5 современных реалистичных фильмов о работе полицейских

За последнее время в США и России произошло много громких событий и трагедий, так или иначе связанных с полицией. Устройство различных полицейских систем обсуждается часто, но, как правило, с точки зрения обычных граждан. Time Out выбрал пять отличных современных фильмов, которые разнопланово и правдоподобно показывают работу правоохранительных органов.

«Тренировочный день» (2001)

Training Day

Триллер Антуана Фукуа рассказывает об одном рабочем дне Джейка Хойта. Полицейский из Лос-Анджелеса переводится в отдел по борьбе с наркотиками и становится напарником ветерана полиции, Алонзо Харриса, который намеревается испытать нового подопечного на прочность.

«Тренировочный день» в жестких и реалистичных подробностях обрисовывает обстановку в печально известных криминальных районах и сосредотачивается на принципах работы полицейского, использующего незаконные методы.

Режиссер: Антуан Фукуа

В ролях: Дензел Вашингтон, Итан Хоук, Скотт Гленн, Том Беренджер

Помимо этого мы видим внутренние переживания героев: у каждого из них — своя философия, свое представление о балансе добра и зла.

 

«Короли улиц» (2008)

Street Kings

«Короли улиц» разворачивают перед зрителем всю подноготную системы. Мы видим, как полицейский обходит предписанные процедуры, а начальство не только дает на это добро, но и помогает скрыть следы преступлений, прибегая к помощи других офицеров.

В центре истории — Том Ладлоу, который без суда и следствия убивает бандитов с согласия своего начальника, после чего всегда выходит сухим из воды.

Однако вскоре «грязные» методы работы оборачиваются против него самого. Коллеги Ладлоу обвиняют его в убийстве, после чего герой начинает борьбу за свое будущее и противостоит системе, частью которой он сам являлся до недавнего времени.

 

«Патруль» (2012)

End of Watch

Действие криминального боевика разворачивается в Лос-Анджелесе. Двое друзей-полицейских патрулируют один из самых преступных районов города и попадают в водоворот опасных преступных событий.

Мало того что «Патруль» снят в жанре мокьюментари, так это еще и сделано очень нестандартно: детективной интриги не будет. Вместо расследования автор предлагает погрузиться в крайне реалистично переданную работу патрульных и жизнь криминальных общин. Одной из них, кстати, является группировка Bloods (Кровавые), которая была основана в Лос-Анджелесе в 1972 году.

Саспенс раскручивается постепенно и достигает максимального накала в мощной сцене, когда полицейские оказываются в ловушке местной банды.

 

«Майор» (2013)

Майор полиции Сергей Соболев спешит в роддом в Рязань. За городом он на полной скорости насмерть сбивает мальчика, который вместе с матерью переходил дорогу по пешеходному переходу. Далее запускается череда смертей, которую герой сможет остановить лишь в том случае, если пойдет против системы.

Российская криминальная драма Юрия Быкова проникновенно, бескомпромиссно и сурово рассказывает о сотрудниках российской полиции, которые попадают в непростые жизненные ситуации и пользуются служебным положением, чтобы выйти из них.

Но главная ценность фильма заключается в том, что автор проникает в саму сущность системы, которая является главным виновником целой серии трагедий.

 

«Отверженные» (2019)

Les Miserables

«Отверженные» Ладжа Ли формально не связаны с романом Виктора Гюго, но при этом в фильме и книге есть схожие архетипы и ситуации. Лента основана на реальных событиях и рассказывает о принципиально разных методах работы трех полицейских, а также приближающемся бунте малообеспеченных слоев населения в пригороде Монфермея.

«Отверженные» — очень динамичный и прямолинейный фильм. Саспенс набирает обороты по мере развития событий, но возможности проникнуться чьей-то судьбой или познакомиться получше с кем-либо из героев у зрителя не будет.

Режиссер: Ладж Ли

В роляхДамиен Боннар, Алексис Маненти, Джибрил Зонга, Иса Перица

Читать рецензию

Картина демонстрирует лишь общие черты полицейских, шпаны или членов диаспор, не определяя ни однозначно плохих, ни однозначно хороших. «Отверженные», пронизанные политическим протестом, исследуют одну большую проблему, которая затягивает всех участников истории в круговую поруку.