Больше, чем экранизация игры. 5 причин не пропускать мультсериал «Аркейн» | Кино | Time Out
Кино

Больше, чем экранизация игры. 5 причин не пропускать мультсериал «Аркейн»

Стас Погорский 24 ноября 2021
6 мин
Больше, чем экранизация игры. 5 причин не пропускать мультсериал «Аркейн»

На Netflix завершился первый сезон «Аркейн» — мультсериала, основанного на мире сверхпопулярной игры League of Legends и сильно его расширяющего. Time Out рассказывает, почему для просмотра этого потрясающего произведения совсем не обязательно быть поклонником LoL и геймером в принципе, а пропускать «Аркейн» как раз не стоит.


Сюжет полностью самостоятелен

«Аркейн», конечно, можно относить к «экранизациям компьютерных игр», однако в сценарном плане мультсериал получился больше, чем просто адаптация. Изначально у League of Legends не было сюжета как такового: это в первую очередь киберспортивная дисциплина, исключительно онлайновая и мультиплеерная игра. Только позже, когда LoL превратился в мировой феномен и миллиардный бизнес, создавшая его компания Riot Games принялась ретроспективно додумывать сюжет, разворачивающийся где-то вне игрового поля. Чемпионы — играбельные персонажи — обрели осмысленные предыстории, и между некоторыми из них появились вполне мотивированные конфликты.

Вселенная League of Legends постепенно обросла фракциями, мифологией, фэнтезийной историей — раньше все это существовало преимущественно в текстовой форме.

«Аркейн» — первое основательное воплощение всех идей и сюжетов, наработанных Riot Games за последние годы. Действие сериала разворачивается в дизельпанковом сеттинге мегаполиса Пилтовер, который явно поделен на процветающий верхний город для богачей и нижний — трущобы, где поселились бедняки и преступники, поколениями копящие ненависть к более удачливому слою населения и правительству. В некотором смысле Пилтовер и есть главный герой сериала, но, кроме него, сюжет фокусируется на двух сестрах-сиротах Вай и Паудер, которые растут под опекунством уважаемого бармена нижнего города и мечтают оставить свой след в истории — например, совершить грандиозное ограбление какого-нибудь богача.

Следить за разными сторонами назревающего конфликта в Пилтовере и взрослением сестер интересно и в отрыве от League of Legends. Для поклонников оригинальной игры авторы оставили множество органично вписанных отсылок и пасхалок, а еще геймеры будут узнавать часть действующих лиц и заранее понимать, кем они в итоге станут. То есть неиграющие люди получат даже больше наслаждения от просмотра, так как им неведомы некоторые ключевые спойлеры.


В «Аркейн» потрясающе красивые анимация и арт-дизайн

Современная дорогостоящая анимация — это по большей части трехмерные мультфильмы Pixar/Disney или работы, явно подражающие их стилю. Поэтому массовые визуально изобретательные произведения сейчас выходят очень редко, еще реже им удается успешно реализовать задуманное. «Аркейн» — одно из таких штучных исключений.

Создание мультсериала заняло целых шесть лет — все потому, что Riot Games долгое время экспериментировала, искала подходящие инструменты для повествования и команду, способную справиться с амбициозным проектом. Изначально «Аркейн» делала неназванная студия, но ту версию решили свернуть, после чего проектом с чистого листа занялась французская Fortiche Productions. Студия примечательна своим уникальным стилем, органично сочетающим трехмерную анимацию с двухмерной графикой.

В результате «Аркейн» получился, что называется, eye candy — без преувеличения усладой для глаз. Девять серий по 40 минут можно ставить на паузу в любом месте — получится готовый постер на стену. В динамике картинка смотрится еще интереснее: здесь постоянно используются, может, не исключительно оригинальные, но завораживающие режиссерские приемы. Скажем, есть сказочно красивая постельная сцена, а одно из ключевых сражений поставлено так, что в нем без единого слова рассказывается целая история взаимоотношений оппонентов.



Саундтрек тоже в порядке

Очевидно, что Riot Games и Fortiche Productions всеми силами делали из «Аркейна» мощный аудиовизуальный перформанс. Графическая составляющая, что понятно даже по отдельным кадрам, удалась, но и музыкальное сопровождение здесь на уровне.

На фоне звучат десятки инструментальных композиций, а также отдельные треки от исполнителей калибра Woodkid или Беа Миллер, написанные специально для сериала. Каждая эмоционально значимая сцена подчеркивается мощным вокалом или яркими битами.

Заглавную тему для «Аркейн» написали большие поклонники League of Legends — группа Imagine Dragons. Под их композицию Enemy сделали вступительные титры, достойные сравнения, например, с культовой заставкой «Сорвиголовы» Netflix.



Это удивительно взрослое шоу — без китча и шок-контента

Другой тренд современной анимации — явное, даже чрезмерное обозначение целевой возрастной аудитории. Если некая студия выпускает семейную картину, то там гарантированно будут милый персонаж-маскот, много безопасных шуток и сюжет про «мир-дружбу-жвачку». Если кто-то сделает взрослое произведение, то уже с первых минут зрителя зальют кровью и ткнут лицом в причинные места, потому что могут.

В «Аркейн» такого не происходит. Это точно не детский мультфильм, но и свободой Netflix он не злоупотребляет. В первых эпизодах, где ключевые герои либо совсем юные, либо молодые, минимум откровенной жестокости — разве что персонажи могут ввязаться в яростную рукопашную драку.

Позже «взрослых сцен» становится больше, но и они появляются исключительно там, где их отсутствие казалось бы неестественным, а не наоборот: так могут показать чью-то трагичную смерть, обыграть наркотический трип или со вкусом изобразить занятие любовью без полной наготы.

Другими словами, сериал не боится ходить по грани, когда считает нужным, но не смакует шок-контент. Многим шоураннерам стоило бы этому поучиться.


«Аркейн» — потенциальная замена «Игры престолов»

Вот уж чего от мультфильма по компьютерной игре сложно было ожидать, так это интересного и многостороннего политического противостояния в центре сюжета. Однако он есть: всего за девять серий авторы сумели не только обрисовать Пилтовер как полноценный город, а не набор красивых декораций, но еще и передать суть его внутренних конфликтов.

Помимо уже упомянутой вражды между слоями общества, в городе процветают коррупция и закулисные интриги отдельных членов городского совета — каждый явно преследует собственные цели, зачастую конфликтующие с интересами других чиновников. Жители трущоб тоже не так сплочены общими бедами, как может показаться на первый взгляд: тут есть несколько конкурирующих фракций, которым для начала не мешало бы навести порядок в собственных делах. Наконец, ключевые фигуры Пилтовера не могут определиться с отношением к магии: кто-то считает сверхъестественные силы однозначным злом, другие видят больше потенциала в технологическом прогрессе, третьи ищут гибридные решения.

Где-то на горизонте маячат еще и внешние силы — по крайней мере, первый сезон «Аркейн» полностью посвящен Пилтоверу, но, кроме него, в мире существует несколько других влиятельных государств, представители которых фигурируют в сюжете сериала.

Понятное дело, что по общему уровню драматургии «Аркейн» едва ли может состязаться с теми же работами Джорджа Р. Р. Мартина. Однако в сочетании с остальными сильными сторонами сериала в его мир и конфликты тоже скорее хочется поверить, чем пытаться раскритиковать и нащупать сюжетные дыры. Поэтому уже сейчас можно утверждать, что «Аркейн» — один из главных сюрпризов среди всех сериалов 2021 года.