Сериал на выходные. «Американская готика» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Американская готика»

Клара Хоменко 30 апреля 2022
3 мин
Сериал на выходные. «Американская готика»

Нам предстоят не два, а целых четыре выходных дня, которые можно потратить на что угодно. Time Out предлагает при любых вариантах найти время, чтобы посидеть в тишине и посмотреть увлекательный сериал — и на этой неделе рекомендует «Американскую готику», что-то среднее между «Династией» и романом Агаты Кристи.


Где и сколько

Amediateka, 13 серий по 50 минут

В чем сюжет

Семья Хоторн собирается в фамильном доме: Митчелл (Джейми Шеридан) и Мэдлин (Вирджиния Мэдсен), их дети и внуки. Повод достойный — старшая дочь Элисон (Джульет Райлэнс) собирается баллотироваться на пост мэра Бостона.

У нее хорошие шансы — до тех пор, пока не рушится один из городских тоннелей. Во-первых, бетон поставляла фабрика Хоторнов. Во-вторых, в обломках нашли ремень, при помощи которого расправлялся со своими жертвами серийный убийца. Он пропадал на 14 лет, и полиция давно записала дело в висяки — и тут такой подарок! Проблема в том, что ремень точно принадлежал кому-то из семьи Хоторнов. Возможно, наркоману Кэму (Джастин Чатвин) или его старшему брату Гаррету (Энтони Старр), который как раз последние 14 лет жил в глухом лесу. А может, маньяком был отец семейства?



Почему надо смотреть

На известной картине Гранта Вуда пожилой фермер с вилами и его дочь воплощают американские добродетели, от которых мороз идет по коже. Сериал «Американская готика» — совсем не про фермеров, но связь между шоу и картиной самая прямая и заключается она не только в названии, но и в сюжете. Не будем рассказывать, каким образом, поскольку в этом конкретном случае спойлеры — непростительный грех.

Сериал удерживает внимание зрителей в течение 13 серий тем, что перебирает все кандидатуры на личность Убийцы С Колокольчиком. Однако каждый раз, когда, казалось бы, разгадка замаячила на горизонте, история выписывает новое коленце — и приходится все начинать сначала.

Этот сериал похож на шляпу, из которой достают все новых кроликов и голубей в совершенно непонятной последовательности. «Американская готика» не дает скучать, даже когда детективы дважды арестовывают одного и того же человека.

В финале зрителя тоже ждет коробка с двойным дном, которая изрядно подпортит сиропную картинку всеобщего благодушия. Надо отдать должное кастинг-директору — актеры подобраны настолько идеально, что в лицах прослеживаются фамильные черты, что добавляет эффекта сюжетным ходам. Отдельно хотелось бы сказать о Вирджинии Мэдсен, которая играет главу семейства Хоторнов с таким холодным достоинством, что ей могла бы позавидовать Кейт Бланшетт.

Недостатком сериала можно было бы назвать только то, что он повторяет схему из мыльных опер о состоятельных династиях. Здесь есть мрачный блудный сын, хорошая девочка, блистательная стерва и даже пиликающий аппарат, подсоединенный к неподвижному телу на кровати.

Однако, соединенное с лихо закрученным детективным сюжетом, все это выглядит чем-то вроде винтажной открытки, вмонтированной в облицовку современного электрокамина. «Американская готика» греет старомодностью семейной истории и развлекает жутковатой интригой — а еще требуется от сериала для выходных?