Есть шикшу, крутить кюрде и разговаривать с леопардом. 4 изумительных и неочевидных места для отпуска на территории России | Город | Time Out
Город

Есть шикшу, крутить кюрде и разговаривать с леопардом. 4 изумительных и неочевидных места для отпуска на территории России

Ольга Воробьева 29 июня 2022
12 мин
Есть шикшу, крутить кюрде и разговаривать с леопардом. 4 изумительных и неочевидных места для отпуска на территории России
Пагода Семи Дней в Элисте. Фото: legion-media.ru

Чтобы сменить формат долгожданного отпуска, вовсе необязательно запасаться палатками и проходить курс на выживание в сосновом бору. Time Out делится 4 направлениями и невообразимыми местами в России, про которые многие не знают, привычно обращая внимание на европейские или азиатские маршруты.


Якутия

Фото: legion-media.ru

Самый крупный российский регион — будь республика Саха отдельным государством, занимала бы восьмое место в мире по площади. Удивительный и ни на что не похожий край странен и непрост для первого восприятия. Его обитатели готовы и к 40-градусным морозам зимой, хотя столбик термометра иногда достигает и минус 50, и к 35-градусной жаре летом.

Жители улусов давят сок из ягоды черная шикша, пьют кумыс и ездят на низкорослых мохнатых лошадях. Также они замораживают навоз, чтобы утеплять стены, и четко различают свои и соседские глыбы льда, заготовленные для приготовления пищи и гигиенических процедур.

Сколько добираться

Из Домодедово и Внуково ежедневно летят в Якутск несколько рейсов. В воздухе придется провести 6,5 часов и заплатить около 20 тысяч рублей в один конец. А вот Аэрофлот предлагает единственный вечерний рейс из Шереметьево за 14259 рублей, который, однако, продлевает удовольствие полета до семи часов.

Что смотреть

Ленские столбы. Фото: wikimedia

Ленские столбы — уникальный природный комплекс из 200-метровых скал, словно смятых гармошкой, который растянулся более чем на 500 километров вдоль реки Лены. В геологических образованиях, сложившихся 560 млн лет назад, есть туристические тропы разной сложности — по ним можно подняться на вершину и озирать всю эту природную мощь, задыхаясь от восторга.

Над Ленскими столбами реально полетать на шестиместном Pilatus PC-6 с «Полярными авиалиниями» — два с лишним часа обойдутся в 8375 рублей с человека в случае набора полной группы.

Кимберлитовая трубка «Мир». Фото: wikimedia

Законсервированное месторождение алмазов, или кимберлитовая трубка «Мир» — это исполинская воронка глубиной в 500 с лишним метров и более километра в диаметре. Самый крупный из найденных камней весил 342 карата и получил романтическое название «XXVI съезд КПСС». Ехать от Якутска далековато — почти 1000 км, но многие клянутся, что зрелище того стоит.

Место обладает шаманской энергетикой, над кратером даже запрещено летать вертолетам: ниспадающие воздушные потоки запросто могут «всосать» в дыру летательный аппарат.

Фото: wikimedia

Северный полюс холода всего земного шара тоже находится в Якутии, хотя существует не менее морозное место в Гренландии. Первенство, однако, оспаривают город Верхоянск и село Оймякон — в обеих точках когда-то была зафиксирована температура ниже 67 градусов по Цельсию.

Даже при солидной удаленности всех объектов друг от друга — а республика Саха считается одной из самых малозаселенных локаций — есть немало энтузиастов, которые мчат за 600 километров от Якутска, чтобы когда-нибудь рассказать правнукам, что были в самом холодном уголке планеты.


Калмыкия

Фото: legion-media.ru

Одно из экзотических мест России. Это край бесконечных степей, инопланетных песчаных пейзажей и неторопливых буддистов — потомков гордой калмыцкой орды и героев Северной войны, которые верхом на верблюдах обратили в паническое бегство шведскую конницу. Вольным калмыкам до сих пор дороги бескрайние просторы: население организовалось всего в три небольших города, дав сильно попорченным животноводством степям шанс возродиться. Опытные туристы едут сюда весной — любоваться на степной ковер из диких тюльпанов более ста видов и алых маков. А летом тут действительно есть чему удивляться.

Сколько добираться

Самый дешевый вариант — автобус. С автостанций Саларьево, Новоясеневская и Котельники вас ровно за сутки довезут до Элисты примерно за 3,5 тысячи рублей. При закрытых аэропортах (Элиста входит в их число) остается только автомобиль. «Яндекс Карты» гарантируют преодоление этих 1300 км за 16 часов, но в случае пробок время может увеличиться минимум на треть.

В отзывах рекомендуют еще один интересный гандикап: добраться до Волгограда и взять экскурсию в Элисту в одной из местных фирм за 1900 рублей.

