Улитки, жирафы и инстинкты. 20 фактов о Роберте Паттинсоне

В прокат выходит «Маяк» Роберта Эггерса — ретро-нуар с элементами фильма ужасов, снятый на черно-белую пленку. Молодой парень приезжает на пустынный остров, чтобы поработать помощником смотрителя маяка. Главную роль играет Роберт Паттинсон — кстати, кто же он такой: серьезный актер или просто везунчик со смазливой мордашкой? Time Out пробует разобраться.

Факт 1 

Как только Роберт Паттинсон научился ходить, он стал игрушкой для своих двух старших сестер. Те переодевали его в девчоночье платье, причесывали, как девочку, цепляли на волосы бантики. Соседи даже не замечали подмены, только удивлялись —  откуда у Паттинсонов взялась еще одна дочка? Кстати, между собой сестренки назвали «дочку» Клаудией. 

Факт 2

Школьные годы Роберт Паттинсон вспоминает без особого трепета. Учиться он не любил, а за «примерное поведение» его и вовсе дважды исключали из школы.

Причем первый серьезный конфликт с учителями у него случился уже в шесть лет: парня на две недели отстранили от занятий, так как его рюкзак оказался битком набит улитками. «Я пытался спасти их от своих одноклассников, которым нравилось их убивать, – оправдывался Роберт, – но мне никто не поверил. Зато я получил две недели каникул. Чем плохо-то?!»

Факт 3 

Музыка была Паттинсону гораздо ближе, чем сидение за учебниками. «В три года я начал заниматься на фортепиано, в пять взял в руки гитару – и не выпускал ее до двенадцати. Потом, правда, забросил, но, став взрослым, снова вспомнил о ней и до сих пор играю какие-то блюзы». 

Факт 4

«Помни меня»

Музыка оказалась для нашего героя не просто детским увлечением. Он был участником музыкальной группы Bad Girls, стиль которой был похож на Led Zeppelin. А для «Сумерек» Роберту удалось записать две баллады: «Never Think» и «Let Me Sign», одна из которых вошла в официальный саундтрек фильма.  

Факт 5

Тем не менее карабкаться на Олимп шоу-бизнеса Роберт вовсе не собирается. Дело в том, что со всеми «прелестями» этого тернистого пути он знаком слишком хорошо: перед глазами пример его старшей сестры, Лиззи, которая свой первый музыкальный контракт подписала в 17 лет. «Такая работа просто разрушает, — пожаловался Паттинсон журналистам в одном из своих интервью. — В актерском мире деньги зарабатывать проще. По крайней мере, на тебя не давят ни продюсеры, ни звукозаписывающие компании. И я могу записать любую песню, не оглядываясь ни на кого – а Лиззи не может. Ну и зачем мне такая карьера?»

Факт 6

Как и у большинства из нас, у Паттинсона есть претензии к своей внешности. Например, ему очень не нравятся… его бедра.

Роберту кажется, что они у него слишком широкие. Причем, это убеждение настолько сильно, что актер даже старается лишний раз не переодеваться при посторонних (например, на пляже или при работе с костюмерами). Эх, Роберт, нам бы ваши проблемы! 

Факт 7

Не так давно актер признался, что он худший водитель в мире. Впервые он сел за руль еще во время съемок первых «Сумерек»: это был едва живой BMW, принадлежащий его агенту. На нем Роберт в первый же день устроил несколько аварийных ситуаций и успокоился только тогда, когда в двигателе произошло возгорание, которое перекинулось на салон.

С того времени на вопрос об автомобилях актер отвечает однозначно: «Я не вожу — меня возят!»

Факт 8

Еще один пунктик Паттинсона: он ненавидит вранье. Ему кажется, что говорить правду надо в любом случае, даже если она может кого-то задеть или обидеть. Может, поэтому у Роберта не так много близких друзей?

Факт 9

Трудно поверить, но Паттинсон обожает готовить. И не просто стоять у плиты (точнее, у микроволновки), а выдумывать новые блюда, экспериментировать со старыми рецептами и так далее. Правда, свою любимую еду — шаурму — он все-таки предпочитает покупать, причем готов лететь за ней на край света. Кстати, Роберт уверен, что самую вкусную шаурму делают не в Америке, а в Канаде, поэтом никогда не упускает возможности полакомиться этим изысканным деликатесом, когда оказывается в этой стране на съемках. 

Факт 10

Роберт не из тех актеров-интеллектуалов, которые долго размышляют над ролью и старательно репетируют. Он наоборот полагается на интуицию и репетиции ненавидит. «Мне кажется, что когда мы репетируем, мы теряем время, — откровенно говорит актер. — К тому же, когда много думаешь, как и что нужно сыграть, заглушаешь свои инстинкты, а я им полностью доверяю.

И мне нравится, когда адреналин бушует в крови, когда есть опасность запороть сцену. После двадцати повторов это ощущение исчезает. Именно поэтому я не играю в театре. С моими тараканами мне там просто нечего делать».

