Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Хвалынске | Город | Time Out
Город

Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Хвалынске

Ольга Воробьева 1 июня 2021
13 мин
Точки на карте: зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Хвалынске
Памятник К.С. Петрову-Водкину. Фото: Depositphotos
Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Time Out берет на себя задачу показать, что Хвалынск — город целебных туманов, родина Петрова-Водкина и яблочная столица Поволжья — не просто точка на карте.


В общих чертах

Хотя официальной датой основания Хвалынска считается 1556 год, местные историки и краеведы утверждают, что митрополит Московский Алексий поспособствовал заселению этих мест еще в XIV столетии. В рамках важной поездки по исцелению от слепоты Тайдуллы, жены монгольского хана, он посетил и благословил остров Сосновый, который находился посреди Волги. Через этот важный стратегический пункт, расположенный на самой границе Средней и Нижней Волги, долгие годы проходили посольства и обозы с данью или награбленным добром в Золотую Орду. В конце века многие волжские селения были уничтожены кочевниками. Не избежал этой участи и Сосновый.

В 1606 году люди облюбовали для заселения современную территорию Хвалынска. По другим сведениям, островитяне переселились на правый нагорный берег лишь в 1700 году.

В середине XVI века сотник Кобилев основал здесь небольшую крепость, владельцем и спонсором которой являлся Чудов монастырь — этот год и принято считать годом основания города.

Фото: wikimedia

Удивительную «жалованную грамоту» от Лжедмитрия I, на тот момент — царя Дмитрия Ивановича, отыскали историки в центральных российских архивах (местный архив был уничтожен во время одного из пожаров). В челобитной монахи Чудова монастыря просят у царя разрешения на рыбную ловлю в районе современного Хвалынска и получают положительный ответ:

«Боярам и воеводам нашим, и дьякам, и таможенным головам, и всяким приказным людям с той рыбы и с того судна, с той ладьи и с людей, которые будут с той рыбою, пошлин имати не велети, а прочитав сию жалованную грамоту, отдавали бы назад старцам и слугам».

Интересно, что следующий царь подтвердил полномочия самозванца по данному вопросу, и подведомственные монастырю рыбаки стали легитимно ловить стерлядь в местных водах. Этот факт отражен на историческом гербе Хвалынска — «две большие стерляди в голубом поле, означающие изобилие сих рыб».

Однако лишь в конце XVII — начале XVIII веков Петр I формально пожаловал московскому Чудову монастырю «дикое поле в Хвалынской округе от реки Волги до реки Терешки на рыбные ловли и всякие угодья». Монастырь, не мешкая, приступил к освоению будущего населенного пункта: завез 300 «крестьянских душ» из других деревень, оформил официальное название — Сосновый Остров, обозначил поселение высоченным сосновым забором, получил пушки и снаряды по договоренности со светским правительством.

Это же время ознаменовалось массовым бегством в эти места старообрядцев. Сосновый Остров привлекал религиозных переселенцев не только значительной удаленностью от преследователей веры, но плодородными почвами, чистейшими родниками и обилием рыбных мест.

В 1780 году Сосновке (второе название поселения) указом Екатерины II был присвоен статус уездного города и название Хвалынск — по одной из версий, оно произошло от прикаспийского кочевого племени хвалисов. Через год город обрел и вышеупомянутый герб — с двумя осетровыми рыбинами на фоне голубой Волги.

В 30-е годы XIX века начинается вторая волна притока в эти места богатых купцов-старообрядцев. Событие способствует бурному развитию Хвалынска: идет застройка главных улиц двухэтажными кирпичными домами, прокладываются мостовые, сооружается водопровод, закладываются новые монастыри. Волжские старообрядцы в это время прочно контролируют хлебный бизнес. В частности, Хвалынск сплавляет на баржах до 10 миллионов тонн зерна, а также сало, мед, лес и, конечно, рыбу — свежую, копченую, вяленую и сушеную. Поселение до сих пор зовется «яблочным краем», а в те времена около 5 миллионов тонн их сплавлялось не только в Россию, но и в Персию, Англию и даже Австралию.

Хвалынск до 1917 года. Фото: wikimedia

До революции город был знаменит и своей керамикой из синей, красной и белой глины. Городским головой здесь 35 лет Алексей Васильевич Радищев, внук знаменитого прозаика, поэта и философа. Хвалынск был славен своими многочисленными церквями и монастырями, принимал ежегодную ярмарку, участвовал в холерном бунте. Именно здесь появилась первая в губернии публичная библиотека, свой театр, гимназии и училища, типография. На Черемшанские источники приезжали лечиться состоятельные граждане.

