Смотреть подано: 8 фильмов и сериалов о поварах | Кино | Time Out

Смотреть подано: 8 фильмов и сериалов о поварах

  10 января 2023
8 мин
Смотреть подано: 8 фильмов и сериалов о поварах
Фото: кадр из фильма
Приготовление пищи — не просто повседневная необходимость, а целое искусство, которое требует терпения, стрессоустойчивости и творческого подхода, а также определенных знаний и навыков. Time Out предлагает посмотреть восемь фильмов о непростой, но интересной работе поваров, которые могут вдохновить на кулинарные открытия или подсказать пару новых рецептов.

«Битва шефов» (2022)

Самый свежий фильм в подборке, которому только предстоит покорить российский прокат (премьера состоится 12 января), рассказывает историю отца и сына из семьи Энчаусти. Тридцать лет назад старший Энчаусти, Хуан, был шеф-поваром «Атарии» — одного из лучших ресторанов во всей Испании, который удостоил визитом сам король. Правда, в вечер появления монарха в «Атарии» сыновья Хуана Микель и Андер решили пошутить и, наловив лягушек в пруду, подложили квакающие бомбы в блюда гостей. Шутка привела к скандалу, старшего Энчаусти даже арестовали за «нападение» на короля, но главное — пострадала его репутация.

Хуан не смог справиться с позором и бросился в темные воды Бискайского залива, канув в Лету на целых тридцать лет. А именно до настоящего момента, в котором уже взрослый Микель обзавелся усами, дорогой машиной и стал шеф-поваром «Атарии», специализирующейся теперь на высокой кухне.

Хуан возвращается из небытия так же неожиданно, как и исчез, но, к ужасу семьи, совсем не помнит последних тридцати лет — все из-за синдрома Корсакова, которому свойственна частичная потеря памяти. Хуан воображает себя молодым мужчиной в самом расцвете сил. По иронии, возвращение блудного папы совпадает с очередным визитом испанского короля. В этой сумбурной испанской комедии нашлось место и юмору, и семейным ценностям, и даже секретному рецепту супа из морских ежей.


«Точка кипения» (2021)

Действие драмы в прошлом не очень известного шотландского актера Фила Барантини, поставленной по законам классической пьесы, объединяющей единство пространства и времени, проходит в канун Рождества. Впрочем, настроение у фильма не слишком праздничное.

Главный герой — шеф-повар Энди Джеймс (Стивен Грэм) — сильно невыспавшийся и помятый, хмуро спешит на смену в недавно открывшийся ресторан, виновато бубня что-то в трубку сыну, с которым почти не видится после развода. Настроение его не улучшает визит очередного инспектора и споры персонала с менеджментом. Предстоящий вечер – один из самых напряженных в году, и атмосферу еще больше накаляет появление бывшего наставника Энди, теперь ставшего звездой кулинарного шоу.

Фильм Барантини примечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, он снят одним кадром без единой склейки, что придает действию герметичность и вызывает ощущение пребывания внутри накрытой крышкой, медленно нагревающейся кастрюли. Во-вторых, Барантини после череды неудач в актерской карьере сам долгое время работал в ресторанном бизнесе, так что хорошо знает, о чем говорит.


«Эмили в Париже» (2020)

Формально сериал о юной Эмили Купер (Лили Коллинз), исполнившей голубую мечту любой американки — однажды оказаться в Париже — главным образом посвящен миру рекламы, которой занимается Эмили, но один из главных героев сериала, ее привлекательный сосед Габриэль, трудится шеф-поваром в ресторане «Chez Lavaux».

Начинаются их отношения вполне невинно, с неловких улыбок и взаимопомощи — с дружеского угощения омлетом или неожиданно возникшей необходимости провести ужин для важных клиентов — но, разумеется, со временем между ними вспыхивают чувства. То утихающие, то разгорающиеся с новой силой, они на протяжении трех сезонов ловко дергают за ниточки сердца сентиментально настроенных зрителей. Кстати, создателем сериала стал Даррен Стар, известный как шоураннер культового «Секса в большом городе», героиня которого Кэрри Брэдшоу также в одном из сезонов переезжает в Париж.


«Секреты на кухне» (2005)

Стар успел поработать и над прошедшим почти незаметно ситкомом о шеф-поваре Джеке Бурдене в исполнении совсем молодого Брэдли Купера. За несколько лет до начала действия Джек был сорвиголовой и воплощал все предрассудки о своей профессии — злоупотреблял алкоголем, наркотиками, половыми связями, причем часто прямо на рабочем месте — и в итоге лишился работы.