Факт 11

Но это вовсе не значит, что Паттинсон выходит на съемочную площадку неподготовленным.

Просто ему ближе нестандартный подход при работе над ролью: например, готовясь к съемкам «Маяка», он звонил ловцу лобстеров с острова Нантакет, чтобы лучше понять человека моря. «Не поверите, я почти влюбился в его тембр голоса и манеру разговора, — рассказывал Роберт прессе. — Поэтому я решил позаимствовать у парня его акцент и начать выстраивать своего персонажа именно с этой детали, а остальные элементы подтянулись потом. Ведь, когда ты меняешь акцент, меняется мимика, а за ней и жестикуляция, чуть позже походка. Кстати, я очень часто так делаю: начинаю с малого, а потом потихоньку подключаю инстинкты и прислушиваюсь к собственному телу. И это гораздо интереснее, чем следовать заранее продуманному плану». 

Факт 12

Съемки «Маяка»

Синяки, которые украшают глаза Паттинсона в «Маяке» — вовсе не грим. Они появились из-за… брандспойта. «В фильме есть сцена, во время которой дождь стегает меня по лицу, — рассказывает актер. — И для того, чтобы этот эпизод снять крупным планом, использовали пожарный шланг. И дубль за дублем «целились» струей прямо мне в лоб. Причем струя была очень мощная, и я боялся, что мне выбьют глаз или даже сломают нос. Я орал, бесился, но меня не слушали. К счастью, удалось отделаться синяками». 

Факт 13

Паттинсон не из тех, кто пересматривает свои фильмы или долго роется в собственном прошлом. «Я живу по принципу "сделал что-нибудь и забыл". Отнялся в фильме — иди дальше, пробуй что-то еще. Я не страдаю, не ностальгирую. Редко вспоминаю, что у меня было плохого или хорошего. Мне нравится жить здесь и сейчас». 

Факт 14

Наверное, именно поэтому наш сумеречный герой не очень любит комментировать свое модельное прошлое. Кстати, почему-то считается, что оно было довольно успешным — сам Паттинсон думает по-другому. «Я стал моделью в двенадцать лет, после того, как меня в очередной раз турнули из школы. И дела, в общем, шли довольно неплохо, но только пока я был похож на девчонку. Когда же я начал "превращаться" в парня, количество предложений резко уменьшилось. К тому же для амплуа романтического задохлика я был недостаточно тощим, а для брутала — слишком субтильным. Поэтому пришлось срочно менять профессию».

Факт 15

Тем не менее кое-какими странными заказами во время своей модельной карьеры Паттинсон все-таки мог похвастаться. Например, он позировал для каталога… женских ювелирных украшений. В кадре были только его руки, которые никто бы не отличил от девичьих. 

Факт 16

В последнее время Паттинсон все чаще стал говорить о том, что «Сумерки» он ненавидит.

Причем его бесит не только собственный персонаж, но и книга, которую он считает неприлично слабой. «Она не должна была быть опубликована, — повторяет Роберт журналистам. — Я перестал развиваться как личность, когда связался с этой франшизой». 

Факт 17

А вот о своей новой роли Бэтмена в проекте Мэтта Ривза актер рассказывает с восторженным придыханием. Кстати, ее он добился сам. «Я начал проситься на роль еще до того, как был закончен сценарий, — хвастается актер. — Несколько месяцев я бегал за Ривзом, требуя, чтобы он назначил мне прослушивание, и, кажется, достал его окончательно. В итоге он был вынужден сдаться». 

Факт 18

В фильмографии Роберта Паттинсона могли быть и другие супергерои. Например, представители компании Marvel очень настойчиво зазывали нашего персонажа в «Стражей Галактики», и он даже встречался с продюсерами проекта и с режиссером Джеймсом Ганном. Но подобные блокбастеры Роберта в то время не интересовали, поэтому от предложения Marvel он вежливо отказался. 

Факт 19

Один из самых любимых проектов Паттинсона, в которых он снимался — это «Воды слонам!» (2011).

«Воды слонам!»

«Пока мы снимали это кино, я понял, что работать с животными куда круче, чем с людьми. Вот, к примеру, жираф. У нас на площадке был шестимесячный детеныш, с которым никто не мог справиться. Никто, кроме меня. А я обливал себя с ног до головы яблочным соком, и он не отходил от меня ни на шаг. Кстати, дрессировщики этого секрета так и не узнали». 

Факт 20

Роберта трудно назвать светским тусовщиком. Он не любит быть в центре внимания, шумные компании недолюбливает и на вечеринки время не тратит. «В повседневной жизни я почему-то чувствую себя не в своей тарелке. Как только я оказываюсь в толпе людей, меня беспардонно разглядывают, задают вопросы…. Хотя иногда мне кажется, что за мной следят, даже когда я один. Настоящая паранойя! Но в любом случае мне гораздо спокойнее, когда я дома с книгами или гитарой, чем когда я в ночном клубе или просто на улице».