Лорд Вейдер, король Артур и летающий сарай. 5 милых рекордов Гиннесса | Город | Time Out
Город

Лорд Вейдер, король Артур и летающий сарай. 5 милых рекордов Гиннесса

Клара Хоменко 9 ноября 2021
5 мин
Лорд Вейдер, король Артур и летающий сарай. 5 милых рекордов Гиннесса
Фото: Инстаграм Аши Манделы

66 лет назад появилась на свет первая «Книга рекордов Гиннеса». Изначально это был справочник для разрешения споров в ирландских пабах, который содержал множество научных фактов, сейчас — самое продаваемое издание в мире, попасть на страницы которого мечтают миллионы людей. А еще у «Рекордов Гиннесса» есть собственный день — 9 ноября, и по этому поводу Time Out вспоминает самые симпатичные внесенные достижения.


Кролик Таави и 30 трюков в минуту

Пушистый милаха попал в рекордсмены в 2019 году. На тот момент ему было четыре года, и он вместе с хозяйкой Айно Кивикаллио жил в финском городе Турку. Айно клялась, что не планировала никаких достижений — она просто завела кролика и хотела научить его каким-нибудь фокусам, но в процессе выяснилось, что Таави очень умный и энергичный. Вскоре кролик уже мог перегрызать веревки, давать пять, прыгать через препятствия, катать мячик и выбирать карты с правильными картинками из рук хозяйки.

Айно при этом применяла только метод пряника — за каждое правильное действие Таави получал морковку или сушеный банан.


Стив Сансвит и «Звездные войны»

У этой вселенной миллионы поклонников — и все что-то собирают. Именно поэтому надо обладать поистине впечатляющей коллекцией, чтобы попасть на страницы «Книги рекордов Гиннеса».

Интересно, что Стив Сансвит понятия не имеет, сколько у него вообще экземпляров игрушек, книг, моделей и прочих уникальных предметов, имеющих отношение к далекой-далекой галактике. На 4 мая 2015 года, когда он начал пересчитывать и каталогизировать свою коллекцию, там было больше 93 тысяч наименований — и этот труд еще не закончен. По самым скромным подсчетам, в некоммерческом музее Сансвита в Петалуме, северная Калифорния, находится 300 тысяч экспонатов.

Размещено все это на бывшей птицефабрике, которую называют «Ранчо Оби-Вана». Самая дорогая вещь в коллекции — костюм Дарта Вейдера, который использовался на съемках оригинального фильма.


Кевин Никс и скоростной сарай

Садовод и механик из Чиппинг-Нортона в Оксфордшире, Великобритания, придумал свое необычное транспортное средство в 2015 году. Идея была в том, чтобы вмонтировать в деревянный сарай сломанный Volkswagen Passat — машина в это время зря простаивала у Никса на участке. За год Кевин построил стальную раму и деревянный каркас кузова, установил двигатель с полным приводом. Еще какое-то время ушло на то, чтобы доказать британским дорожным службам — вот это может ездить по дорогам и совершенно безопасно. После этого Никс начал испытания и тут же установил мировой рекорд скорости сарая — 130 км/ч.

Тогда он поставил на свое устройство двигатель Audi RS4 с двойным турбонаддувом V6 мощностью 450 лошадиных сил — и побил собственный рекорд в 2018 году. Самый быстрый в мире моторизованный садовый сарай развивал максимальную скорость 106,123 миль в час, то есть 170,788 км/ч на дистанции в 1,6 км.

На этом Никс, конечно, не остановился. Сейчас он работает над тем, чтобы войти в Книгу рекордов на скоростной тачке. Механик построил ее во время коронавирусной изоляции, и это устройство разгоняется до 77 км/ч. Кевин говорит, что добивается признания рекорда потому, что в мире сейчас слишком много плохих новостей: «Хорошие и забавные в наше время не помешают».


Аша Мандела и дредлоки

Вообще-то такого рекорда в Книге нет. Это уникальный случай, когда эксперты буквально запутались в волосах: следует ли считать рекордными только собственные дреды или надо принимать в расчет нарощенные? Споры по этому поводу шли так долго, что в конце концов категория была просто закрыта в 2010 году. Однако за год до этого эксперты поместили туда рекорд Аши Манделы — «Темнокожей Рапунцель», дреды которой на тот момент достигали длины от 6 до 17 метров.

Аша начала растить волосы по зову Бога — она растафари, а в этой вере от волос не избавляются. Даже во время борьбы с раком женщина умудрилась сохранить свою прическу. Она трижды выходила замуж, родила нескольких детей, перенесла инсульт и сердечный приступ, стала основательницей собственной линейки ухода за волосами — и все это время ее волосы становились длиннее. Аша носит их в слинге за спиной, и это довольно тяжелая ноша в 55 килограммов.


Арно Кляйн и «Камелот»

Люди часто пересматривают любимые фильмы. Возможно, вы слышали о Рамиро Аланисе, который в 2019 году 191 раз посмотрел «Мстителей». Однако его рекорд побит французом из Реймса, который 204 раза сходил на фильм Kaamelott — продолжение сериала, который закончился в 2009 году. Арно Кляйн обожал это шоу и годами ждал, когда полнометражка восстанет из производственного ада. Когда он, наконец, дождался, вокруг бушевала пандемия, а о сериале все давно забыли.

Кинотеатр даже не собирался ставить достаточное количество сеансов, но Арно так упрашивал, что администрация в итоге согласилась. И не прогадала: на совместный просмотр с Кляйно стали приезжать фанаты из разных стран Европы.

«Чем больше я ходил, тем больше вокруг меня росло сообщество, люди приезжали из-за границы, чтобы посмотреть фильм вместе со мной. Швейцария, Бельгия и даже отдаленные регионы, такие как Корсика или город Каор. Я был очень тронут, увидев, что мой проект объединил так много людей», — рассказал Арно экспертам.

Его кунг-фу оказалось определенно круче марвеловского, и малоизвестный сериал теперь вписан в Книгу как повод к рекорду.