Город книг и эхо старой Москвы: 6 экскурсий мая | Город | Time Out

Город книг и эхо старой Москвы: 6 экскурсий мая

Диана Дорофеева   6 мая 2022
5 мин
Город книг и эхо старой Москвы: 6 экскурсий мая
Фото: legion-media.ru

Май — один из самых комфортных месяцев для прогулок: много выходных дней, приятная погода, когда еще не слишком жарко и уже не холодно. Time Out советует 6 отличных экскурсий, которые можно посетить в этот период — и для спортсменов, и для любителей литературы и старой Москвы, и для детей.


Архитектура для спорта. Велосипедная экскурсия по Лужникам

Уже начался велосипедный сезон, поэтому можно совместить приятное с полезным — и отправиться не на пешую, а на велосипедную экскурсию. Например, по территории спорткомплекса «Лужники». Там вы увидите артефакты времен Олимпиады-80, отреставрированные исторические фонтаны 50-х годов, а также скульптуры и памятники прославленным спортсменам: Николаю Старостину, Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову и Валерию Харламову.

Велосипедная экскурсия по Лужникам наверняка вдохновит на занятия спортом и прогулки на свежем воздухе. Из любопытного исторического дискурса — повествование, как строили и перестраивали спорткомплекс в разные годы, что там находилось в старину и какие интересные технические решения применялись при его последней реконструкции. Программа рассчитана как на опытных велосипедистов, так и на новичков — скорость и дорога будут посильными для всех.


Город книг: ночная экскурсия в библиотеку имени Ленина

Здание Российской государственной библиотеки привлекает внимание и своим внешним видом, и внутренним содержанием — любопытно изучить и архитектуру, и представленную литературу. Многие наверняка наслышаны, что Ленинка — одно из крупнейших мировых книгохранилищ, но что происходит в его «закулисье»?

Наконец-то можно заглянуть в служебные помещения книжного городка, где расположена телефонная станция, система электрочасофикации, киноаппаратная, пневмопочта и легендарный третий читальный зал.

В чем особенность советского ар-деко и как отличить его от других стилей? Как устроена библиотека внутри? Как книги хранятся и поступают к своим читателям? Ответы на эти вопросы, а также уникальные интерьеры, корпус хранения, фойе и картотеки приоткроются для посетителей атмосферной ночной экскурсии.


Поселок художников «Сокол»

Почти сто лет назад, в 1923 году, поселок кооператива «Сокол» стал первой московской жилищной новостройкой послереволюционного времени.

У каждого дома был свой жанровый прототип: одни здания были стилизованы под народное жилище, другие вторили английским или немецким домам, в которых непременно обустроены мансарды. Основа кооператива — идея города-сада, разбитого на отдельные участки с особняками.

Проекты для него разрабатывали известные архитекторы: Николай Марковников, братья Веснины, Иван Кондаков, Алексей Щусев. Улицы поселка названы в честь знаменитых художников. В результате принцип усадебной застройки на территории столицы оказался экономически невыгодным, но сама концепция и ее реализация точно заслуживают того, чтобы с ними ознакомиться.


Детская экскурсия: в поисках неведомых зверей на улицах города

Волшебные и удивительные птицы и звери притаились на фасадах домов — нужно найти их и понять, зачем они там обосновались. У каждого животного для маленьких и взрослых исследователей припасена одна буква из секретного послания. На прогулке будет много заданий и сюрпризов, поэтому не заскучают ни дети, ни родители с бабушками и дедушками.

Фасад-зоопарк, на котором живут орлы, лебеди и бараны, животные, защищающие дома от несчастий, дракон, сжимающий в своих когтях фонарь, фотогеничные львы, снимающиеся в кино — на пути встретятся самые разные звери и здания. В игровой форме будет куда увлекательнее исследовать дома, чем слушать сухое перечисление фактов.


Утро в Котельнической — лекция и завтрак. Подземные дворцы. Лекция Сергея Кузнецова о сталинской архитектуре московского метро

«Культ крыш» продолжает серию культурных завтраков на высоте, на которых гармонично сочетаются вид из высотки на Котельнической набережной, вкусный завтрак в виде сырников или итальянской пиццы и лекция на тему архитектуры, дизайна или истории. Кажется, найден идеальный микс, чтобы начать выходной день красиво, сытно и познавательно.

На этот раз тема лекции — сталинская архитектура в московском метро. Перед архитекторами 30-50-х годов стояли не самые простые задачи и вызовы: как сделать разными однотипные по конструкции станции? как в подземелье создать ощущение масштабности и простора? Стиль станций менялся в зависимости от эпохи и мастера — вместе с Сергеем Кузнецовым гости проследят характер основных перемен.


Эхо старой Москвы — Ивановская горка

Ивановская горка — одно из самых аутентичных мест, где чувствуется душевность и звучит эхо старой Москвы. Там сохранилась дореволюционная планировка и почти все церкви и монастыри, а старинные своды прячутся под стенами домов XIX века. Кусочек солнечной Флоренции и протестантская Европа, загородная резиденция Василия I и Ивана II, монастырь, возрожденный после пожара 1812 года — для каждого припасен уголок, который ему будет максимально близок.

Вы увидите, где печатались первые ноты Петра Чайковского, где давал концерт Ференц Лист, куда Михаил Шолохов привел Григория Мелехова лечить глаза и что такое Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Мархлевского.