8 анимационных героев, которые умерли на экране
Кино

8 анимационных героев, которые умерли на экране

Анна Афанасьева 10 апреля 2020
5 мин
8 анимационных героев, которые умерли на экране

Среди создателей детских мультфильмов распространено мнение о том, что детям не стоит смотреть на смерть любимых героев. Поэтому традиционно персонажам анимации ничего не угрожает: даже если кто-то умирает в середине истории, в финале он магическим образом оказывается спасен. Однако некоторые мультфильмы все-таки решаются познакомить детей с этой стороной реальности. Time Out рассказывает о 8 персонажах, которые погибнут у нас на глазах.

Мама-олениха в мультфильме «Бемби»

Благородная олениха воспитывает сына одна. Отец Бэмби, Великий князь леса, редко появляется в их жизни. Отношения в маленькой семье складываются прекрасно и трогательно, ничто не предвещает внезапной трагедии. Охотник появляется буквально из ниоткуда и методично стреляет в маму Бэмби, пока малыш отчаянно бежит домой, в безопасность.

В момент убийства олени невинно ищут пропитание, к тому же до этого в мультфильме уже произошел эпизод столковения с человеком, в котором героям удалось спастись. Поэтому печальная сила сцены в том, что даже современный зритель совершенно к ней не готов. Еще большим шоком смерть матери главного героя стала для тех, кто смотрел «Бемби» в 1942 году — они уж точно не ожидали такого сюжетного поворота в милом мультике.

Страна: США, 1942 

Студия: Walt Disney Productions

Готовиться ко взрослой жизни постепенно: 10 навыков, которые облегчат ребенку жизнь

 

Русалочка в мультфильме «Принцесса подводного царства»

Русалочка влюбляется в человека и меняет свою спокойную жизнь в океане на пару ног и надежду быть с ним вместе. Японский режиссер Томохару Кацумата решился экранизировать печальное произведение Андерсена в полном объеме. Его русалочка не смогла убить принца даже ради своей жизни. С восходом солнца она превращается в пену, а к принцу приходят воспоминания о том, кто спас его во время кораблекрушения. Лучший друг принцессы Фрик отчаянно зовет ее, а а душераздирающая музыка довершает образ.

Страна: Япония, 1975 

Студия: Toei Animation

Главная песня Русалочки в исполнении Елены Камбуровой.

Мама-динозавриха в мультфильме «Земля до начала времен»

На двух маленьких динозавров — Литтлфута и Сэру — нападает громадный хищник Острозуб. Мать Литтлфутта спасает их, но сама погибает в сражении. Сцена этой смерти — одна из самых смелых в подборке, фильм не пытается смягчить или приукрасить ситуацию.

Кадр с бездыханном телом матери и ее сыном на фоне дождя остается надолго не только на экране, но и в памяти зрителей. Смерть происходит в начале истории: до относительно счастливого конца остается еще достаточно событий, и печальное настроение будет «просвечивать» во всем оставшемся повествовании.

Страна: США/Ирландия, 1988 

Студия: Universal Pictures 

О динозаврах для взрослых: Мир Юрского периода-2

 

Муфаса в мультфильме «Король-лев», 1994

Глава прайда, лев Муфаса, воспитывает сына Симбу, своего полноправного наследника. Однако у брата короля джунглей, коварного Шрама, есть личные планы на судьбу короны, поэтому он подстраивает убийство Муфасы и его сына. Симба чудом выживает и горько оплакивает тело отца после случившегося.

Считается, что это был первый раз, когда Disney показал труп в своих мультфильмах. Разумеется, он не выглядит натурально (Мустафу задавило стадо антилоп). Внимание зрителя фокусируется на эмоциональном состоянии потерянного Симбы: сначала он пытается разбудить папу, затем зовет на помощь и, отчаявшись, прячется в объятия Муфасы.

 

Светлячок Рэй в мультфильме «Принцесса и лягушка», 2009

Главные герои мультфильма превратились в лягушек: Навин из-за колдовства темного волшебника, Тиана — пытаясь снять заклинание с Навина. Справиться с внезапной бедой персонажам помогает веселый и смелый светлячок Рэй. Сцена его смерти шокирует и завораживает: мы наблюдаем за тем, как свет медленно гаснет в теле насекомого

Смерть Рэя — смелый шаг со стороны Disney: персонажи, которые заставляют нас смеяться, вызывают эмоциональный отклик не меньше, чем главные герои. Потеря Флаундера («Русалочка») или Олафа («Холодное сердце») была бы равносильна смерти Ариэль или Эльзы.

Страна: США, 2009 

Студия: Walt Disney Productions 

 

Мастер Витрувирус в мультфильме «Лего. Фильм», 2014

Далеко не все смерти в мультфильмах носят абсолютно трагический оттенок. В «Лего.Фильме» умирает мастер Витрувиус — учитель главного героя Эммета, которому суждено спасти мир от Лорда Бизнеса (именно от рук Лорда и погибает мастер). Смерть случается тогда, когда мудрец максимально близок к победе.

Уже с отрубленной головой он успевает подразнить Эммета какой-то важной тайной. Создатели «Лего.Фильма» таким образом пародируют пафосные клише героических фильмов об избранных, где главные наставники постоянно умирают в самые неподходящие моменты («Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Властелин колец» и другие).

Страна: США, 2014 

Студия: Warner Bros., Warner Animation Group, Village Roadshow Pictures, Lego, Vertigo Entertainment, RatPac-Dune Entertainment

 

 

Вождь племени Стоик Обширный в мультфильме «Как приручить дракона 2»

Стоик — вождь племени викингов. Во втором фильме серии его жизнь почти идеальна. Ему наконец-то удалось наладить отношения с сыном, он случайно отыскал давно потерянную жену, и, благодаря песне, они оба влюблены друг в друга, как и прежде.

Поэтому его смерть становится полной неожиданностью для зрителей, тем более что убит он был заколдованным Беззубиком — очаровательным и всеми любимым персонажем. Более того, сюжет развивается и мы видим строгие, но торжественные похороны Стоика. Это подчеркивает абсолютную необратимость кончины героя.

Страна: США, 2014

Студия: DreamWorks Animation

 

Воображаемый слон Бинго-Бонго в мультфильме «Головоломка»

В голове одиннадцатилетней Райли всем управляют эмоции: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Предполагается, что все они равны, но авторитарная Радость взяла управление жизнью Райли в свои руки. Особенно жестко она обходится с Печалью. Все это заканчивается тем, что две эмоции теряются в сознании, а девочка оказывается на грани нервного срыва.

Плутая в закоулках памяти, Радость и Печаль встречают Бинго-Бонго, воображаемого друга маленькой Райли. Верный друг жертвует жизнью ради счастья своей создательницы. Этот момент заставил плакать многих взрослых, которые легко уловили метафору: для того, чтобы вырасти, необходимо попрощаться с детством.

 

 

 

 

  • Спецпроект