3 причины смотреть сериал «Правило Коми» | Кино | Time Out
Кино

3 причины смотреть сериал «Правило Коми»

Максим Ершов 5 октября 2020
6 мин
3 причины смотреть сериал «Правило Коми»
C 28 сентября на сервисе «Амедиатека» можно посмотреть политический мини-сериал «Правило Коми», состоящий всего из двух эпизодов. Time Out рассказывает о положительных сторонах неровного проекта об избрании Дональда Трампа президентом США в 2016 году.


1


Документальная основа

Джеймс Коми (Джефф Дэниелс) проработал на посту директора ФБР неполных 4 года: назначил Барак его Обама, а уволил уже Дональд Трамп. Сериал канала Showtime основан на вышедшей в апреле 2018 года книге Коми «Высшая степень преданности».

Джеймс Коми всю свою жизнь голосовал за республиканцев. На встрече с действующим президентом Обамой он открыто заявил об этом — но тут же убедил главу государства, что на первое место в своей работе он всегда ставит честность и службу стране. Так Коми заступил на ответственную должность. Подчиненные в ФБР относились к начальнику с симпатией: он был открыт, справедлив и последователен. Эти качества сыграли с ним злую шутку, загнав его в ситуацию, из которой не было даже мало-мальски безопасного выхода.

Сам Коми всегда говорил, что не собирается лезть в политику и хочет быть максимально независимым. В марте 2015 года стало известно, что для своей работы в качестве государственного секретаря США при президенте Обаме Хиллари Клинтон использовала частный почтовый сервер, в обход всех предписанных правил секретности. ФБР начало расследование в отношении Клинтон, пытаясь выяснить, нарушала ли та закон и была ли поставлена под угрозу национальная безопасность.

В июле 2016 года Коми порекомендовал не выдвигать против Клинтон обвинений. Тогда она уже вовсю участвовала в президентской кампании. За две недели до дня голосования расследование было возобновлено из-за появления новых документов, вызывающих вопросы в отношении кандидата от демократов. Еще две недели поисков и анализа данных — и снова никаких результатов: об этом было объявлено прямо перед выборами.

Многие наблюдатели за президентской кампании 2016 года отмечают, что Коми и его действия активно повлияли на исход выборов. Сторонники Хиллари возненавидели директора ФБР, к власти пришел Дональд Трамп. Но и у нового главы государства возникли серьезные претензии к высокопоставленному госслужащему.

Срежиссированный Билли Рэем сериал ставит перед собой крайне сложную задачу: детально рассказать о событиях до выборов президента США в 2016 году и причинах увольнения Джеймса Коми с поста директора ФБР. Всего пара лет — но настолько насыщенных событиями, что даже за океаном от них до сих пор не могут оправиться. Первые месяцы страна просто не верила, что на выборах победил Трамп. Все сторонники демократов активно искали виновных в этом беспрецедентном позоре. Одним из них стал Коми — человек честный и даже слишком не обращавший внимания на контекст, а думавший о высших ценностях.

Формально к бывшему директору нет никаких вопросов — он следовал букве закона, только вот время и участники его расследования подвернулись самые неподходящие. Один из основных вопросов сериала звучит так: можно ли закрыть глаза на свои принципы и основные правила при работе на высокой государственной должности ради мимолетных побед? Ответ очевиден: нет. Пусть сегодня вы проиграли и над вами насмехаются сограждане, но история измеряется не месяцами и даже не годами. По таким же законам живет и демократия.


2


Джефф Дэниелс и Брендан Глисон

Сразу стоит сказать, что «Правило Коми» — мини-сериал, не изобилующий шутками и искрометными диалогами. Это полудокументальное шоу, которое не стремится представить всех политиков и высокопоставленных госслужащих клоунами и проходимцами.

Увы, Джеффу Дэниелсу в роли Джеймса Коми трудно развернуться во всю ширь своих актерских возможностей. У него не столь выигрышный персонаж, как телеведущий Уилл Макэвой из сериала «Служба новостей» Аарона Соркина. Президент ФБР даже скучный герой, но правильный, каким и должен быть человек его статуса: ему не до шуток, даже когда вокруг него складывается откровенно абсурдная ситуация. Так уж вышло, что он помог крайне неприятному для него кандидату. Дэниелс хорош в образе человека, слишком честного для современной американской политики. Свою участь «белой вороны» он принимает с тоскливой улыбкой и меркнущим огоньком в глазах: он все понимает про себя и окружающих, но меняться не намерен. Он не хитрый лис Фрэнк Андервуд из «Карточного домика», подмигивать зрителям он не собирается.

Гораздо интереснее роль Дональда Трампа в исполнении Брендана Глисона. Ирландскому актеру очень повезло — от таких предложений в здравом уме не отказываются. Над Трампом не потешается только ленивый, но надо признать, что он по-своему яркий и харизматичный персонаж. Глисон с удовольствием копирует акцент действующего президента, нелепый парик сидит на нем прекрасно, хороша даже грузная походка человека, уверенного, что в комнате все перед ним преклоняются. Ирландцу не так часто выпадают комедийные роли, и удовольствие, которое он получает от этой работы, видно невооруженным глазом. Скоро снова выборы — а значит, можно еще и попытаться насолить кандидату, пытающемуся избраться на второй срок.


5 лучших сатирических фильмов о политике

Time Out вспоминает лучшие политические сатиры для больших и малых экранов.

Читать статью



3


Америка перед новыми выборами

На телевидении и в киноиндустрии сторонников Трампа крайне мало. «Правило Коми» фактически ставит своей задачей посмеяться над действующим президентом. Интересный вопрос — не обернется ли подобная грязноватая игра им боком? Уж больно пародийно выглядит Трамп: он кажется слишком оторванным от реальности на фоне скупого и дотошного реконструирования событий. Каждое его появление превращается в маленький скетч из Saturday Night Live.

Дата выхода мини-сериала, конечно же, неслучайна. До новых выборов на момент его выхода остается чуть больше месяца. Тема вмешательства русских в предыдущее голосование и чрезмерная лояльность главы государства к Владимиру Путину вновь становится горячей. «Правило Коми» должно было выйти до дня противостояния Трампа и Джо Байдена. Кто бы ни победил, тема событий, связанных с бывшим директором ФБР, актуальна только сейчас: именно в этот можно попытаться навязать свои ценности избирателям США.

«Правило Коми» — узкоспециализированный мини-сериал, который далеко не каждый зритель оценит по достоинству. Людям, совершенно не интересующимся политикой несмотря на то, что американские выборы влияют на весь мир, будет очень скучно. Зрителя ждут серые кабинеты, разговоры о ценностях демократии и этике поведения на высоких постах и минимум юмора. Шоу пытается честно рассказать историю своего главного героя, оказавшегося не в том месте и не в тот час. Большая политика съела этого человека, несмотря на то, что он поступал правильно. Из истории Джеймса Коми напрашивается один вывод: все мимолетно, никто не вечен, уйдут и прекрасные политики, и клоуны — хвала сменяемости власти, и достойные люди на высоких государственных должностях. Останется демократия: она переживет всех, а история — рассудит.


15 лучших сериалов Showtime

«Блудливая Калифорния», «Декстер», «Родина», «Миллиарды» — вы наверняка смотрели и оценили по крайней мере одно из этих шоу. Time Out выбрал 15 лучших сериалов этого канала.

Читать статью