Легенда из будущего. 5 лучших ролей Данилы Козловского | Кино | Time Out
Кино

Легенда из будущего. 5 лучших ролей Данилы Козловского

Стас Погорский 3 мая 2022
5 мин
Легенда из будущего. 5 лучших ролей Данилы Козловского
Кадр из фильма «Легенда №17»

Востребованный актер, завидный жених, а с недавних пор еще и режиссер — Данила Козловский хорошо известен любому российскому зрителю. В его обширной фильмографии есть комедии, спортивные драмы, исторические ленты и даже фэнтези. 3 мая Даниле Козловскому исполняется 37 лет, а Time Out вспоминает его самые яркие роли.


«Мы из будущего», 2008

Военно-историческая драма Андрея Малюкова посвящена четырем «черным следопытам» — искателям наживы, которые ведут раскопки исторических полей боя, чтобы награбить побольше артефактов на продажу. Молодые герои живут подчеркнуто безнравственно: не уважают историческое наследие своих предков, обворовывают давно погибших солдат и в целом знать не знают, что такое честь.

Тем не менее им приходится заплатить кармический долг сполна: во время очередной вылазки парни решают искупаться в озере, которое переносит их в 1942 год в эпицентр ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Протагонистам приходится менять взгляды на жизнь и сражаться за собственное будущее — во всех смыслах.

Одна из первых главных ролей Козловского показала, что из молодого актера можно и нужно сделать звезду отечественного кино. Ведь одно дело запасть в душу зрителю, сыграв однозначно положительного и приятного персонажа, а совсем другое — вызвать симпатию в образе человека с сомнительными ценностями. Даниле удалось доказать, что его профессиональные качества включают не только смазливую внешность, но и заметное актерское мастерство: его герой Борман кардинально меняется за считанные дни, и эта трансформация выглядит убедительно.

В результате на фестивале «Созвездие-2008» Козловский получил приз за «Лучшую главную роль» и обеспечил себе пристальное внимание многих режиссеров и продюсеров.


«Духless», 2011

Уже через три года после крупного актерского триумфа Козловский напомнил о себе картиной «Духless» — претенциозной экранизацией одноименного романа Сергея Минаева. Главный герой драмы — 29-летний топ-менеджер международного банка Макс (Данила Козловский) — живет богато, но совершенно бездуховно: у него шикарное жилье, дорогой автомобиль и десятки ненастоящих друзей. Конечно, в итоге Максу предстоит пережить серьезный кризис, который начнется с осознания бессмысленности своего образа жизни.

«Духless» стал фильмом открытия 34-го Московского международного кинофестиваля. Позже его номинировали на пять премий «Золотой Орел», одна награда досталась лично Козловскому. Фильм собрал почти 15 млн долларов в прокате, благодаря чему на свет появился сиквел.

Режиссер картины Роман Прыгунов рассказывал, что очень тщательно и придирчиво выбирал исполнителя главной роли — Данила Козловский отличился на пробах. Судя по всему, именно удачный кастинг во многом обеспечил успех экранизации.

Посмотреть на трансформации героев Козловского можно на большом экране, даже когда фильмов нет в прокате.

Кино, вино и трюфельный попкорн: почему «Москва» — это главная киноплощадка столицы



«Легенда №17», 2013

В 2013-м звезды вновь сошлись для российского кинопроката. В том году вышла биографическая спортивная драма «Легенда №17», показывающая начало карьеры известного хоккеиста Валерия Харламова (Козловский). Эмоциональный и хорошо снятый фильм задал тренд на спортивные драмы для отечественного кинопрома. «Легенду» номинировали на 11 премий «Золотой Лев», где картина получила шесть статуэток.

Козловский признавался, что эта роль была для него мечтой. Ради нее он четыре месяца усердно тренировался на льду — чтобы уметь не просто кататься, но еще и убедительно играть в хоккей.


«Экипаж», 2016

Еще одна большая роль Козловского — и снова серьезная драма. «Экипаж» посвящен гражданскому перелету, который обернулся сущим кошмаром из-за ряда неудачных обстоятельств. Данила сыграл молодого летчика Алексея Гущина — талантливого наглеца, которого выгнали из военной авиации за невыполнение приказа, не соответствовавшего его кодексу чести.

«Экипаж» получился очень эмоциональным и, что немаловажно, захватывающим фильмом о героизме простых летчиков, готовых рискнуть всем ради спасения как можно большего числа людей.

Вновь значительную часть успеха фильма можно объяснить отлично подобранным актерским составом: в дуэте с Козловским здесь сыграл Владимир Машков. Перед съемками им обоим пришлось пройти специальный курс на летных тренажерах. За «Экипаж» Козловского вновь номинировали на «Золотого Орла» за лучшую мужскую роль.


«Викинги», 2013-2020

В мире не так много околоисторических сериалов, чья популярность сравнится с ирландско-канадской драмой «Викинги». Шоу рассказывает об эпических похождениях отряда викингов Рагнара — человека, который восстал, чтобы стать королем всех племен своего народа. По легенде, он к тому же был потомком самого Одина.

И нет, Рагнара сыграл не Козловский, как можно было подумать, а австралиец Трэвис Фиммел. Зато Даниле Козловскому в сериале досталась важная гостевая роль: он появился в последнем, шестом сезоне в роли Вещего Олега — одного из правителей Руси. Так что можно смело утверждать, что слава Данилы Козловского не только российская, но и международная.