Новогодний экспресс. Как за время каникул стать специалистом узкого профиля | Город | Time Out
Город

Новогодний экспресс. Как за время каникул стать специалистом узкого профиля

Ольга Воробьева 3 января 2022
10 мин
Новогодний экспресс. Как за время каникул стать специалистом узкого профиля
Фото: Depositphotos

Современное общество достигло такой степени осознанности, что даже увеличенное количество выходных встречает с возмущением. Наш организм требует активностей, а тревожный разум кипит в поисках многозадачности. Time Out предлагает 7 идей для новогодних каникул — чтобы не сожалеть об упущенном времени и заодно стать высококлассным специалистом в некоторой области.


Изучить историю «Битлз»

Фото: Инстаграм коллектива

Режиссер и продюсер Питер Джексон недавно преподнес битломанам подарок века: семичасовой мини-сериал The Beatles: Get Back. Фильм смонтирован из 57 часов видео и 140 часов аудиозаписей о том, как легендарная группа записывает альбом Let It Be из совершенно нового, «сырого» материала. Сделанный по этому исходнику ранее, в 1970 году, фильм вышел чрезвычайно мрачным: он выставлял участников группы подавленными, погруженными в конфликты и взаимные обвинения. Реакция поклонников была примерно одинаковой: как бы теперь это развидеть. Сериал Джексона развенчивает полувековой миф — в январе 1969-го ребята не только ссорятся, но и смеются, много репетируют и просто подтрунивают друг над другом.

Живая речь, непривычное исполнение песен, уже генетически вросших в несколько поколений битломанов, и молодые лица легендарных The Beatles — отличное времяпрепровождение в праздники. Если вы уже неплохо знакомы с историей группы, то фильм станет недостающим пазлом в вашем личном представлении о взаимоотношениях музыкантов.

Если же в вашем багаже лишь несколько песен The Beatles из личного плейлиста, к просмотру сериала стоит серьезно подготовиться. На фанатских форумах предлагают:

  • Подробно изучить каждый шаг группы, начиная с создания The Quarrymen Джона Леннона и ежедневных восьмичасовых выступлений в гамбургских клубах и заканчивая официальным объявлением о распаде. Делать карточки с датами и названиями, чтобы периодически восстанавливать и пополнять полученные знания. Можно использовать сервисы по созданию онлайн-карточек — например, Quizlet, StudyBlue, Anki и другие.
  • Постепенно выучить наизусть слова всех или хотя бы нескольких песен.
  • Посмотреть все изданные до сегодняшнего времени документальные фильмы о великом коллективе — хотя бы «Вечер трудного дня» и «Антологию», а также живые выступления. И параллельно начитывать информацию по каждому фильму.
  • Нанять преподавателя и освоить знаменитый битловский «квартовый круг» на гитаре, чтобы понять, как из необычной последовательности обычных аккордов складывалась гениальная музыка.

Комментарий пользователя myphoenix110 из Яндекс.Дзен: «Музыка “Битлз” настолько легка и красива, что мой мозг — тот, что в голове — считает ее своей естественной средой обитания и беззвучно поет ее, когда я занят какими-нибудь несложными делами».

Даже если не получится освоить весь предложенный объем за каникулы, все равно вы отлично прокачаете английский, пополните запас тем для разговора в любой, даже малознакомой компании и поправите здоровье. Да, многозадачные британские ученые доказали благотворное влияние музыки Beatles на все системы организма.


Стать экспертом по творчеству одного художника

Кузьма Петров-Водкин «Мальчики», 1911 / «Купание красного коня», 1912

Почему бы не изучить творчество Петрова-Водкина? Хотя, конечно, предлагаемый нами алгоритм подойдет для любого мастера. Начать стоит с покупки альбома репродукций. К примеру, альбом автора «Купания красного коня» выпуска 2010 года от издательства «Директ-Медиа» стоит от 300 рублей, а великолепное издание в суперобложке от Ленинградской «Авроры», отпечатанное в Дании, предлагается на интернет-аукционе «Мешок» от 1800 рублей.

Следующий шаг — прочитать биографию художника и книги, объясняющие его новаторский метод и персональные находки.

