Знаменитые тоже плачут: 10 звезд, которые открыто обсуждают свои психические расстройства | Кино | Time Out
Кино

Знаменитые тоже плачут: 10 звезд, которые открыто обсуждают свои психические расстройства

Анна Афанасьева 10 февраля 2021
7 мин
Знаменитые тоже плачут: 10 звезд, которые открыто обсуждают свои психические расстройства
Фильм «Лжец, лжец»
Мечта о славе — неотъемлемая часть жизни в мире соцсетей и инфлюенсеров. Но за популярностью и деньгами не всегда стоит счастье. Об этом рассказывают знаменитости, которые не постеснялись заявить о своих психических заболеваниях. Time Out собрал 10 смелых звезд и их высказывания об одной из ведущих проблем развитых стран.

Джим Керри

Известный комик открыто высказывался о своей борьбе с депрессией — Керри признавался, что долгое время принимал антидепрессант «Прозак», но в итоге отказался от него. Эффект от медикамента актер описал как «низкий уровень отчаяния». В 2019 году певица Ариана Гранде использовала цитату Кэрри, чтобы рассказать о своих ментальных трудностях — он называет депрессию ролью, которую организм человека устал играть. Причины ментальных трудностей Джима Керри можно поискать в детстве, полном нищеты и забот.

Однако актер предостерег — нельзя быть уверенным, что психические проблемы можно вылечить деньгами и славой. «Я думаю, что все должны стать богатыми и знаменитыми и делать все, о чем они когда-либо мечтали. Тогда они смогут увидеть, что это не решение всех проблем».


Кэрри Фишер

Исполнительнице роли Леи в «Звездных войнах» поставили диагноз «биполярное расстройство» в 24 года. Но серьезно она начала к нему относиться лишь в 28, когда едва не умерла от передозировки наркотиками. Биполярное расстройство характеризуется чередованием двух противоположных эмоциональных фаз — депрессии и мании. Вторая часто сопровождается сексуальной неразборчивостью, необдуманными покупками, алкоголем, что Кэрри шутя сравнивала с выходными в Лас-Вегасе. После ее смерти в 2016-м в возрасте 60 лет многие вспоминали актрису в том числе как защитника прав психически больных. Она сделала многое для дестигматизации ментальных проблем.

«Я психически больна. Я могу сказать это вслух, и я не стыжусь этого. Я пережила это, до сих пор переживаю, и буду переживать».


Дуэйн Джонсон

Актер, широко известный как «Скала», не стесняется показывать свои уязвимые стороны. В 15 лет он увидел, как его мать предприняла попытку самоубийства. Позже Джонсону пришлось отказаться от карьеры футболиста из-за травм, а через некоторое время его бросила девушка, поэтому у него тоже возникали суицидальные мысли. Актер признавался, что не мог совершать простейшие действия и постоянно плакал. Противоядием от депрессии Дуэйн Джонсон считает откровенный разговор о проблемах. По его мнению, это особенно важно для мужчин, которые стараются держать все в секрете.

«Я понял, что во время депрессии очень важно помнить, что ты не один. Не ты первый, не ты последний. Жаль, что в свое время у меня не было никого, кто отвел бы меня в сторонку и сказал: “Все будет хорошо”».


Джоан Роулинг

Автору книг о Гарри Поттере диагностировали «клиническую депрессию» после нескольких тяжелых лет — Роулинг наблюдала, как ее мать медленно умирала от рассеянного склероза, развелась с жестоким мужем и не состоялась профессионально. Однако писательница уверена — статус неудачницы подарил ей необходимую творческую свободу для написания книг о мальчике-волшебнике. Свой опыт депрессии она выразила в образах дементоров, впервые появившихся в третьей книге серии. Эти слепые магические существа высасывают из жертвы душу и все хорошие воспоминания.

«Тяжело описать депрессию тому, кто с ней не знаком. Потому что это не грусть. Это холодное отсутствие любых чувств».


