10 самых опасных трюков в истории Голливуда | Кино | Time Out
Кино

10 самых опасных трюков в истории Голливуда

Стас Погорский 13 октября 2020
7 мин
10 самых опасных трюков в истории Голливуда
Анджелина Джоли в фильме «Солт»

С развитием технологий режиссеры дорогостоящих фильмов все чаще используют компьютерную графику в сценах, которые слишком сложно или опасно снимать вживую. Тем не менее, слишком «нарисованные» кадры легко заметить даже при первом просмотре, а больше всего в художественных блокбастерах впечатляют реальные трюки. Time Out собрал 10 самых безумных сцен, ради которых актеры и каскадеры рисковали жизнями.


Покорение Бурдж-Халифа

в «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

Том Круз — известный безумец и адреналиновый наркоман. Только такой человек мог согласиться лезть по внешней стороне высочайшего здания в мире, чья стеклянная поверхность для акробатики, разумеется, не предназначена.

В фильме герой Круза использует высокотехнологичные магнитные перчатки — они оказываются не слишком надежными и чуть не убивают его. В реальности актера, разумеется, страховали несколько прочных тросов, которые позже удалили из кадра, но менее невероятным трюк от этого не стал.


Падение дома

в «Пароходном Билле»

Уже в начале XX века для кинолент придумывали сцены с захватывающими дух трюками — при том, что «Билл» даже не блокбастер, а ироничная драмеди.

На город надвигается мощный ураган, кругом летает мусор, и паникующие жители разбегаются в попытке спрятаться от свихнувшейся погоды. Главного героя стихия застает прямо в кровати, которую сдувает на дорогу: протагонист прячется под мебелью и не видит, что на него вот-вот упадет фасад рушащегося здания. Как только его ненадежное укрытие улетает прочь, герой встает и чудом выживает, пройдя через игольное ушко — окно чердака.

Сцена снята комично, но актеру было не до шуток. Поговаривают, что съемочная команда настолько боялась этой затеи, что почти целиком отказалась присутствовать на площадке. Остальные молились, чтобы все прошло хорошо — малейший просчет стоил бы актеру жизни.


Прыжки по грузовикам

в «Солт»

Не самый успешный шпионский боевик с Анджелиной Джоли в главной роли запомнился как минимум одной сценой. В ней героиня оказывается в засаде и в последний момент сбегает, падая с моста на проезжающий мимо грузовик. Затем она встает, прыгает на еще два грузовика и, наконец, скрывается на мотоцикле.

Все трюки в фильме, включая этот, Джоли выполнила сама. Когда у многодетной актрисы спросили, как она решилась на такие опасные сцены, она назвала своих сыновей и дочерей главным мотиватором — ведь они увидят, как крута мама на экране. Когда повзрослеют, разумеется.


Побег от валуна

в «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Харрисон Форд как-то признался, что, учитывая гонорары, которые он получает, было бы честнее самому сниматься в большинстве сцен фильмов. Например, в первой части «Индианы Джонса» Форд выполнил большинство трюков при езде на лошади и отснял крупные планы в моменты, когда привязанного героя тащил грузовик.

Однако самая известная, впечатляющая и опасная сцена разворачивается практически в самом начале картины. После похищения Золотого идола Индиане приходится убегать по туннелям подземного храма от гигантского валуна. Он, как можно догадаться, был настоящим движущимся реквизитом из дерева, гипса и стекловолокна — все это весило более 360 килограммов. Форду пришлось убегать от смертоносного шара дважды, поскольку сцену сняли со второго дубля. Подстраховку обеспечивал механизм, способный экстренно затормозить валун, но режиссер Стивен Спилберг назвал себя «идиотом» за то, что позволил актеру выполнить трюк самостоятельно.

Даже с учетом предосторожностей Форд запросто мог получить травму, а это была всего лишь вторая неделя съемок.


Копать-расхищать! Разбор экипировки черных археологов

Time Out провел ревизию экипировки плохих парней от археологии (и их младшей сестры) и узнал, насколько они на самом деле были готовы к своим знаменитым вылазкам. Примечание: материал кишит змеями, скорпионами и жуками-спойлерами.

Читать статью


Строительный паркур

в «Казино Рояль»

Дэниел Крэйг не скрывает, что иногда пользуется услугами дублеров, но зато он может гордиться выполнением одного из самых опасных и запоминающихся трюков в истории серии.