Что касается Кузьмы Сергеевича, достаточно для начала прочитать его автобиографические повести «Хлыновск» и «Пространство Эвклида». Здесь вам и личные эмоции, и изложение собственной идеи «сферичности», и оригинальная манера изложения — чистый восторг под праздничное шампанское и потрескивание каминных дров.

Фото: wikimedia

Заключительным этапом специализации станет осмотр всех подлинников, хранящихся в музеях страны. Если вы сохнете по Рубенсу, придется подождать открытия границ, но что-то обязательно найдется в российских коллекциях. А произведения Петрова-Водкина можно посмотреть в Третьяковке, Русском музее Санкт-Петербурга, где хранится его самое большое собрание, и в художественно-мемориальном музее Хвалынска Саратовской области. Чтобы охватить весь список работ, надо наметить план путешествий на предстоящий год — картины мастера есть в Омске, Екатеринбурге, Перми, Вятке, Саратове, Вольске, Новгороде, Иркутске, Севастополе, Астрахани, Хабаровске, Пскове, Таллине, Алма-Аты, Ереване, Волгограде и шведском Мальме.

Конечно, за полторы недели вы не станете суперпрофи, но сделаете первый и самый важный шаг. Вернувшись в офис, вы сможете свободно рассуждать о наклонной перспективе и различии трехцветия в Греции и Византии.


Стать профессиональным блогером

Труд блогеров не такой простой, каким кажется. Чтобы выбраться на топовые позиции в соцсетях, нужно ежедневно выкладывать новый материал, снимать сторис, прилично тратиться на рекламу и договариваться о коллаборациях.

На курсах по блогингу коучи советуют начать с создания первичного контента в течение двух недель. Вы быстренько определяетесь, кто вы: бьюти-, трэвел-, фуд-, фитнес- или еще-какой-нибудь-блогер — и начинаете формировать персональный продукт. Одновременно начитываете достойные внимания блоги по выбранной тематике и разрабатываете личную стратегию. Чаще всего рекомендуют:

  • Определиться с целью. Стать звездой, продавать self-made изделия или товары других производителей, открыть курсы, прокачать писательские скиллы — честно запишите в блокноте, зачем вам вообще это надо.
  • Понять, что вам интересно и в чем вы круче многих других. Опытные блогеры предупреждают: просто модная тема не сработает, нужен искренний посыл и настоящие эмоции. Да и вам самим грустная рутина молниеносно надоест. Для этого и нужен тестовый двухнедельный сбор материала.
  • Подобрать правильный формат. Если вы видите себя трэвел-блогером, но собираетесь фотографировать максимум соседнюю деревню, то вряд ли это кого-то заинтересует.

Если определились по всем вопросам, садитесь составлять контент-план. Записывайте идеи на салфетках, подарочных упаковках или онлайн-карточках. Теперь настало время упорядочить все наработки в таблице. Коучи советуют разделить верхнюю графу на пять столбцов: день размещения, тема и вид поста (фото, видео, статья), суть поста, ссылка на подготовленный контент или место его хранения и комментарий.

Можно наснимать или написать материал в течение праздничных дней, но лучше заняться этим прямо сейчас, а в каникулы приступить к воплощению идеи. В любом случае поймете, подходит ли это занятие лично вам, а если нет, то сможете обучить техникам блогерства коллег и друзей. А возможно, даже начнете зарабатывать на своих новых знаниях.


Сесть на шпагат или воспарить в титтибхасане — освоить технически сложный элемент йоги

Если бросить все силы на проработку одного единственного элемента, то освоить его за десять дней вполне реально. Возьмем, к примеру, шпагат. Те же онлайн-коучи обещают за небольшие, но и немаленькие деньги дать нужную стретчинг-подготовку за срок от двух до семи месяцев. В целом, это неплохо — вы улучшите растяжку, наладите спортивную дисциплину и узнаете множество лайфхаков по питанию. Только вы ведь просто хотите сесть на шпагат!

Есть четкий протокол упражнений, который может вывести вас к намеченной цели за несколько дней. Набираете в YouTube «Как сесть на шпагат», делаете упражнения на разогревание мышц и приступаете к растяжке. Все зависит от исходных данных, генетики и даже пола: у женщин довольно легко получается продольный вариант, у мужчин — поперечный.