Аманда Сейфрид

Актриса рассказала — ее колоссальная тревога стала следствием обсессивно-компульсивного расстройства, с которым она знакома с детства. Человек с заболеванием страдает от навязчивых мыслей и сталкивается с повторяющимися ритуалами. Аманда даже заподозрила у себя рак мозга, но после успешного МРТ головы врач отправил ее к психиатру. Актриса принимает антидепрессанты уже более 10 лет и не готова отказываться от них. Она принимала медикаменты во время беременности,и без проблем пережила послеродовой период — самое опасное время для женщин с нестабильной психикой.

«Психические заболевания люди ставят в отдельную от других болезней категорию. Но я не думаю, что это оправданно. Их нужно воспринимать со всей серьезностью. Если ментальное заболевание можно вылечить, его нужно лечить».


Принц Гарри

Принц Гарри в видео YouTube-канала The Royal Family

После смерти матери Гарри боялся нахлынувших чувств и предпочел закрыться от всех эмоций — он был завсегдатаем тусовок и создал себе репутацию «плохого парня» в британская прессе. Через 20 лет Гарри начал переживать приступы тревоги на официальных мероприятиях и уже был близок к нервному срыву — только тогда он обратился к специалистам. В 2016 году вместе с братом Уильямом и его женой Кэйт он начал кампанию Heads Together, чтобы бороться со стигмой психических болезней.

«Я получил особенный опыт, начав говорить о своих ментальных проблемах. Я внезапно осознал, что являюсь членом довольно большого клуба».


Софи Тернер

Звезда сериала «Игра престолов» уже в детстве начала переживать по поводу своей фигуры. Тревога становилась настолько всепоглощающей, что она считала калории постоянно. Слава, а с ней и хейтеры в соцсетях, усугубили ситуацию. К психотерапевту Софи обратилась, когда у нее нарушился менструальный цикл. Это решение актриса называет важнейшим в своей жизни. Сейчас она посещает терапию и принимает лекарства, а также отмечает роль мужа Джо Джонаса в выздоровлении — его ежедневные признания в любви очень помогают с ее низкой самооценкой.

«Не думаю, что я люблю себя совсем, но теперь я с человеком, который помогает мне осознать, что у меня все-таки есть какие-то положительные качества».


Джон Хэмм

В популярном сериале «Безумцы» актер сыграл депрессивного алкоголика Дона Дрейпера и оказался довольно близок к своему персонажу в жизни. В 2015-м Хэмм прошел 30-дневную программу борьбы с алкогольной зависимостью и не раз высказывался о достоинствах терапии и антидепрессантов. Последние он считает полезными, так как они дают иную перспективу на проблему. Одной из причин депрессивного состояния стала смерть его отца. Джон не считает, что медицинская помощь в случае с психическим заболеванием отличается от той, что оказывается больному локтю, зубам или мозгу.

«Мы живем в мире, где признание чего-либо негативного в себе считается слабостью, когда на самом деле это проявление силы».


Леди Гага

Певица описывает клиническую депрессию как «постоянную борьбу». В 2014-м она рассказала об изнасиловании в 19-летнем возрасте. Через два года во время посещения центра в поддержку бездомных ЛГБТ подростков она призналась, что страдает от ПТСР — посттравматического стрессового расстройства. По словам Леди Гаги, слава не стала решением ее проблем. Достоинство пережитых травм для нее — в возможности понимать страдания других.

«Вокруг ментальных заболеваний всегда очень много стыда, но важно знать, что всегда есть надежда и шанс на выздоровление».


Джош Рэднор

Актер исполнил одну из главных ролей в популярном ситкоме «Как я встретил вашу маму». К удивлению фанатов, ко второму сезону Джош пребывал в «активной депрессии». Вскоре, пережив еще и тяжелое расставание с девушкой, Рэднор начал поиски подходящего лечения. Ему помогла терапия и медитация, которую он с тех пор практикует ежедневно. Актер делился своим успешным опыт употребления психоделиков в Бразилии с целью духовного просвещения, но подчеркивал, что такое средство подойдет не всем.

«Все те вещи, которые, как наша культура утверждает, должны были сделать меня счастливым, на самом деле принесли еще больше отчаяния в мою жизнь».

В оформлении статьи были использованы фотографии с сайта Depositphotos, из архива Time Out Москва и кадры из фильмов.