В своем дебютном фильме в роли будущего Агента 007 Крейг хотел добиться максимальной аутентичности, а потому снимался в экстремальной погоне на стройке совершенно самостоятельно. Актер пробежал по лесам, забрался на кран высотой 60 метров и даже прыгнул с него на соседний. Вся экшен-сцена действительно смотрится исключительно правдоподобно, поскольку в ней использован разумный минимум голливудских трюков.


Взлет самолета

в «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Снова Том Круз, снова большая высота, снова «Миссия». Когда актеру надоело просто покорять заоблачные вершины, он добавил дополнительного экшена: в пятой картине серии отчаянный Итан Хант цепляется за взлетающий Airbus и не отпускает его даже при отрыве от земли.

В этой, безусловно, эпической сцене герой держится за судно, разрезающее воздух на огромной скорости, двумя голыми руками. Круз хотел, чтобы происходящее смотрелось как можно реальнее, поэтому ограничил страховку одной сбруей.

Кажется, у режиссера Кристофера Маккуорри и Тома Круза получился нездоровый дуэт: первый постоянно придумывают все более опасные трюки для Итана Ханта, а второй охотно соглашается, игнорируя инстинкт самосохранения.


Огненный спуск

в «Полицейской истории»

Джеки Чан — легенда кинематографа. Бесстрашный актер популяризовал фильмы с боевыми искусствами на Западе, а также прославился своим кредо снимать даже самые опасные эпизоды и сцены сражений самостоятельно. Зная это, наблюдать за страданиями героев Джеки еще больнее.

Хотя за свою долгую карьеру актер выполнил множество смертельно опасных трюков, одним из самых запоминающихся стал прыжок в «Полицейской истории» 1985 года. По сюжету героя подставляют, обвиняя в убийстве продажного копа, а он пытается очистить свое имя, поймав настоящего злодея. Практически в финале антагонисту удается оторваться от погони в торговом центре — чтобы достать его, герой спускается по металлическому шесту, окруженному взрывающимися лампами. Затем протагонист разбивает собой стекло и продолжает бег.

И без того опасный трюк пошел не по плану, хотя в фильме кажется, что он выполнен безупречно. На самом деле съемочная команда не учла того, что настоящие лампы в таком количестве сильно нагреют шест — из-за этого при спуске Чан получил ожоги второй степени по всей площади ладоней.


Гонки с собаками

в «Конане-варваре»

Готовность работать без дублера — одна из причин, по которой молодой Арнольд Шварцнеггер получил свои первые роли. Позже, когда он стал знаменитостью, продюсеры все чаще не хотели подвергать свою звезду лишним рискам, но найти людей с похожим телосложением было сложно.

Вот и для «Конана-варвара» Арнольд совершенствовался во владении палашом по два часа в день на протяжении трех месяцев. Он научился правильно прыгать с большой высоты, перекатываться и падать. Все это помогло ему отснять сцены с ездой на лошади и разнообразные сражения.

Но самым опасным эпизодом фильма оказался побег от стаи кровожадных собак — они в самом деле представляли серьезную опасность, так что у актера не было возможности для передышки.


Прыгучий Киану

в «Скорости»

Перед съемками боевика про заминированный автобус, который взорвется при замедлении, Киану Ривз не горел желанием сниматься в экшен-сценах. Однако со временем актер втянулся в процесс и выполнял все больше трюков самостоятельно.

Вот только режиссер настаивал, чтобы сцену с прыжком с «Ягуара» на автобус во время движения обязательно сняли с каскадером — она была слишком опасной. Ривза это не устроило: он втайне репетировал эпизод и настоял на его выполнении в день съемок. Получилось идеально, правда, бедный режиссер чуть не поседел от фокусов своего коллеги.


Воздушная пересадка

в «Темном рыцаре: Возрождение легенды»

Последний фильм о Бэтмене за авторством Кристофера Нолана запомнился моментом, в котором герой Готэма вообще не участвует.

В этой сцене самолет, на котором перевозят антагониста Бэйна, неожиданно перехватывает другое воздушное судно, причем делает это крайне зрелищно. Несколько оперативников сперва подвешивают корпус транспорта, заставляя его крылья отломиться, а затем отрезают хвостовую часть фюзеляжа и спускаются в салон. Наконец, судно с лишними свидетелями сбрасывают.

Все это выглядит еще внушительнее, если учитывать, что несколько каскадеров действительно перепрыгнули с одного самолета на огромной высоте на другой.

  • Спецпроект