать самое активное участие в подготовке к съемкам: он обсуждал со сценаристом не только своего персонажа, но и обдумывал остальные детали истории. Кстати, именно он предложил в качестве режиссеров Чада Стахелски и Дэвида Литча, которые работали с ним над хореографией боев в «Матрице». «Джон Уик», конечно, оказался не совсем олдскульным: этот фильм впитал все лучшее из боевиков прошлого и обновился, словно операционная система на телефоне.

Режиссеры: Чад Стахелски, Дэвид Литч

В ролях: Киану Ривз, Микаэл Нюквист, Алфи Аллен, Уиллем Дефо

По сюжету главный герой — наемный убийца — теряет жену и решает закончить свою карьеру, однако неожиданно сын гангстера убивает его собаку, и теперь Джона Уика ничто не остановит на пути мести. Боевик полюбился зрителям и стал франшизой: сейчас идет работа над четвертой серией.