Как тебе такое, Илон Маск? 5 научных фактов, за которые когда-то могли поднять на смех | Город | Time Out

Как тебе такое, Илон Маск? 5 научных фактов, за которые когда-то могли поднять на смех

Клара Хоменко   28 июня 2022
7 мин
Как тебе такое, Илон Маск? 5 научных фактов, за которые когда-то могли поднять на смех
Фото: legion-media.ru

28 июня День рождения отмечает человек из будущего Илон Маск — и Time Out решил вспомнить несколько научных фактов, которые когда-то казались бредом, а потом сильно удивили весь мир.


Земля — не центр Вселенной

Фото: unsplash.com

Сейчас об этом знает любой школьник, но до XVI века люди были уверены, что все мироздание вращается вокруг Земли. Потом появился польский астроном Николай Коперник — между прочим, доктор богословия — и произвел настоящую революцию своим трудом «Об обращениях небесных сфер».

Исходя из 30-летних наблюдений за небесными телами, Коперник сделал вывод, что Земля вращается вокруг Солнца и за год совершает полный круг. Более того, она лишь одна из нескольких планет, которые также обращаются вокруг небесного светила.

Есть теория, что если бы Коперник вовремя не умер, то его за это открытие наверняка сожгли бы на костре. Полторы тысячи лет все были уверены, что Земля есть центр Вселенной, вокруг которого вращаются Солнце и остальные планеты. Эта картина мира была зафиксирована в трудах Птолемея и одобрена католической церковью как согласующаяся с Библией. И тут вдруг появляется совершенно еретическая теория, опровергающая Закон Божий. Рим очень поздно спохватился — к тому моменту, когда книга была объявлена еретической, ее автор уже скончался, а сама «ложная» доктрина широко распространилась. Как тебе такое, Папа Римский?


Мы бактерии больше чем наполовину

Фото: unsplash.com

Мы привыкли считать, что человек есть совокупность клеток, которые постоянно борются со вторжением извне — вирусами и бактериями. В нас, конечно, тоже есть микрофлора — в кишечнике, например, но ее ровно столько, сколько нужно для функционирования организма. В 2007 году Национальные институты здравоохранения США запустили проект «Микробиом Человека», чтобы лучше узнать, какая именно микрофлора находится в теле и полезна ему.

Результаты были ошеломительными: только в результате первичных исследований выяснилось, что число микробных клеток в организме человека примерно в десять раз больше, чем число клеток человека. По современным данным, клетки бактерий, вирусов, грибков в человеческом теле составляют 57%. Это значит, что каждый из нас только на 43% человек.

Более того, гены нашей микробиоты, то есть совокупности микроорганизмов, представляют собой второй геном. Это открывает огромные перспективы для изучения и лечения различных заболеваний — и для философского взгляда на то, что вообще такое человек. Ведь, если судить по составу клеток, то мы ближе к бактериям. Как тебе такое, Царь природы?



В океане есть бессмертные медузы

Фото: wikimedia

Как известно, бессмертие невозможно, недостижимо и противоречит теории Дарвина. Все виды платят смертью за свое совершенствование, а значит, выживание. Бессмертие означает конец естественного отбора.

Тем не менее в мировом океане живут бессмертные медузы Turritopsis nutricula. Выглядят они, как колокол со щупальцами, размером всего лишь около 4,5 мм. И эта кроха — единственное существо на свете, которое способно, грубо говоря, из взрослого состояния вернуться в младенчество и повторять этот фокус бесконечно. Turritopsis nutricula могут сожрать, но умирать самостоятельно она отказывается.

Как развивается нормальная медуза? Самцы оплодотворяют в море яйцеклетки самок, в результате получаются гранулы, которые прикрепляются к морскому дну и превращаются в колонии полипов. Из полипов появляются медузы, растут, питаются, размножаются, умирают. Как развивается Turritopsis nutricula? Все происходит точно так же, вот только эта медуза может превращаться обратно в полип. Это происходит, если она ранена, если вода стала более или менее соленой, если слишком холодно и нечего есть. В какой бы стадии развития не находилась Turritopsis nutricula, она опускается обратно на дно, пережидает катастрофу в виде полипа и потом снова становится медузой. Кто сейчас не позавидовал — поднимите руки.


Древнеегипетские иероглифы — это не слова

Фото: unsplash.com

Европейские ученые до начала XIX века полагали, что обозначать звуки могут только буквы. В иероглифической же письменности каждый знак означает целое слово, и, если уж его значение утрачено, то никакие усилия не помогут.

А утраченным к тому моменту был язык древних египтян: письменные памятники были, но как их читать, было совершенно непонятно — ровно до того момента, как французский лейтенант Пьер Бушар при сооружении форта Сен-Жюльен близ Розетты на западном рукаве дельты Нила обнаружил огромный черный камень. На нем были надписи на трех языках: сверху — древнеегипетские иероглифы, внизу — древнегреческий текст, посередине — демотическое письмо, которым египтяне пользовались на позднем этапе формирования письменности больше 1200 лет.

Это был такой подарок ученым, о котором раньше и мечтать было нельзя: древнегреческий был им хорошо известен, а значит, повышались шансы понять все остальное при условии, что тексты аналогичные. Демотический текст разобрали довольно быстро, поскольку предположили, что система была алфавитной и каждая буква обозначала звук.

А вот с иероглифами было сложнее. Французский ученый Жан-Франсуа Шампольон выдвинул теорию, что на самом деле каждый иероглиф — это звук. Его подняли на смех, но Шампольон сравнил письмена Розетского камня и письмо коптов, тоже неплохо изученное к тому моменту, и установил их родственность. Это произвело фурор в научном сообществе. Надписи на Розетском камне были расшифрованы, и ученые получили ключ к чтению других памятников древнеегипетской письменности.

Жан-Франсуа Шампольон

Наша память лжет нам в режиме 24 на 7

Фото: unsplash.com

Если с нами что-то произошло, мы это запомним. Если мы что-то видели, то совершенно точно. Наш мозг — это видеооператор, который фиксирует все беспристрастно и хранит все события на полочках в Чертогах Разума. Если бы это было так, мы бы, возможно, рехнулись. Поэтому на самом деле наш мозг если и оператор, то такой, который все время записывает новое поверх старого.

Это явление называется реконсолидацией. Его исследование провели в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго. В этом эксперименте 17 человек должны были запомнить, как расположены предметы на экране — причем каждый раз с новым фоном. Потом фон меняли и просили расставить предметы по тем же точкам, а на следующей стадии показывали людям три варианта размещения предметов и просили выбрать правильный.

Все участники ошибались на второй стадии, когда выкладывали вещи на новом фоне. И все они считали, что именно этот, последний вариант — исходный и правильный. Ведь его они видели последним. То есть их мозг просто переписал картинку на ту, которая была более актуальна, и убрал ту информацию, которая казалась незначительной. По данным ученых, реконсолидация заставляет нас смешивать моменты прошлого с моментами настоящего, потому что человек должен выживать здесь и сейчас. И мозг обеспечивает ему такую возможность, тасуя «записи», позволяя забыть или «переснять» любые события так, чтобы они не мешали нам функционировать. Как вам такое, люди в здравом уме и твердой памяти?