5 актеров, пропавших с экранов
Кино

5 актеров, пропавших с экранов

Дмитрий Евстратов 23 июня 2020
5 мин
5 актеров, пропавших с экранов

Актерская востребованность и популярность — результат долгой и кропотливой работы. Чтобы оставаться в статусе звезды годами, артистам приходится примерять на себя новые образы и постоянно совершенствоваться, открывая дополнительные грани своего таланта. Однако некоторые актеры по разным причинам теряют хватку и пропадают с радаров серьезных режиссеров. Time Out вспоминает 5 когда-то громких имен, которые уже долгое время не появляются в титрах.


Тоби Магуайр

Тоби Магуайр дебютировал в большом кино вместе со своим лучшим другом Леонардо Ди Каприо в драме «Жизнь этого парня». Но заметили актера позднее, когда на экраны вышла картина Энга Ли «Ледяной ветер». После череды ролей в нескольких высоко оцененных критиками фильмах, Сэм Рейми предложил Магуайру воплотить на экране образ Человека-Паука. Эта роль стала поворотной в карьере актера. С одной стороны, Тоби Магуайр обрел широкую известность и до сих пор считается каноничным и любимым многими зрителей Человеком-Пауком, а, с другой стороны, он был раскритикован за игру в третьем фильме франшизы, после чего его карьера заглохла.

За десять лет актер появлялся на экранах всего несколько раз, включая экранизацию романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», куда был приглашен только по совету Ди Каприо.

После 2014 года ролей у Магуайра не было, актер стал заниматься продюсерской деятельностью, но его фильмы так и не добились успеха у зрителей.


Джек Николсон

За свою продолжительную актерскую карьеру Джек Николсон успел исполнить не один десяток знаковых ролей в культовых фильмах, став одним из столпов голливудского кино 20 века. На счету Николсона рекордные для актеров 12 номинаций на премию Оскар и три выигранных золотых статуэтки.

В новом столетии фильмы с участием актера выходили не так часто, а в последний раз Николсон появлялся в кино десять лет назад, в 2010 году. Из названий трех заключительных картин с участием Николсона вообще можно собрать интересный монолог, который описывает завершение актерской карьеры трехкратного обладателя Оскара: «Пока не сыграл в ящик» (2007), «Я все еще здесь» (2010), «Как знать…» (2010).

В 2010-ых появилась новость, что Николсон перестал сниматься из-за проблем с памятью, однако представители артиста тут же опровергли эту информацию и заявили, что он ищет новые проекты. Впрочем, 83-летний Николсон так и не сыграл ни одной роли в кино за последние 10 лет.


Мэг Райан

Одна из наиболее востребованных актрис 1990-ых Мэг Райан влюбляла в себя публику, снимаясь в романтических комедиях и мелодрамах, которых в последнее десятилетие 20 века вышло немало.

В каком-то смысле она была звездой жанра. Главные фильмы этого времени попросту не могли обойтись без актрисы: «Неспящие в Сиэттле», «Вам письмо» (два фильма, которые подарили миру блистательный актерский дуэт Мэг Райан и Тома Хэнкса), «Город ангелов», «Кейт и Лео» и «Когда Гарри встретил Салли». Но в новом веке амплуа Мэг Райан заняли другие, более молодые исполнительницы: Джулия Робертс, Риз Уизерспун и Сандра Баллок.

Актриса постепенно выгорала, режиссеры практически не видели потенциала Райан для исполнения ролей иного амплуа. С возрастом она не раз пыталась изменить внешность, пользуясь услугами пластических хирургов, которые изменили актрису до неузнаваемости.

Все это привело к тому, что Мэг Райан перестала сниматься в большом кино после 2008 года, несколько раз появившись на малых экранах и исполнив одну из ролей в собственном режиссерском дебюте в 2015 году.


Кэмерон Диаз

Американка Кэмерон Диаз с 16 лет работала моделью, участвуя в съемках рекламы ведущих мировых компаний-производителей одежды.

Спустя пять лет красота Диаз просочилась и в кино, когда она прошла прослушивание на роль джазовой певицы Тины Карлайл в фильме «Маска». Лента стала одним из самых успешных американских проектов года, а Диаз моментально превратилась в секс-символ Голливуда, даже несмотря на отсутствие актерского образования. После дебюта в «Маске» на актрису посыпались предложения от режиссеров романтических комедий.

На рубеже веков Диаз исполнила несколько ролей в знаковых фильмах: «Свадьба лучшего друга», «Быть Джоном Малковичем», «Ангелы Чарли», «Ванильное небо» и «Банды Нью-Йорка». Кроме этого, актриса принимала участие в озвучивании мультипликационной франшизы «Шрек» (Фиона).

Вместе с этим Диаз получала все меньше и меньше ролей в больших фильмах, изредка появляясь в проходных комедиях. В 2014 году актриса ушла из кино, заявив об усталости от съемочных процессов, и сконцентрировалась на личной жизни.


Маколей Калкин

Карьера Маколея Калкина является, пожалуй, самым ярким подтверждением тезиса о том, что актеры-дети испытывают колоссальные сложности при переходе во взрослую жизнь. Маколей в одночасье стал главным ребенком Америки после выхода комедийного блокбастера «Один дома», обретя широчайшую известность у публики.

Интерес к фигуре Калкина возник со стороны множества продюсеров, желающих видеть мальчика в своих фильмах. Однако практически все картины, кроме сиквела полюбившейся зрителями новогодней истории, в которых снимался Калкин, провалились.

Отец мальчика, Кристофер Калкин, занимаясь делами молодого актера, ставил перед продюсерами невообразимые условия: за участие в некоторых фильмах Калкин по контракту получал до 8 миллионов долларов. После нескольких кассовых провалов создатели все реже стали обращаться к фигуре популярного актера.

Сам мальчик стал уставать от съемок, желая на время приостановить актерскую карьеру, но отец настаивал на ее продолжении. За Маколея вступилась мать, что привело к распаду семьи и долгим судебным процессам по поводу опеки над Маколеем и его деньгами.

Все это привело к раннему закату творческого пути Калкина и сложному взрослению, сопровождаемому непрекращающейся депрессией, немалыми количествами алкоголя и запрещенных веществ. Попытки вернуться в большое кино оказались безуспешными, а весь мир запомнил лишь одну роль молодого и талантливого актера, которого загубила ранняя популярность.