Что смотреть

Пагода Семи Дней. Фото: wikimedia

Для аутентичного опыта стоит посетить Пагоду Семи Дней в центре столицы на площади Ленина с большим молитвенным барабаном, подарком индийского тантрического монастыря. Кюрде нужно крутить по часовой стрелке с чистыми помыслами и в благостном настроении — тогда все заложенные в основание барабана мантры будут считаться прочтенными.

В прогулочный маршрут включите и высоченную Золотую обитель Будды Шакьямуни с девятиметровой статуей главного божества. Это духовный центр республики и место паломничества верующих всей России и не только — сюда несколько раз заезжал Далай-лама.

Одна из статуй учителей буддизма в Золотой обители Будды Шакьямуни. Фото: wikimedia

Жителям мегаполисов определенно понравится горько-соленое озеро Маныч-Гудило с целебными грязями и получившими там прописку краснокнижными розовыми пеликанами и черноголовыми хохотунами. Состав местных грязей аналогичен субстанциям Мертвого моря и превосходит по количеству полезных минералов черноморские и средиземноморские. Можно лечиться в эко-здравницах, а можно бродить по Тюльпанному острову, любуясь дикими мустангами на фоне заходящего солнца.

Интересно также прокатиться по небольшим поселениям — например, увидеть горящую воду, подивиться на горловое пение в этнографическом поселке Адык или послушать поющие барханы в поселке Утта.

А еще посетить и, по возможности, помочь биосферному заповеднику «Черные земли» — он мужественно устраняет последствия экологической катастрофы и спасает сайгаков. 

Заповедник «Черные земли». Фото: wikimedia


Приморский край

Сихотэ-Алинь, река Кема на западном склоне гор. Фото: wikimedia

Поразительная локация с разнообразным рельефом и богатейшим животно-растительным миром. Деревья и кустарники здесь пристраиваются к 50-метровым корейским кедрам, живущим по 500 лет. По тайге разгуливают черные медведи, изюбры и пятнистые олени, которых почти не беспокоят занесенные в Красную книгу леопарды и бывшие хозяева Уссурийской тайги — амурские тигры.

Вдоль Японского моря тянутся на 1200 км острые башенки и пологие склоны горного хребта Сихотэ-Алинь из потухших вулканов с водопадами и пещерами. Кокетливо позирует туристам фотогеничный Южный берег у залива Петра Великого, изрезанный затейливыми мысами и сопками с густой растительностью.

А предприимчивые местные турагентства наладили и отрабатывают на платежеспособных гражданах владивостокские гастрономические туры. Здесь можно объедаться свежайшими морепродуктами: камчатскими крабами, трепангами, нежнейшими гребешками, дикими устрицами, икрой морского ежа и прочими чудо-деликатесами.

Сколько добираться

Редкий случай, когда многоопытные туристы рекомендуют преодолевать огромное расстояние — а это больше 9000 км — на железнодорожном транспорте. Это шесть или семь суток через всю Россию, которые сулят множество знакомств, рассказов и пейзажей. Поезда — фирменный «Россия» и №062 — стоят примерно одинаково, около 11800 рублей.

Самолетом же можно добраться за 8,5 часов без пересадок. Время рейса зависит от сезона — его получится узнать лишь при заказе билетов, которые обойдутся от 16 до 37 тысяч рублей в один конец, если вы не позаботились купить их за несколько месяцев до поездки за 12 тысяч.

Что смотреть

Юго-западное побережье залива Петра Великого. Фото: wikimedia

Начать стоит с осмотра морских достопримечательностей — например, с Бухты Золотой Рог с кораблями и Золотым мостом с площадки сопки «Орлиное гнездо», куда можно подняться на фуникулере. Или Бухты Стеклянная с отшлифованными разноцветными стеклышками вместо гальки, переливающимися всеми оттенками на восточном побережье полуострова Муравьева-Амурского.

Тем, кто неравнодушен к дикой природе, советуем Приморский сафари-парк — место вольготного обитания животных, которые по разным причинам не могут существовать на воле. Здесь их лечат, дают жить практически в условиях дикой природы, а людям предоставляется возможность аккуратно наблюдать за ними с высоких сетчатых дорожек-мостиков.

Другая достопримечательность, сошедшая с двухтысячной купюры — солидных размеров остров Русский с колоссальным мостом. Там стоит запечатлеть себя на фоне мысов Тобизина и Вятлина с их захватывающими дух видами. С Русского можно перейти вброд или домчать на катере до острова Шкота, где есть красные скалы, гроты, водопады, арки сумасшедшей красоты и опять же виды.

