5 причин смотреть сериал «Третий день» | Кино | Time Out
Кино

5 причин смотреть сериал «Третий день»

Максим Ершов 21 сентября 2020
7 мин
5 причин смотреть сериал «Третий день»
Громкая новинка американского канала HBO — психологический хоррор-сериал «Третий день» с Джудом Лоу и Наоми Харрис в главных ролях. В России его показывает «Амедиатека». Time Out рассказывает о том, каким получился один из самых ожидаемых телевизионных проектов осени.


1


Мистический остров

Обеспокоенный мужчина по имени Сэм (Джуд Лоу) узнает из телефонного разговора о том, что кто-то только что украл из офиса его компании 40 тысяч фунтов. Почему такая солидная сумма хранилась не в банке? Потому что Сэм и его жена собирались дать взятку председателю комиссии по градостроению — размером как раз 40 тысяч фунтов. От решения чиновника зависит судьба семейного бизнеса: кажется, фирма идет ко дну.

В удрученном состоянии главный герой как будто бы случайно набредает на лесной ручей — когда-то именно здесь нашли труп его сына. У Сэма есть жена и две дочки, но смерть мальчика до сих пор не отпускает отца. Неожиданно на глаза мужчине попадается девочка Эпона (Джесси Росс), висящая в петле! Разумеется, Сэм спасает ее и предлагает свою помощь: понимая пережитый Эпоной шок, мужчина отвозит ее на остров Осея, где она живет.

Осея — удивительное место. С материком его связывает узкая дорога, которая доступна для автомобилей только во время отлива. С приходом прилива вода затапливает единственную артерию, связывающую жителей острова с остальным миром.

Подозрительно приветливые мистер (Пэдди Консидайн) и миссис Мартин (Эмили Уотсон) ничуть не удивляются произошедшему с Эпоной и очень быстро переключают свое внимание на Сэма. Он спешит домой, чтобы разобраться с пропажей денег из офиса, но не успевает вовремя покинуть остров: теперь ему придется ждать утреннего отлива.

В баре Сэм знакомится с Джесс (Кэтрин Уотерстон). Она рассказывает мужчине, что интересуется культурой различных обрядов и как раз приехала на Осею к началу традиционного фестиваля. Местные жители являются последователями странного культа, сочетающего в себе христианство и верования древних кельтов. Именно из-за грядущего праздника по всему острову разбросаны причудливые фигурки и религиозная символика. Гуляя по острову, Сэм наталкивается сразу на несколько аккуратно разделанных трупов зверьков: лежат они так, как будто являются частью жертвоприношения или кровавого ритуала. Местные успокаивают чужака, хотя зрителю сразу же видно, что здесь творится что-то непонятное.


2


Призраки прошлого

Зачем Сэм вообще поехал в эти края? Сидел бы дома с женой и дочерьми. Каждый раз, когда грядет годовщина смерти сына, мужчину накрывают тоска и отчаяние. Он до сих пор чего-то ждет — какого-то знака, может быть, зацепки. Отец продолжает корить себя даже спустя годы: мальчика похитили во время ярмарки, его украл какой-то сумасшедший иммигрант из Румынии. Труп был настолько обезображен, что родителям его даже не показали.

Хотя прошло 7 лет, Сэм так и не смирился со страшной утратой. Его психологическое состояние пошатнулось навсегда. Главный герой так и не попрощался с сыном: где-то в глубине души он до сих пор верит, что тот еще жив. Именно с такими смутными надеждами Сэм решил задержаться на полной сюрпризов Осее.

Создатель шоу британец Деннис Келли наиболее известен эксцентричным сериалом «Утопия» о таинственном комиксе, за которым начинается безумная охота, и заговоре фармакологических компаний. Предыдущий проект Келли впечатлял расходящимися в разные стороны бесчисленными сюжетными линиями — это был управляемый хаос.

«Третий день» уходит в психоделические грезы главного героя: зритель должен ощутить себя на месте Сэма и испытать на себе страшный опыт переживания горя на таинственном острове. Кадр изобилует кислотными цветами, а жуткие сны чужака оказываются явью, причем прерываются они так резко, что Сэм не сразу может понять, где он. Спокойно отдохнуть в этих краях явно не получится: реальность постоянно ускользает, и авторы пытаются передать это пугающее ощущение за счет цветовых решений и клаустрофобичности пространства.


18 фильмов про клаустрофобию

Time Out выбрал фильмы, героям которых не повезло застрять в замкнутых пространствах.

