Ревнивая красотка и запутавшийся джедай. 10 героев с пограничным расстройством личности | Кино | Time Out
Кино

Ревнивая красотка и запутавшийся джедай. 10 героев с пограничным расстройством личности

Анна Афанасьева 23 июня 2022
5 мин
Ревнивая красотка и запутавшийся джедай. 10 героев с пограничным расстройством личности
Кадр из фильма «Мой парень — псих»

Пограничное расстройство личности — серьезное психическое заболевание. Больные испытывают невероятный страх быть брошенными, страдают от низкой самооценки и склоны к вспышкам гнева. В медиа страдающих ПРЛ часто изображают неуравновешенными и опасными, однако больше вреда они причиняют самим себе, а эмоциональная нестабильность в них сочетается с уникальной способностью безусловно любить. Time Out вспомнил 10 героев с ПРЛ в кинематографе.


Алекс Форрест («Роковое влечение»)

Преуспевающий бизнесмен и счастливый семьянин Дэн Галахер (Майкл Дуглас) решается на мимолетную интрижку с очаровательной и настойчивой незнакомкой Алекс Форрест (Гленн Клоуз). Сказка быстро превращается в кошмар, так как нестабильная Алекс влюбляется в Дэна и требует внимания через шантаж, мольбы и слежку.

Фильм критиковали за нелицеприятный портрет больного пограничным расстройством личности (ПРЛ), однако он очень точно передает интенсивность чувств, которые переживает влюбляющийся человек с этой особенностью.


Трэйси Фрилэнд («Тринадцать», 2003)

Обе главные героини, 13-летние девочки Иви и Трэйси, подходят под описание страдающего ПРЛ. Они импульсивно пускаются в опасные приключения: крадут вещи в магазинах, пробуют запрещенные вещества и участвуют в интимных фантазиях других, к которым еще не готовы. У обеих есть веские — и вполне типичные для ПРЛ — причины такого поведения: семейные отношения, резко ставшие нестабильными.


Клементина («Вечное сияние чистого разума», 2004)

Главный конфликт фильма завязан на том, что существует технология, позволяющая стирать воспоминания. Ею воспользовались двое бывших влюбленных, Джоэл (Джим Керри) и Клементина (Кейт Уинслет). Девушка периодически устраивает эмоциональные разборки, импульсивно решает стереть память о бывшем парне и разбивает его машину в пьяном состоянии. Однако фильм показывает и плюсы ПРЛ: любит Клементина так же интенсивно, а Джоэла привлекает именно ее свободный дух.


Лиса Роув («Прерванная жизнь», 1999)

Действие происходит в Америке 60-х годов. Сюзанна Кейсен (Вайнона Райдер) попадает в психическую лечебницу после попытки самоубийства. Местный психолог объясняет ей и родителям, что девушка страдает от пограничного расстройства личности. Однако тихая депрессивная героиня не демонстрирует каких-либо симптомов болезни.

Гораздо больше диагнозу соответствует склонная к саморазрушению и яростным вспышкам, а также манипулирующая людьми Лиса Роув (Анджелина Джоли).



Джиа («Джиа», 1998)

Еще одна героиня с очевидными симптомами ПРЛ в исполнении Анджелины Джоли. У актрисы настолько хорошо получается играть подобные роли, что находились те, кто подозревал наличие заболевания у нее самой.

Молодая модель Джиа отчетливо демонстрирует самый важный аспект расстройства — она невероятно сильно боится оказаться брошенной. Девушка агрессивно просит уезжающую мать остаться, отбирая у нее чемодан, и вламывается домой к обидевшейся любовнице, разбивая стекло.


Тиффани Максвелл («Мой парень — псих», 2012)

Официальным психически больным в фильме называют Пэта. Он только что вышел из лечебницы, проживя там под присмотром специалистов больше восьми месяцев. Однако его биполярное расстройство ни в чем не проявляется.

Влюбившаяся же в героя Тиффани (Дженнифер Лоуренс) демонстрирует симптомы пограничного расстройства личности. Она поспешно предлагает Пэту интимные отношения, пьет алкоголь перед танцевальным соревнованием, взрывается из-за мелочей и боится потерять объект своей любви.


БоДжек («Конь БоДжек», 2014–2020)

Антропоморфный конь, бывшая звезда популярного в 90-х ситкома, страдает от уменьшающего с каждым годом внимания публики. У БоДжека нет четкого образа себя, а самооценка зависит от мнения окружающих. Он импульсивно влюбляется и манипулирует людьми, чтобы добиться своего. Однажды он даже угрожает девушке самоубийством, заставляя ее таким образом признаться в любви.

Вместе с тем БоДжек — очень ранимый, и больше всего его ПРЛ наносит вред ему, а не другим, как и в случае со многими больными.


Ральф («Ральф», 2012; «Ральф против интернета», 2018)

Зрители знакомятся с Ральфом, героем из видеоигры, в период, когда он не удовлетворен своей жизнью и ощущает пустоту внутри — его поймут многие с ПРЛ. Далее он не раз показывает, что склонен ко внезапной смене настроения, принимает импульсивные решения и зависит от своей подруги Ванилопы.

Во втором фильме он боится, что девочка может оставить его в одиночестве. В то же время психическая особенность героя делает его верным и чувствительным другом.


Энакин Скайуокер («Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов», 2002; «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов», 2005)

Расстройство чаще диагностируется у женщин, но это не значит, что мужчины от него не страдают. Будущий Дарт Вейдер демонстрирует многие признаки ПРЛ — например, чувствует себя потерянным и затрудняется с самоопределением. Энакин (Хейден Кристенсен) самоотверженно влюбляется в Падме, утверждает, что не может без нее жить, и совершает множество глупостей из-за страха потерять свою любовь.


Ховард Ратнер («Неограненные драгоценности», 2019)

У владельца ювелирного бутика в Нью-Йорке есть все для сытого и счастливого существования: достойный доход, сногсшибательная жена, дети, друзья, но он постоянно ищет возможности усложнить свою жизнь. Ховард (Адам Сэндлер) спит с молодой подчиненной, рискованно занимает деньги и потакает игромании.

Диагноз в фильме не озвучивают, но многим больным ПРЛ изнуряющий хаос в жизни ювелира покажется до боли знакомым.