Фото: сообщество Приморского сафари-парка ВКонтакте

Можно выбрать с организаторами подходящий маршрут по туристическим тропам заповедника «Земля леопарда», где сохраняют и восстанавливают почти исчезнувшую популяцию дальневосточного леопарда. Тут же гармонично сосуществуют краснокнижные амурский тигр и дальневосточный лесной кот. Сочетание таких ландшафтов и редчайшей фауны невозможно увидеть больше ни в одном уголке планеты.

Фото: сообщество заповедника «Земля леопарда» ВКонтакте

Домой из путешествия все везут лопающиеся от полезных веществ и чудодейственные лимонник, элеутерококк, чагу и дикий женьшень. Опытные путешественники советуют сделать за 30 дней до визита прививку от клещевого энцефалита — из-за обилия растительности и влажного летнего климата местные клещи слывут очень серьезными ребятами, а вам нужны исключительно положительные впечатления.


Соловецкие острова

Бухта Кислая. Фото: wikimedia

Удивительный архипелаг в Белом море, с холмистым ландшафтом и зеркальными озерами, соединенными рукотворными каналами, относится к Архангельской области и состоит из сотни с лишним островов. Самые крупные из них: Большой Соловецкий, Анзерский, Большая и Малая Муксалмы, Большой и Малый Заяцкие.

Сбежать от московской жары в сплошной полярный день соловецкого лета, где дуют пронизывающие ветра, а рекордными считаются +20 градусов — вполне выполнимая миссия для пытливых и чутких. Погода может постоянно меняться в течение дня. В любом случае зонт и демисезонная куртка обязательны.

Эта особо охраняемая государством и организацией ЮНЕСКО территория бережет легенды и предания неоднозначного и порой страшного исторического прошлого нашей страны. Атмосфера неторопливой размеренности как-то организует путешественников: в отличие от большинства туристических зон, здесь нет суеты и привычного шума. Это классное место для перезагрузки и переосмысления жизненных приоритетов.

Сколько добираться

Сначала нужно долететь до Архангельска. Рейсов много, цена билетов варьируется от 1900 до 6500 рублей, время полета — около двух часов. Вообще из Архангельского аэропорта Талаги до Большого Соловецкого острова обычно летает маленький самолет, но на данный момент билеты на маршрут не продаются, то же касается местного аэропорта Васьково. Говорят, тут какая-то сложная система продаж: ровно за две недели, ровно в 9 утра — и то билетов может не быть.

Однако существует альтернативный вариант: нужно добраться на поезде до карельского портового города Кемь, поселок Рабочеостровск, после чего воспользоваться теплоходом (от 2000 рублей). А еще петербургские фирмы организуют отличные круизы к Белому морю с посещением Соловецких островов.

Что смотреть

Конечно, для подавляющего большинства приезжающих этот список прост и прозрачен:

  • осмотреть каждый камень 500-летнего Соловецкого монастыря с его толстенными шестиметровыми стенами;
  • услышать невыносимые истории об узниках самого крупного лагеря особого назначения — СЛОН;
  • сравнить один из лучших видов на монастырь с его изображением на 500-рублевой купюре;
  • возможно, перечитать роман Прилепина «Обитель», живо представляя себе идущих на работы изнуренных людей.
Церковь Вознесения Господня. Фото: wikimedia 

На самом деле сюрпризов и интересных мест здесь не счесть, недаром многие туристы готовы приезжать на Соловки много лет подряд.

Нельзя не заглянуть в ботанический сад, основанный в 20-х годах XIX столетия архимандритом Макарием. Говорят, братья когда-то умудрялись выращивать на местной бахче вполне съедобные арбузы. Здесь плавно качают вековыми ветвями сибирские кедры и яблони, высаженные монахами и заключенными.

Ансамбль Соловецкого монастыря. Фото: wikimedia

Важно добраться до Секирной горы: у ее подножья устроили свою первую келью основатели здешнего монашества — преподобные Савватий и Герман. На горе возвышается почти стометровая церковь Вознесения Господня, а на ее третьем ярусе есть действующий маяк. О бесчеловечной функции, которую пришлось нести этому священному месту в 20-х годах прошлого века, лучше всего расскажет профессиональный гид.

На Большом Заяцком острове есть загадочные каменные лабиринты, обустроенные для малопонятных целей еще до нашей эры, и деревянная церковь Андрея Первозванного. В храме молились женщины-паломницы, когда вход на территорию мужского монастыря был им запрещен.

Остров Анзер. Фото: wikimedia

На остров Анзер с его Голгофой попасть совсем нелегко — нужны идеальные погодные условия и благословение монастырского наместника.

Дамба на Большой Муксалме, переговорный камень для выяснения отношений между архимандритом и английским офицером в середине XIX века, белухи у Белужьего мыса, храмы, каналы, памятные места — это уникальная территория, аналогов которой не найти во всем мире.