После революции 1917 года монастыри пришли в упадок, культура старообрядчества была уничтожена. Во второй половине XX столетия исторический Сосновый остров был затоплен при наполнении Саратовского водохранилища.

Однако целительный воздух и молодильные яблоки, вскормленные живительными родниками, продолжали привлекать дачников и людей со слабым здоровьем. Новая власть отстраивала здесь санатории и Дома отдыха. Особенно привлекательными для больных с легочными заболеваниями или проблемами сердечно-сосудистой системы и сегодня являются уникальные климатические условия Хвалынска. Насыщенная ионизация воздуха (600-3000 аэроионов на кубический сантиметр), не имеющие аналогов Черемшанские туманы, пониженное атмосферное давление в сочетании с идеальной влажностью воздуха создают здесь условия, превосходящие многие курорты мирового значения. Эти факторы явились определяющими для создания в этой точке Национального парка «Хвалынский».


Как добраться

Домчаться из Москвы до Хвалынска — задача для настоящих оптимистов. Напрямую туда не ходит ни один общественный транспорт, а ближайшие города для пересадки с самолета или поезда — Саратов (230 км) и Сызрань (94 км). Соответственно, можно прилететь в Саратов на самолете за полтора часа либо доехать на поезде (около 15 часов до Саратова и примерно 13 часов до Сызрани), а дальше следовать до места на поезде или автобусе.

Следует помнить, что в самом Хвалынске нет ж/д-станции. Поезда и электрички останавливаются на станции Кулатка, откуда до искомой точки еще 30 км. Поэтому есть смысл сразу выбрать автобус: из Саратова ехать 4-5 часов за 524 рубля, из Сызрани — около полутора часов за 220 рублей.

Удобнее всего путешествовать на автомобиле — расстояние по трассе М5 через Пензу и Сызрань составляет 974 км. Если передвигаться целеустремленно и не задерживаться на перекусах, можно добраться до места за 13-14 часов.


Где остановиться

Фото: сайт комплекса

Комплекс «Хвалынская жемчужина» 4*

Адрес: ул. Республики, 1Л

Цена: от 2700 руб. за номер в сутки

Отель отличает удобное расположение, собственный сад с детской площадкой, зоной для шашлыка и сауной. В номерах есть халаты и тапочки, гости отмечают чистоту и прекрасный вид из окон. Из минусов — нарекания к качеству еды и степени потертости постельного белья. В целом комплекс имеет отличные рейтинги и старается исправлять небольшие погрешности.

Гостиница «Серебряный век»

Адрес: ул. Коммунистическая, 1

Цена: от 2475 руб. за номер в сутки

Симпатичная сетевая гостиница, расположенная в историческом центре города рядом с набережной. Само здание — отреставрированный дом купца Колоярова (владельца завода растительных масел), построенный в 1907 году и спасенный владельцами сети от разрушения. Можно забронировать номер с чудесным видом на Волгу. Старинный особняк хорошо отремонтирован, в общей кухне есть обеденный уголок с холодильником, чайником и микроволновкой.

Гостей радует чистота в номерах, особенное удобство матрасов и подушек (отель гордится своей системой комфортного сна — Garden sleep system) и добросердечность персонала. Внутренний дворик с террасой и зоной барбекю — замечательное место для восстановления сил после осмотра местных достопримечательностей.

Мини-гостиница «Уют»

Адрес: ул. Советская, 197

Небольшая гостиница с гостеприимным хозяином, который всегда на связи. Скромное оформление, чисто, есть стоянка и все необходимое в номерах, включая плиту, чайник, микроволновку и посуду.

До центра можно добраться пешком за 15 минут, а до горнолыжного курорта на машине 5 минут. Район тихий, правда, некоторые гости жалуются на недостаточную звукоизоляцию. В целом отзывы положительные, кто-то даже останавливается здесь при каждом посещении Хвалынска. Большой минус — отсутствие Wi-Fi, зато здесь можно разместиться с животными (бесплатно по предварительной договоренности).