Теперь бедняга прозябает в заурядном итальянском ресторанчике, зато целый год трезв как стеклышко. Джек уже почти забыл о возвращении в мир высокой кухни, но однажды, откуда ни возьмись, ему поступает предложение, от которого невозможно отказаться — деловитый мистер Пино (Фрэнк Ланджелла) просит его стать шеф-поваром ресторана «Нолито». Джек собирает свою старую пестро-комичную команду во главе с су-шефом Стивеном Дедалусом, британцем, воришкой и головорезом в одном лице и делает все, чтобы не вернуться к старым привычкам. Этот забавный производственный ситком с замечательной актерской химией основан на бестселлере знаменитого повара Энтони Бурдена, подарившего свою фамилию главному герою.


«Медведь» (2022)

Еще об одном «падшем» шефе рассказывает «Медведь» Кристофера Сторера с Джереми Алленом Уайтом, звездой «Бесстыжих», в главной роли. Сыгранный им Карми Берзатто совершает головокружительное карьерное падение, вернувшись в родной Чикаго, чтобы управлять забегаловкой почившего недавно старшего брата Майкла, из Нью-Йорка, где он трудился в одном из ресторанов пресловутой «высокой кухни» и стал одним из самых молодых обладателей награды Джеймса Берда.

Карми пытается убить сразу нескольких зайцев — разобраться с психологическими проблемами, вызванными постоянным стрессом и смертью брата, превратить доставшийся ему «ресторан» в успешный бизнес и заодно вернуть огромный долг дядюшке Сисеро (Оливер Платт), перешедший от Майкла.

Один из лучших сериалов прошлого года, высоко оцененный критиками и зрителями, переполненный «сочными» кадрами щедро сдобренного специями мяса, которое кладут в знаменитые во всей Америке чикагские итальянские сэндвичи с говядиной.


«Рататуй» (2007)

История дружбы «микро-шефа» крысенка Реми и неловкого парнишки Альфредо Лингвини, недавно нанятого в ресторан, которым когда-то владел легендарный шеф-повар Гюсто, стала одним из самых громких успехов студии Pixar, завоевав и «Оскар», и «Золотой глобус» как лучший анимационный фильм.

Вообще пересказывать сюжет «Рататуя» почти так же бесполезно, как советовать просмотр первого «Гарри Поттера» на праздники — вы, вероятно, не раз делали это сами, но если по какой-то причине все еще не смотрели «Рататуй», то вот вам короткий рекап. Реми — крысенок необычный, у него удивительно тонкий нюх, а еще он мечтает стать поваром, как его кумир Гюсто, призрак которого иногда является ему и дает советы. К его большой удаче, однажды Реми оказывается на кухне бывшего ресторана Гюсто, но новый шеф-повар Живодэр не слишком ему рад и приказывает новичку Альфредо «избавиться» от него. Вместо этого Лингвини становится другом крысенку, и вместе они совершают одно за другим кулинарные чудеса, возвращая ресторану заслуженную славу.


«Тост» (2010)

«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», — гласит расхожая присказка, и она вполне верна в случае Найджела Слэйтера (Фредди Хаймор), всеми способами пытающегося добиться расположения собственного отца (Кен Стотт), готовя ему разные кушанья, и вынужденного соперничать на этом кулинарном поле с экономкой Джоан Поттер (Хелена Бонэм Картер), женщиной вульгарной и вместе с тем предприимчивой, стремящейся, несмотря на замужество, занять место почившей миссис Слэйтер. Мама Найджела готовить совсем не умела и вершиной ее кулинарных возможностей неизменно оставался тост, что подстегивало аппетит мальчика и его воображение с самого детства. Сражаясь за внимание отца, Найджел незаметно для себя становится замечательным поваром, и простое увлечение становится делом его жизни.

Эта скромная историческая драма, написанная Ли Холлом, сценаристом «Билли Эллиотта», по автобиографическому роману кулинарного писателя Найджела Слэйтера, совмещает в себе черты «драматургии кухонной мойки» с элементами истории взросления.


«Меню» (2022)

Марго (Аня Тейлор-Джой) отправляется в компании своего недавнего знакомого Тайлера (Николас Холт) в эксклюзивный ресторан «Хоуторнс», находящийся на отдаленном частном острове, на котором безраздельно правит гениальный шеф-повар Джулиан Словик (Рэйф Файнс) и подчиненная его воле послушная армия поваров.

Марго и Тайлер прибывают сюда с разношерстной компанией, включающей в себя новоявленных айти-яппи, ресторанного критика и редактора, списанного со счетов кинозвезду, его ассистентку, двух богачей без определенной профессиональной принадлежности и маму-алкоголичку самого Словика. Впрочем, очень скоро выясняется, что все они были приглашены в «Хоуторнс» не случайно, и в опускающихся на остров сумерках Словик готовится преподнести гостям последний в их жизни ужин.

В оформлении статьи были использованы кадры из фильмов.