Если решили освоить элемент за каникулы, делайте не меньше десяти подходов серии из 15 подготовительных упражнений в течение дня. Кстати, в йоге продольный шпагат является асаной и называется Хануманасана, или поза царя обезьян Ханумана. Удобнее сделать распечатку подготовительных поз с интересными названиями уттанасана, парсвоттанасана и так далее, чтобы каждый раз не пересматривать видео. Однако для начала обязательно освойте технику выполнения каждого из упражнений — это важно для снятия блоков и зажимов.

Вышеописанной стратегией можно воспользоваться для освоения любого элемента. Некоторые позы йоги выглядят сложно, но отлично поддаются при правильной технике и регулярных тренировках.

Например, Титтибхасана (поза светлячка) — большой шаг к здоровью, душевному равновесию и отличной физической форме. Это будет та область, в которой вы станете единственным экспертом в коллективе, семье или кругу друзей.

Титтибхасана, или поза светлячка. Фото: wikimedia

Изучить древнегреческую мифологию или самых упоминаемых в искусстве персонажей Ветхого завета и стать семейным экскурсоводом

Иоахим Патинир «Переправа через Стикс», 1520-1524 годы

Еще до пандемии стало модным признаваться в безграничной любви к искусству, а с началом локдауна люди массово бросились топтать залы всех виртуальных музеев мира. Давайте признаемся — чаще всего мы лишь в общих чертах понимаем сюжеты картин старых мастеров, а ведь очень многие из них воспроизводят мифологические сюжеты или библейские истории. Ваши личные религиозные воззрения в этом случае не имеют значения — вы будете рассматривать шедевры мировой живописи совсем другими глазами, когда ознакомитесь с легендами и мифами, даже если поклоняетесь Летающему Макаронному Монстру.

Здесь опять же поможет система карточек, которая имеет свое название — метод Домана. Запоминайте, повторяйте, просите проверить себя — и вскоре вы свободно будете объяснять окружающим, почему на картине Пьяццетты Ревекка изумленно смотрит на Элиезера, чем царица Савская озадачила Соломона у Кнюпфера и за что Тициановская Диана ругает нимфу Калисту.


Наконец-то разобраться в философских течениях

Алмейда Жуниор «Девушка с книгой», XIX век

Тема, конечно, слишком обширна для десяти дней каникул, но кто сказал, что нужно погружаться слишком глубоко. Главное — выбрать самое интересное для вас направление. Для начала почитать о самых успешных философских течениях и ярчайших представителях каждой дисциплины.

Важно понять, что вам ближе — рационализм Рене Декарта, скептицизм Юма или постмодернизм Жана Бодрийяра. А как насчет величайших русских философов: славянофила Хомякова, Чернышевского с его «разумным эгоизмом», «московского Сократа» Николая Федорова и историка античной эстетики Алексея Лосева?

Возможно, праздничных дней хватит лишь на создание карточек по основным философским учениям, а также на составление списка книг по особенно приглянувшимся направлениям на 2022-й. Однако даже эта информация продвинет вас на следующий уровень саморазвития и познания мира и уж точно сделает экспертом в этой области среди коллег и большинства знакомых.


Провести национальную самоидентификацию и остаться человеком мира

В пору расцвета этнического самосознания замечательно хотя бы поверхностно освоить язык своих предков. Пусть даже на уровне разбора нескольких слов из старинных грамот, что пылятся в краеведческих музеях или расшифровки поздравительных открыток XIX века, написанных каллиграфическим почерком. Мы обходим стороной музейные рукописные артефакты, а ведь это есть самая настоящая, живая история.

Освоить старорусский за неделю — вполне себе интересная и выполнимая задача. Уже через пару дней вам под силу будет понять, за что некто Жировит затаил обиду на купца Стояна и как делили краденую рабыню Микула и Жизномир.

Стоит почитать, что волновало наших далеких предков, в том числе чтобы сообразить — всех людей, вне зависимости от национальности, заботят примерно одни и те же проблемы, их эмоции не зависят от цвета кожи, а способность сострадать — это общечеловеческое качество.