Что посмотреть

Фото: Depositphotos

Дом-музей К.С. Петрова-Водкина

Адрес: ул. Ленина, 208

Создатель «Купания красного коня», художник-символист, автор нескольких теорий в живописи, чей небольшой «Натюрморт. Яблоки и яйца» был продан на аукционе MacDougall’s за 3,6 миллионов долларов, был уроженцем Хвалынска.

Петров-Водкин обладал и писательским даром — он блестяще перенес свое детство, юность, город и населяющих его людей на страницы повести «Хлыновск», которую рекомендуют к прочтению перед посещением локации. Дом был подарен художником родителям с первого большого гонорара в 1905 году.

Мемориальный дом-музей располагает коллекцией ранних работ и личными вещами Кузьмы Сергеевича, тут же представлена экспозиция предметов быта конца XIX — начала XX веков. Есть смысл взять экскурсию: вам расскажут, откуда появилась вторая часть звучной фамилии, какие картины были написаны в этом доме и множество других интересных фактов, неизвестных Википедии.

Фото: Depositphotos

Картинная галерея им. Петрова-Водкина

Адрес: ул. Ленина, 89

Весной и в конце лета Хвалынск становится своего рода Меккой для художников. Живописцы со всей России съезжаются на пленэры: оттачивают мастерство, дают мастерклассы и просто наслаждаются удивительными пейзажами города, его малоэтажной архитектурой, невероятно органично вписанной в рельеф.

Лучшие работы находят пристанище в картинной галерее, что носит имя знаменитого художника. Она расположилась в историческом центре города. Здание в стиле модерн, построенное в середине XIX века, принадлежало потомкам писателя Радищева. Его правнук, Лев Алексеевич, обучался живописи у знаменитых современников и был дружен со своим более удачливым земляком Кузьмой Петровым-Водкиным. Лев Радищев лично расписал стены усадьбы — и сегодня можно полюбоваться на его панно «Прометей», «Леда и лебедь» и другие.

В экспозиции галереи есть работы Петрова-Водкина, его учителя Суконцева, Павла Кузнецова, Аристарха Лентулова, Елены Бебутовой. Очень интересны предметы старинного быта и иконы хвалынских старообрядческих монастырей. Арт-пространство постоянно пополняется работами современных художников — можно выбрать одну или несколько картин и увезти с собой на память об этом чудесном городе. А перед входом в дом находится оригинальная скульптура, изображающая Петрова-Водкина, который однажды собирался, но так и не доехал в Мюнхен на велосипеде.

Фото: сообщество храма ВКонтакте

Крестовоздвиженский храм

Адрес: ул. Достоевского, 10

Впечатляющее здание с интересной историей. После указа Николая II о веротерпимости от 1905 года хвалынская старообрядческая община официально зарегистрировалась и получила разрешение на постройку храма.

Автором проекта стал Ю.Н. Терликов, к тому времени уже отличившийся при постройке нескольких значимых объектов в Саратове. Представительница общины Беспалова пожертвовала под строительство элитное место — на пересечении улиц Дворянской и Винновской (сегодня — Ленина и Достоевского), прямо напротив Городского сада. Семь лет храм строился на пожертвования общины. После революции город покинула основная часть купечества и дворянства, колокольню и купола снесли, а здание отдали под склад консервного комбината. Однако уже в 1946 году его официально передали православной общине и переосвятили из Покровской церкви в честь Воздвижения Честного и Животворщего Креста Господня. Москвичи, обязательно посещающие храм в рамках своей экскурсионной программы, отмечают меньшую его помпезность по сравнению со столичными аналогами, что располагает к более душевной атмосфере и приятным мыслям о вечности.

Кстати, Петров-Водкин венчался именно в этой церкви. Говорят, его жена была католичкой, поэтому местный священник наотрез отказывался венчать пару без перехода невесты в православную веру. Художник пообещал приложить руку к храмовой росписи — увы, композиция «распятие Христово» была утрачена в последующие годы.


Где отдохнуть

Фото: wikimedia

На природе — национальный парк «Хвалынский»

Белоснежные меловые горы, окаймляющие Хвалынск, создали в городе совершенно уникальный микроклимат и сформировали неповторимую флору и фауну.

В этом месте нашли экологическую нишу рыси и сурки, а в прохладной даже при повальной жаре в соседних населенных пунктах среде отлично себя чувствуют орхидеи, реликтовые меловые сосны и эндемически произрастающая только здесь лапчатка волжская. У подножия гор бьют многочисленные родники, каждый со своим персональным вкусом и химическим составом. О целебных туманах и особенной ионизации воздуха мы уже упоминали выше.

