7 причин смотреть сериал «Голяк» | Кино | Time Out
Кино

7 причин смотреть сериал «Голяк»

Максим Ершов 4 сентября 2020
8 мин
7 причин смотреть сериал «Голяк»
Британский криминальный сериал «Голяк» стал одним из самых популярных и обсуждаемых шоу этого лета. Time Out рассказывает, почему не стоит проходить мимо истории об обаятельных и трогательных гопниках из английской глубинки.


1


Кино в традициях Гая Ричи

У Винсента О’Нила (Джозеф Гилган) — биполярное расстройство. Он живет в фургончике на опушке леса и зарабатывает на жизнь самыми разными, как правило, не совсем законными способами. Единственный стабильный источник дохода Винни — его маленькая подпольная плантация марихуаны. Вместе с ним мелкими грабежами и дурацкими авантюрами промышляют пятеро его друзей: бармен Дилан (Дэмиен Молони), цыган Эшли (Аарон Хеффернан), заикающийся толстячок Карди (Том Хэнсон), эксцентричный владелец клуба садомазахистов Томмо (Райан Сэмпсон) и работающий в автомастерской индус Джей Джей (Парт Такерар). Всем им около 30: юношеским надеждам вроде бы пришел конец, но в то же время впереди еще целая жизнь.

Самые безобидные и банальные операции маленькой банды — угон автомобилей. Куда чаще герои воруют что-то экзотическое для тихой английской глубинки: пони, льва из цирка, антикварное дилдо. Порой кажется, что Винни и его братаны прикарманивают чужие вещицы даже не ради выгоды, а исключительно по зову сердца. Сегодня они краем уха слышат, что где-то неподалеку что-то плохо лежит, а уже завтра совершают набег на чужое добро. Так они воспитаны, по-другому существовать они уже не могут.

За одной авантюрой непременно следует другая, без дела английские ребята не сидят. Каждое маленькое воровство запускает очередную цепочку приключений, которые сопровождаются неизменно черным юмором и отборной нецензурной лексикой.

Как и фильмы одного из отцов бриткрайма Гая Ричи, «Голяк» наполнен искрометными диалогами и до абсурдности смешными разборками мелких криминальных элементов, которыми даже не всегда движет жадность. Образ мышления героев диктуют повадки среды и неспособность вырваться из преступного мира.


По стопам «Джентльменов»: 5 крутых криминальных боевиков

Time Out выбрал пять фильмов в духе Гая Ричи — с меткими панчлайнами, стрельбой и брутальным юмором.

Читать статью



2


Социальный комментарий

Винни и его приятели живут в Хаули, вымышленном городке на севере Англии. У него намеренно серое название — это ничем не примечательное место, таких безнадежных дыр в стране тысячи. Такие провинциальные города ничем не отличаются друг от друга. Его окружают бескрайние поля, на котором фермеры пасут коз и овец. Главное местное развлечение — поход в бар или стриптиз-клуб. Никаких заводов или крупных предприятий здесь нет. Реальность такого захолустья «вдохновляет» молодежь на совершение мелких правонарушений — что им вообще тут делать?

В первой же сцене звучит программный монолог «Голяка»: «На … средний класс, на… Guardian, на… три отпуска в год и светский треп под красное винишко на светских вечеринках». Примерно таким же яростным речитативом начинался роман Ирвина Уэлша «На игле», лежавший в основе одноименного культового фильма Дэнни Бойла. Проходит более 20 лет, но принципиально Великобритания не изменилась.

Один из центральных персонажей сериала — сильная и независимая Эрин (Мишель Кигэн), девушка Дилана. Она одна воспитывает пятилетнего сына Тайлера. Только Эрин знает, кто на самом деле является отцом ее ребенка, но помощи от него она не ждет и не просит. Ее мечта — получить образование в ближайшем колледже, схватить в охапку Дилана и Тайлера и сбежать в большой город. Пример Эрин показывает единственный возможный выход из серой действительности Хаули.

От Лондона до городка, где развиваются основные события, километров 300-400. Но какая же огромная разница между сытой столичной жизнью и ежедневным выживанием низов провинциального рабочего класса! Уже десятками лет эту удручающую социальную несправедливость живописуют британские классики «реализма кухонной раковины» — Кен Лоуч и Майк Ли. В «Голяке» за каждой шуткой скрывается едкий комментарий к злободневным проблемам британского общества.


3


Трогательная мужская дружба

Винни, Дилан, Карди, Эшли, Джей Джей и Томмо дружат уже давно. Их сила в единстве: если у одного из них возникают проблемы, верные приятели тут же готовы прийти ему на помощь. Парни выросли в схожей среде и понимают друг друга с полуслова. На фоне суровой действительности и ежедневных столкновений с полицией их отношения выглядят особенно трогательно. Это дружба шестерых мушкетеров: один за всех и все за одного. Сексуальные предпочтения и национальность отходят на второй план.

