5 фильмов о корпорациях, нанесших огромный урон здоровью людей

С каждым годом люди обращают все больше внимания на качество своей жизни, в частности, заботятся о собственном здоровье. Однако зачастую мы можем даже не подозревать о том, что рядом с нами находится источник опасности. Time Out рассказывает о 5 художественных фильмах, основанных на реальных скандалах вокруг корпораций, деятельность которых угрожала здоровью людей.

«Темные воды», 2019

Dark Waters

Роб Билотт (Марк Раффало) — партнер в солидной юридической фирме в Огайо, которая специализируется на отстаивании интересов химических компаний. Однажды к нему обращается фермер из городка Паркерсбурга и просит разобраться с компанией DuPont, сбрасывающей химические отходы в местный ручей. Надеясь на быстрое и обоюдно выгодное разрешение вопроса, Роб соглашается. Дело принимает иной оборот, когда выясняется, что DuPont сознательно отравляет жизнь граждан в огромном масштабе: в продукции для повседневной жизни используется опасный компонент тефлона.

Основой фильма стала статья в New York Times Magazine. «Темные воды» рассказывают довольно безысходную историю, которая официально началась в конце двадцатого века и не достигла завершения по сей день. Погрязший в бюрократических и коррупционных махинациях Роберт Билотт до сих пор ведет борьбу за отстаивание прав пострадавших от DuPont людей.

«Темные воды» сняты в приглушенных, болезненных оливковых тонах. Фильм словно бы пропитан струящимся по рекам Паркерсбурга ядом, который все больше отравляет жизни людей. По мере развития сюжета Тодд Хейнс по крупицам отнимает у зрителя надежду на хотя бы относительно счастливый финал. Заключительный удар наносят финальные титры, говорящие, что отравлены отнюдь не только герои его фильма.

 

«Эрин Брокович», 2000

Erin Brockovich

Бывшая «Мисс Уичито» и дважды разведенная мать троих детей Эрин Брокович (Джулия Робертс) устраивается в адвокатскую контору. В рамках одного из дел она обращает внимание на влиятельную корпорацию, загрязняющую грунтовые воды канцерогенным шестивалентным хромом. Эрин достает компрометирующие документы в отделе водоснабжения и начинает действовать.

Картина основана на реальной истории правозащитницы Эрин Брокович, которая боролась за права жителей сообщества Хинкли против корпорации «Pacific Gas and Electric Company». Постепенно масштабируя картину, «Эрин Брокович» вовлекает в сюжет все большее количество людей с онкологическими заболеваниями, пострадавших от преступлений компании и демонстрирует шокирующие подробности нарушений закона.

Истории пострадавших и судебный процесс не заслоняют персонажа Эрин. Из жертвы навязанных патриархальных ценностей она трансформируется в гнущую свою линию сильную женщину, которой по силу справиться с судебными тяжбами и выбить компенсации за урон здоровью сотням людей.

Режиссер: Стивен Содерберг

В ролях: Джулия РобертсАльберт ФинниАарон Экхарт

 

«Гражданский иск», 1998

A Civil Action

Преуспевающий адвокат-карьерист Ян Шлихтманн (Джон Траволта) всегда брался лишь за финансово выгодные дела. До тех пор, пока не столкнулся с проблемой утилизации техногенных отходов в городке Уоберн. Нехотя Ян соглашается на просьбы жителей наказать виновных и находит источник загрязнения грунтовых вод. Герой видит в деле правовой потенциал и принимается за работу в полной уверенности, что кожевенные заводы будут призваны к ответственности за случаи лейкемии со смертельными исходами и выплатят в качестве компенсации серьезные деньги.

Картина рассказывает о реальном нашумевшем деле, которое получило название «Андерсен против Cryovac». Выполненный в строгой и холодной манере «Гражданский иск» вовлекает зрителя в лабиринтообразные юридические процессы, на фоне которых раскрывается образ главного героя. Негласно принято, что в адвокатской практике сочувствию места нет. Но по мере течения безнадежного дела фотографии умерших от рака детей становятся для персонажа Траволты не просто предметами манипулирования в суде, а сам процесс против кожевенных заводов Beatrice Foods и W. R. Grace and Company перерастает в акт восстановления справедливости.

