5 актеров, похоронивших отличные фильмы своей игрой
Кино

5 актеров, похоронивших фильмы своей игрой

Виктория Савина 3 июня 2020
5 мин
5 актеров, похоронивших фильмы своей игрой

Наличие той или иной звезды в команде может спасти не слишком удачный фильм или же сделать его еще хуже. Time Out вспоминает пять случаев, когда неудачный подбор актера на главную роль оказался значимым фактором и напрямую повлиял на провал картины.

 

«Александр» (2004)

Alexander

Актер: Колин Фаррелл

Роль: Александр Македонский

В свое время картина Оливера Стоуна о жизни и смерти знаменитого полководца провалилась в американском прокате, получив крайне негативные отзывы как критиков, так и зрителей.

У фильма много недостатков, и одним из них является Колин Фаррелл в роли Александра Македонского. Образ полководца, созданный Фарреллом, выглядит так же искусственно и неубедительно, как золотые локоны, которые был вынужден примерить на себя актер.

При этом провал «Александра» отчасти можно объяснить проблемами, возникшими еще на стадии производства. Но присутствие в ленте Колина Фаррелла уж точно не идет ей на пользу. Логичное последствие — за эту роль артист был номинирован на Золотую малину, как «Худший актер».

 

«Сорвиголова» (2003)

Daredevil

Актер: Бен Аффлек

Роль: Мэтт Мердок / Сорвиголова

Самым громким провалом Аффлека за последнее время была его роль в «Бэтмене против Супермена: На заре справедливости», за которую он номинировался на Золотую малину, как «Худший актер».

Режиссер: Марк Стивен Джонсон

В ролях: Бен Аффлек, Дженнифер Гарнер, Колин Фаррелл

Однако облачиться в костюм супергероя актер успел еще в 2003 году в «Сорвиголове», где сыграл персонажа со сверхчеловеческими чувствами.

Проблемы в обоих случаях одни и те же. Заключаются они в том, что в героях Аффлека не ощущается харизма, выглядят они излишне серьезно и тускло, а их манера поведения в целом не вписывается в формат фильмов. За роль Мердока Бен Аффлек уже не просто номинировался на Золотую малину за «Худшую мужскую роль», а стал ее лауреатом.

В 2006 году актер заявил, что более не будет играть Сорвиголову, поскольку чувствует себя унизительно в роли супергероя. Несмотря на это, Аффлек исполнил роль Бэтмена.

 

«Щегол» (2019)

The Goldfinch

Актер: Энсел Эльгорт

Роль: Теодор «Тео» Деккер

Несмотря на крайне старательные попытки бережно экранизировать объемный роман Донны Тартт, «Щегол» Джон Краули не удался по многим параметрам.

В число основных промахов входят: нелинейное повествование, исключение ряда важных лейтмотивов, в том числе влияния искусства на жизнь героев, бессвязность многих эпизодов, недостаточное внимание к катастрофе. И, конечно, выбор Энсела Эльгорта на роль Тео Деккера.

Разумеется, за отведенные два с лишним часа передать абсолютно все внутренние перипетии, отраженные в романе, было невозможно. Однако основная проблема с образом, созданным Эльгортом, заключается в том, что в его герое абсолютно не чувствуется внутренней сломленности. Его речь, мимика и манера поведения никак не выражают эту характеристику персонажа.

Если бы подбор актера на роль взрослого Тео оказался таким же удачным, как выбор Оакса Фегли (Тео в молодости), возможно, картина оказалась бы более качественной.

 

Женщина-кошка (2004)

Catwoman

Актер: Холли Берри

Роль: Пейшнс Филлипс / Женщина-кошка

Изначально фильм рассматривался как спин-офф фильма «Бэтмен возвращается», а сама его разработка началась еще в 1993 году.

Режиссер: Питоф

В ролях: Холли БерриБенджамин Брэтт, Шэрон Стоун

Читать рецензию

Однако пре-продакшн растянулся до начала 2000 годов, из-за чего от изначально запланированного состава съемочной группы не осталось никого. Поменялась и актриса, которая должна была сыграть роль Женщины-кошки. Вместо Мишель Пфайффер, которая даже спустя десять лет блестяще воплотила бы образ персонажа, появилась Холли Берри, исполнившая роль далеко не лучшим образом. Образ героини и ее поведение выглядели приторно, да и внутренняя драма получилась как минимум неубедительной.

В итоге за исполнение Пейшнс Филлипс Холли Берри получила Золотую малину за «Худшую женскую роль». Очевидно, что лента оказалась провальной по многим параметрам, но новое лицо «Женщине-кошке» явно на пользу не пошло.

 

«Робин Гуд: Принц воров» (1991)

Robin Hood: Prince of Thieves

Актер: Кевин Костнер

Роль: Робин Гуд

На момент выхода фильма Рейнольдса предполагалось, что новая версия старой истории будет живой и динамичной.

Режиссер: Кевин Рейнольдс

В ролях: Кевин КостнерМорган Фриман, Мэри Элизабет Мастрантонио

Ожидания мало оправдались, и картина могла бы быть намного ярче, если бы не крайне неудачный выбор Кевина Костнера на роль главного героя. При всем таланте актера приходится признать, что его самоподача явно не подходит для образа благородного предводителя лесных разбойников. Кроме того, все заметили отсутствие у Костнера британского акцента. Сам артист утверждает, что от акцента ему пришлось отказаться, так как он не смог достаточно хорошо его имитировать.

Так или иначе, в роли Робина Гуда, да еще и на фоне Алана Рикмана и Моргана Фримана, Кевин Костнер явно выглядит блекло.