Чтобы сохранить уникальность и разнообразие этих мест, решено было устроить здесь национальный парк со статусом особо охраняемой природной территории федерального значения.

В заповеднике оборудовано 12 туристических троп, указаны родники, функционирует интерактивный музей региональной флоры и фауны. Чтобы охватить как можно большую территорию (общая площадь парка 26037 га), лучше приехать сюда на машине. Краеведы советуют посетить Пещеру монаха в ущелье меловой горы, где последний отшельник по имени Серафим отметился в XX веке.

Фото: сайт комплекса

Покататься на лыжах и поплавать — горнолыжный комплекс «Хвалынь»

Четыре трассы европейского уровня (в том числе, самая протяженная в Поволжском регионе — 1200 м), вписавшиеся в уникальный ландшафт, ожидают каждый сезон лыжников и сноубордистов.

Летом парк отдыха тоже не простаивает: живые концерты по субботам, термы с бассейном, сауной и хаммамом, крафтовая пивоварня, мобильная кофейня — комплекс в любое время готов принимать и развлекать своих неутомимых гостей.

Фото: сайт LiveJournal

Прогуляться по историческому центру

Побродить по старинным улочкам и полюбоваться на архитектурные изыски разрушающихся особняков — особенное удовольствие для настоящего туристического гурмана.

Начать можно с Поповой горы — неочевидной смотровой площадки с мусульманским и православным кладбищами, откуда открывается восхитительный вид на город. Спустившись, стоит погулять по историческим маршрутам и полюбоваться особняком и флигелем купца Шикина, домом Маркела Колесникова с горельефом, изображающим бородатого хозяина, домом Немолькина (спортивная школа), особняком купца II гильдии Солдаткина (по проекту вышеназванного Терликова), гостиницей купца Хренова (дом престарелых) и другими заслуживающими внимания зданиями.


Где поесть

Уединенность ли места или препятствие в виде меловых гор виноваты в отсутствии в городе отличных заведений общественного питания, сказать сложно. Большинство отдыхающих едут на хвалынские просторы с расчетом питаться в санатории или отеле, где они остановились. Сюда не добрались ни вездесущий Макдоналдс, ни KFC, поэтому о перекусах стоит обеспокоиться заранее, возможно, даже самостоятельно приготовив что-то из купленных продуктов. У существующих же заведений мало отзывов и неоднозначные рейтинги, поэтому мы просто сообщим об их наличии.

«ЕшьРолл»

Адрес: ул. Петрова-Водкина, 3Б

Телефон: +7 937 803 22 03

Кажется, во время пандемии кафе полностью перешло на режим доставки. Ребята называют себя лидерами продаж и обещают доставить заказанные роллы и суши из «свежих товаров от проверенных поставщиков» через 30 минут. Кроме привычного набора японских закруток, в ассортименте присутствует лапша вок и сложные роллы, например, чикен маки и мясной. Цена порции — от 192 рублей.

Кафе «Провинция»

Адрес: ул. Достоевского, 4Б

Время работы: ежедневно 10.00 — 2.00

Главные достоинства заведения — действительно низкие цены и наличие летней террасы. В отзывах упоминается ужин на двоих (пельмени, спагетти с котлетой, две булочки и чай), который обошелся гостям в 320 рублей. Если настроиться на волну провинции, то понравится и симпатичный интерьер, и «домашняя» кухня, и милый персонал.

Однако есть и противоположные мнения: невкусные блюда, старая мебель, посуда с трещинами, странная музыка и даже случай бонусного организма в тарелке. Надеемся, что владельцы все же поработают над ошибками, ведь в интернет-эпоху люди действительно изучают отзывы прежде, чем осесть на вечерок в приятной обстановке с надеждой вкусную еду.

Кафе-столовая «Былина»

Адрес: ул. Петрова-Водкина, 16

Время работы: 7.30 — 19.00 (график может меняться по выходным дням)

Очередное кафе с диаметрально противоположными и немногочисленными отзывами. Если одни склоняются к мысли «вкусно и недорого», то другим еда кажется приготовленной из дешевых, некачественных ингредиентов. Почти все жалуются на туалет (плохо убран, требует срочного ремонта). 

Реклама