Сюжет «Иска» построен по схеме, согласно которой уже угасшая надежда зрителя вновь разжигается в финальный момент, и правда все-таки берет верх над системой. Но даже несмотря на это в памяти остается сказанная в безлюдном судебном коридоре фраза, гласящая, что истина находится где-то в бездонном ущелье.

 

«Силквуд», 1983

Silkwood

Карен Силквуд (Мерил Стрип) ведет усредненную жизнь в маленьком городке. Она работает на заводе по переработке плутония, навещает в свободное время детей, живущих с ее бывшим гражданским мужем, и поддерживает романтические отношения с коллегой Дрю (Курт Рассел). Сотрудники завода привыкли к сверхурочной работе и халатному отношению руководства к безопасности. Но однажды Карен и еще одна ее сослуживица подвергаются радиоактивному облучению. Вскоре выясняется, что негативы фотографий неисправных топливных стержней ретушируются, а записи о нарушениях мер безопасности подделываются, чтобы соответствовать стандартам. Карен вступает в местный профсоюз и с помощью вашингтонских профсоюзных чиновников намеревается призвать работодателей к ответу.

Сюжет фильма основан на реальных фактах из жизни Карен Силквуд, погибшей при невыясненных обстоятельствах во время расследования предполагаемых нарушений на заводе Kerr-McGee, который скрывал от своих сотрудников информацию об истинном вреде плутония. Если ранее центральными персонажами выступали практикующие юристы, то «Силквуд» рисует картину глазами человека, которого в предыдущих фильмах мы видели лишь мельком — в качестве объекта косых взглядов коллег и давления начальства.

Фильм сплетен из будней сотрудников завода, мимолетных радостей главной героини и ее изнурительной работы. По мере развития сюжета начинают проскальзывать фразы ни о чем не подозревающих людей, которые жалуются на выпадение волос и проблемы со здоровьем. Когда раскрывается обман завода, обостряется не только расследование, но и личная драма Карен. Она разрывается от мыслей об ударной дозе облучения и необходимости пожертвовать личным счастьем ради общественного блага.

Режиссер: Майк Николс

В ролях: Мэрил Стрип, Курт Рассел, Шер

 

«Свой человек», 1999

The Insider

Фильм Манна является игровым, но отличается высокой степенью документальности. «Свой человек» основан на крупнейшем в истории США скандале вокруг табачных компаний, использующих в производстве компоненты, вызывающие сильное привыкание, которое напоминает наркотическую зависимость. Авторы картины заявляют, что художественный вымысел ленты сводится лишь к измененным именам супруги и детей доктора Джеффри Уайганда. По его словам, в двадцатом веке курение унесло в несколько раз больше жизней, чем все войны того времени.

По сюжету после увольнения из научного центра B&W доктор Уайганд (Рассел Кроу) встречается с известным американским журналистом Лоуэллом Бергманном (Аль Пачино), нуждающимся в научной консультации. Постепенно Бергманн уговаривает Уайганда стать его информатором и рассказать все, что он знает, для передачи «60 минут» (CBS). Проблема заключается в том, что доктор подписал договор о неразглашении, из-за чего ему в перспективе может грозить тюрьма и огромные штрафы. Помимо этого Уайганду и его семье приходят систематические угрозы, а Бергманн входит в конфронтацию со своим начальством, опасающимся за будущее СBS.

«Свой человек» сосредоточен на двух остросюжетных линиях. Картина фокусируется как на на сплетенной из множества деталей журналистской работе Бергманна, так и на жизни доктора Уайганда, которая рушится, как карточный домик. Впечатляет фильм и множеством акцентированно крупных планов, над которыми работал один из постоянных операторов Манна, Данте Спинотти. Это позволяет сконцентрироваться на внутренних перипетиях героев и передать общее напряжение ситуации за счет эмоций отдельных персонажей.

Режиссер: Майкл Манн

В ролях: Аль ПачиноРассел Кроу, Кристофер Пламмер

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...