Папы и мамы мелких преступников изредка появляются в кадре — но разве что для полноты картины. Кто-то из них умер, кто-то сбежал, кто-то просит о помощи. В любом случае активного участия в жизни детей они не принимают, а скорее, наоборот, периодически подкидывают им дополнительных проблем. Так, например, папа Винни — хронический алкоголик и отчаянный романтик. Каждая новая личная неудача вводит его в затяжной запой. Естественно, вытаскивать отца приходится главарю маленькой банды, с ностальгией вспоминающему редкие моменты семейного тепла в своем детстве.


4


Дела семейные

Пусть постоянные авантюры и криминальные передряги не обманывают зрителя. Конечно, именно они являются главным притягательным моментом во всем шоу. Ограбления, погони, комичные ситуации — чего еще можно пожелать? Вот только все это прекрасно смотрится со стороны. Сами действующие лица мечтают о другой жизни — если не для себя, так для своих детей.

На фоне шестерых парней Эрин выглядит единственный взрослым человеком. Она единственная, кто четко понимает, что ей хотелось бы видеть в своем будущем. Винни и его приятели находятся на разных стадиях принятия сознательной жизни. Драматические события и постоянное хождение по лезвию ножа вынуждают героев задумываться о том, что же ждет их дальше. Сегодня друзья отлично заменяют семью — но так будет не всегда: постепенно их дорожки будут расходиться.

«Голяк» застает героев во время больших перемен. Кто-то женится, а кто-то хочет больше проводить времени дома, а не мчаться на всех порах на помощь другу. Наблюдать за необратимой трансформацией дружеских отношений внутри шайки оказывается крайне интересно.


5


Симпатичные гопники

У британского сериала удивительный, но не самый оригинальный посыл. Все его главные герои — воры и мелкие уголовники. Тем не менее, все они ребята по-своему обаятельные и с добрым сердцем. Сценаристы не оставляют аудитории ни единого шанса, вынуждая зрителя активно поддерживать Винни и его друзей.

«Голяк» предлагает прекрасный и разнообразный саундтрек, напоминающий о лучших работах Квентина Тарантино. Это не оригинальная музыка, а любовно сконструированный сборник песен разных направлений. Создатели активно подмигивают внимательным зрителям и не брезгуют мета-юмором. Little Green Bag в исполнении George Baker Selection моментально отсылает к легендарному проходу Бешеных псов на начальных титрах картины. Именно такими приятными, но немного оступившимися видят своих персонажей авторы британского сериала.

К тому же, практически каждое новое дело банды организуется ради благих целей. Парни помогают не только себе, но и местным жителям. Деньги собираются на организацию похорон или же покупку стриптиз-клуба. Винсент О’Нил — глава банды Робин Гудов нашего времени. Рыцарей на белых конях больше нет, современному миру — противоречивые герои.


6


Автобиографичность сценария

Один из создателей сериала — Джозеф Гилган, исполнитель роли Винсента О’Нила. Сценарий к «Голяку» он писал вместе с Дэни Блоклхерстом, соавтором другого знакового британского шоу — «Бесстыжих». Гилган, как и его персонаж, страдает биполярным расстройством, постоянно посещает психиатра и вынужден принимать десятки различных таблеток. Отец актера всю свою жизнь трудится на металлообрабатывающем заводе, а Гилган, даже начав сниматься в большом кино, был вынужден подрабатывать штукатуром. Обнаруженный еще в школе синдром дефицита внимания не позволяет ему выполнять более сложные работы.

Гилган не признается, какие сериальные приключения были выдуманы, а какие уходят корнями в его бурную молодость. Сценаристы «Голяка» прекрасно знают среду, о которой пишут — именно поэтому герои получились такими живыми. Комические ситуации же настолько нелепы и забавны, что идею для них должна была подкинуть суровая реальность. Нарочно такого не придумать.


7


Блистательные актерские работы

«Голяк» — один из самых ярких и самобытных современных британских сериалов. Он прекрасно сочетает уморительные эпизоды с трагическими обстоятельствами, параллельно открывая миру не самых известных английских актеров. Доминик Уэст (исполнитель центральных ролей в сериалах «Прослушка» и «Любовники»), играющий психиатра Винни, — единственная большая приглашенная звезда.

Гилган в образе Винсента О’Нила — это настоящее открытие. Его огромный потенциал — как драматический, так и комедийный — невозможно не заметить. Не отстают и другие коллеги по цеху, откровенно получающие удовольствие от безумного сценария. Правда, в их персонажах (за исключением Эрин) гораздо больше чистого юмора, без дополнительных трагических оттенков. Но в сумме они дают объемный портрет страдающих, но тем не менее не унывающих британских низов.


10 перспективных актеров, за которыми стоит следить в 2020 году

Time Out выбрал десять актеров и актрис, которые ярко заявили о себе в последние годы.

Читать статью