7 актеров известных фильмов, которых никто не знает в лицо

Некоторым актерам, несмотря на колоссальную популярность их персонажей, суждено оставаться незнакомыми для многих зрителей. Все потому, что они вынуждены играть свои роли в массивных костюмах или под несколькими слоями грима. Но именно их выдающееся мастерство позволяет зрителям надолго запоминать образы и обеспечивает фильмам репутацию культовых. Time Out вспоминает актеров, которые отказались от звездного статуса в пользу создания уникальных персонажей. 


Боладжи Бадеджо

«Чужой» — Чужой

Нигерийский актер – настоящая находка команды создателей культового космического хоррора Ридли Скотта «Чужой». Съемочная группа увидела Боладжи Бадеджо в одном из пабов и сразу заприметила необычную фигуру будущего актера: высокий рост (по разным данным от 208 до 213 см), необычайная худоба, чрезвычайно длинные руки и ноги.

В костюме Чужого Бадеджо выглядел пугающе, а уж заподозрить, что инопланетного монстра играет актер в костюме, было практически невозможно. Несмотря на колоритную фигуру и приобретенный опыт съемок у Ридли Скотта, карьера в кино у Бадеджо так и не задалась. «Чужой» оказался единственным проектом нигерийского актера.


Лоуренс Макор

«Властелин колец» — Луртц, Король-Чародей; «Хоббит» — Больг

Новозеландский актер сыграл нескольких персонажей в фильмах о Средиземье у режиссера Питера Джексона. Впервые Макор появился в «Братстве кольца», исполнив роль предводителя урук-хаев Луртца. Его персонаж оказался важным для истории: именно он в ходе одной из битв расстрелял Боромира из лука, а позднее пал от клинка Арагорна.

В следующий раз Макор появился во вселенной в третьей части «Властелина колец», где сыграл Короля-Чародея, предводителя назгулов, павшего от рук Эовин. Третье и последнее появление Лоуренса Макора в фильмах Питера Джексона состоялось уже в «Хоббите». Актер вновь сыграл отрицательного персонажа, на сей раз Больга – орка, предводителя армии орков в Битве Пяти Воинств. А вот в заключительной части трилогии эта роль отошла другому актеру.


Кристиан Годлевски

«Стражи Галактики» — Грут

С развитием технологий в кино практически отпала необходимость создания массивных костюмов, хотя многие режиссеры-энтузиасты пользуются такой опцией до сих пор. Впрочем, куда чаще сегодня создатели крупных фильмов прибегают к технологии захвата движений.

Так и в одном из главных хитов киновселенной Marvel, «Стражах Галактики», Грута, деревоподобного гуманоида, сыграл двухметровый гигант Кристиан Годлевски. Все знают, что свои три слова («Я есть Грут») дерево произносит голосом Вина Дизеля, он же послужил основой для лицевой анимации, но за характерные движения Грута отвечал именно Годлевски. Роль стала первой в карьере актера, впоследствии он снимался в не слишком популярных британских сериалах.


Кенни Бейкер

«Звездные войны» — R2-D2

Вселенная «Звездных войн» – неисчерпаемая кладезь талантливых актеров. К примеру, британский комик Кенни Бейкер, исполнивший роль дроида R2-D2. Бейкер страдал карликовостью, и его рост в 112 см как нельзя кстати пришелся для саги Джорджа Лукаса. Его персонаж – один из самых запоминающихся героев франшизы.

Маленький робот пережил бесчисленное множество космических путешествий, ему могут позавидовать даже бывалые искатели приключений. Бейкер играл дроида на протяжении шести эпизодов звездной саги, а также консультировал актеров в седьмом эпизоде – «Пробуждении силы». Кроме этого, британец исполнил роль одного из эвоков в «Возвращении джедая». Однако Бейкер не стал заложником своей роли. За его актерскими плечами можно обнаружить и другие знаковые проекты: «Человек-слон» Дэвида Линча, «Амадей» Милоша Формана и «Лабиринт» Джима Хенсона.


Энтони Дэниелс

«Звездные войны» — С-3РО

Лучшего друга R2-D2, дроида, собранного Энакином Скайуокером, С-3РО сыграл британец Энтони Дэниелс. До звездной саги актер работал в театре, где его и заметили создатели, предложив одну из ролей. Сначала Дэниелс отказался, сославшись на то, что ненавидит фантастические фильмы, но после долгих уговоров агента все же согласился.

Это решение изменило жизнь британца раз и навсегда. Дэниелс передал своему герою и голос, и движения. С-3РО – украшение франшизы, их дуэт с R2-D2 до сих пор помогает расцветать улыбкам на лицах всех поклонников серии. Энтони по сей день остается верен образу и является единственным актером, который сыграл в каждом фильме о «Звездных войнах», включая спин-оффы.


Питер Мейхью

«Звездные войны»Чубакка

Роль Чубакки, обезьяноподобного двухметрового существа с лицом собаки (вуки), досталась британскому актеру Питеру Мейхью легко. По словам Джорджа Лукаса, Мейхью всего лишь требовалось встать перед режиссером в полный рост – 221 см. Роль Чубакки тут же отошла к нему, несмотря на то, что актерского образования у Мейхью не было, до начала карьеры он работал санитаром в одной из больниц.

Актер снимался в пяти эпизодах «Звездных войн» в паре с Харрисоном Фордом и его героем – Ханом Соло. Однако в последнем эпизоде со своим участием («Пробуждение силы») Мейхью делил роль с финским баскетболистом Йонасом Суотамо. Кроме воплощения образа Чубакки, актер претендовал на роль Чужого в одноименном фильме Ридли Скотта, но тогда выбор пал на Боладжи Бадеджо.


Даг Джонс

«Лабиринт Фавна» — Фавн; «Форма воды» — Человек-амфибия

Пожалуй, наиболее известным из представленных в подборке актеров является американец Даг Джонс. Его нечеловеческие персонажи знакомы поклонникам фильмов ужасов по всему миру. Актерскую карьеру Джонс начинал еще в 1987 году, за это время он успел сняться более чем в 150 проектах, самыми популярными и любимыми из которых являются ленты оскароносного режиссера Гильермо Дель Торо.

Актер получал роли во всех культовых фильмах мексиканского постановщика, при этом лицо Джонса практически не увидеть на экране. Для воплощения ярких образов его тщательно гримируют, а ускоренные видео с многочасовыми посиделками Джонса во время нанесения грима и вовсе стали вирусными.

Рецензии на фильм:

«Лабиринт Фавна»

Несмотря на актерский талант и страдания в гримерках, Джонс не удостоен должного признания и наград, как и все актеры, скрывающие свои лица под тяжеловесными костюмами, многослойным гримом и оцифрованные новейшими технологиями. Вероятно, это одна из самых больших несправедливостей в современном кино. Люди, передающие своим персонажам движения, мимику и создающие поистине уникальные образы, помещены на наградную периферию. Хочется верить, что когда-нибудь и эти актеры смогут искупаться в лучах славы.

Спецпроект

Загружается, подождите ...