Читать статью



3


Джуд Лоу

Отдельные эпизоды «Третьего дня» намеренно дискомфортны для зрителя. Резкие переходы из сна в действительность, тревожные видения, сгущающиеся темные краски леса, странные люди в холщовых масках рыб — гостю на острове должно быть максимально неуютно.

Главная звезда сериала — конечно же, Джуд Лоу. Его снимают сверхкрупными планами, которые позволяют разглядеть мельчайшие детали, крошечные изменения в мимике и всю палитру его эмоций. Со своей ролью локомотива всего проекта британский актер справляется блестяще: после «Молодого папы» Лоу вновь сверкает в образе сложного и интересного персонажа.

Исполнитель центральной роли — основной туз в рукаве шоураннеров проекта наряду с неуютным визуальным рядом. Лоу блестяще играет человека, который вроде бы совершенно случайно оказался в странном месте. Его удивленная реакция на шокирующие события позволяет публике глубже погрузиться в атмосферу липкого, медленно надвигающегося безумия.


10 лучших ролей Джуда Лоу

Time Out пересмотрел все фильмы с Лоу и выбрал те, где актер особенно хорош.

Читать статью



4


Уникальные естественные локации

Остров Осея — вполне реальный географический объект. Он расположен в устье реки Блэкуотер в английском графстве Эссекс. Он действительно оторван от цивилизации, поэтому часто становится уголком уединения для туристов и богатых гостей. Когда-то на острове располагался центр лечения алкоголизма и наркомании — сегодня же снять домик на Осее может любой желающий. Также здесь находится отлично оборудованная звукозаписывающая студия, в которой часто запираются известные музыканты.

Осея — неправдоподобно красивое место. Режиссеры сериала не упускают возможности несколько раз восхититься уникальной дорогой, по которой тащится машина с Сэмом. Вид сверху завораживает: вода медленно закрывает тонкую полоску суши, и пейзаж постепенно меняется. Кажется, в грядущем туристическом сезоне Осея просто обязана пользоваться бешеной популярностью.

Остров — очень кинематографичное пространство. Это прекрасная метафора принципиально другой цивилизации, непривычной для жителей материка. Так, в популярнейшем сериале начала века «Остаться в живых» жертвы крушения самолета раскрывали тайны необитаемого острова. Наиболее близкий аналог «Третьего дня» — классический фолк-хоррор Робина Харди «Плетеный человек»: в этом фильме островитяне также активно практиковали ритуалы кельтского язычества. Из совсем свежих примеров выделяется прошлогоднее «Солнцестояние» Ари Астера. Мистические ритуалы и диковинные обряды давно привлекают и создателей фильмов, и зрителей — и «Третий день» представляет собой прекрасный образец этой традиции.


5


Интересная двухчастная структура

Мини-сериал «Третий день» состоит из 6 эпизодов, разбитых на две равные части. Первые три серии посвящены лету: они рассказывают о том, как Сэм оказался на острове Осея и к чему это привело. Спустя девять месяцев туда же приезжает женщина Хелен (Наоми Харрис) с двумя дочерьми. У одной из девочек скоро будет день рождения, и мать решила преподнести ей в качестве подарка путешествие в удивительные края.

Летнюю часть снял режиссер Марк Манден, зимнюю — Филиппа Лоуторп. Две истории различаются не только временами года: они сделаны в совершенно разной стилистике и вступают в просчитанный конфликт друг с другом. Первые три эпизода полны ярких красок, видений и снов; последние три выдержаны в сдержанных серых тонах и гораздо более реалистичны. Главный герой лета — белый мужчина, зимы — афроамериканская женщина.

А где же осень? Кроме Денниса Келли, в качестве шоураннера сериала выступает британский театральный режиссер Феликс Барретт. 3 октября на канале Sky Arts в прямом эфире будет транслировать интерактивное шоу Барретта под названием «Осень». Оно выйдет после трех летних эпизодов и перед тремя зимними. Действие развернется на острове Осея, а камера будет всюду следовать за героем в исполнении Джуда Лоу.

«Третий день» — один из самых захватывающих и интерактивных сериалов года. Едва ли его сюжет способен удивить опытного зрителя, однако технические приемы, использованные для вовлечения публики в страшную и увлекательную игру, впечатляют и завораживают. Есть надежда, что и разгадка всей таинственной истории не подкачает. Но об этом мы узнаем только 19 октября, когда выйдет заключительный эпизод шоу.

Реклама