Жанна д'Арк советского кино. 5 лучших ролей Инны Чуриковой | Кино | Time Out

Жанна д’Арк советского кино. 5 лучших ролей Инны Чуриковой

Клара Хоменко 17 января 2023
5 мин
Жанна д’Арк советского кино. 5 лучших ролей Инны Чуриковой
Фото: legion-media.ru
Москва простилась сегодня с Инной Чуриковой – великой актрисой, талант которой, по счастью, во всей полноте воплотился не только в театре, но и в кино. Time Out вспоминает пять ролей, в которых очевиден диапазон дара Чуриковой: от комедии до высокой драмы, от героини Франции до Белокурой Жози, от юной робкой девушки до властной матери.

«Неуловимые мстители», 1966

Впервые Чурикова сыграла в кино, когда ей было 17 – девушке досталась небольшая роль в картине «Тучи над Борском», примечательной во всех отношениях. Во-первых, в СССР это кино о девушке, которая уходит в секту, считалось эталоном антирелигиозного произведения. Во-вторых, здесь сыграли молодые актеры, которые в дальнейшем составили цвет кинематографа тех времен: Никита Михалков, Инна Гулая, Владимир Ивашов – и Инна Чурикова, здесь почти незаметная.

В следующие шесть лет она будет играть небольшие роли, и зритель будет постепенно привыкать к этой уникальной актрисе с явным комедийным даром и внешностью, к которой абсолютно неприменим ярлык «красивая-некрасивая». Одной из таких ролей станет легендарная Марфушенька в «Морозко». Другой – Белокурая Жози в культовых «Неуловимых мстителях». Яркий макияж, вульгарное платье, лицо «роковой женщины» и истошное исполнение романса о несчастной любви создавали настолько яркий образ, что некоторые зрители только на двадцатом просмотре узнавали в Жози Чурикову.


«В огне брода нет», 1967

Кино о Гражданской войне, которое сильно отличалось от официального канона, режиссер Глеб Панфилов вынашивал несколько лет. Он тогда жил и работал в Свердловске (Екатеринбург) и случайно увидел по телевизору крохотный отрывок какой-то телепередачи. Девушка, снявшаяся в ней, поразила Панфилова мгновенно. Он понял, что это и есть его героиня Таня Теткина – робкая, незаметная, с огромной душой и талантом девушка.

Режиссер искал ее долго, не нашел и уже решил было снимать другую, как Ролан Быков сказал ему: «Я знаю, кто тебе нужен!» – и назвал имя Чуриковой. Инна приехала на съемки, и Панфилов понял, что уже видел ее в разных ролях в кино, только не узнал, потому что в каждой новой роли она словно меняла лицо, взгляд, голос.

Съемки проходили трудно, Чуриковой приходилось много работать над своей первой крупной драматической ролью в кино. Но результат вышел потрясающий. В 1969 году фильм удостоился главного приза «Золотой леопард» Международного кинофестиваля в Локарно. В России это по сей день одна из самых пронзительных картин о женщине и революции, о столкновении маленького, частного и доброго с громадьем исторических событий.


«Начало», 1970

Сюжет нового фильма Панфилова был очень схож с его дебютом: хрупкая девушка с неяркой внешностью открывает в себе невероятный талант, который трудно совместить с жизнью. Паша живет в небольшом городе, играет Бабу Ягу в детских спектаклях, любит женатого мужчину и совершенно не ожидает, что будет сниматься в фильме о Жанне д’Арк.

Однако то, что даже мечтой не было, сбывается – и зритель видит мучительный контраст между невероятным талантом, добротой и чистотой девушки и тем, как относятся к ней и оценивают ее окружающие.

Сцены, в которых Паша-Жанна стоит перед судом инквизиторов, настаивая на том, что человек – это самое лучшее и прекрасное создание Господа, западают в сердце сильнее всего, и тому есть причина. Чурикова играла женщину с уникальной способностью к любви, к готовности верить в каждого, согревать весь мир. Глеб Панфилов, за которого Чурикова вышла замуж, считал это основной чертой и в Инне, и в Жанне – и, как потом оказалось, совпал в своем видении с французскими зрителями. В Париже «Начало» хранят в музее кино, а Чурикову почитают как актрису, которая смогла идеально воплотить характер национальной героини.


«Васса», 1982

Экранизация пьесы Максима Горького могла бы выйти совсем другой, если бы Инна Чурикова отказалась от роли, которую потом называли одной из лучших в ее карьере. Актриса была уверена, что не сможет сыграть главу купеческой семьи, которая правит железной рукой и сохраняет видимость приличий – хотя брат пьет, муж распутничает, а невестка и вовсе ушла в революционерки. Железного в Чуриковой не было ничего: в юности ее вынудили стать комсоргом в ТЮЗе, она не могла выбить членские взносы с актеров и платила за всех со своей зарплаты.

Однако Глеб Панфилов предложил ей другую трактовку образа: Васса словно сырое тесто, в котором увязает воля любого человека. Тогда актриса согласилась и сыграла женщину, завораживающую своей способностью давить, но в то же время очень человечную, сложную, вызывающую сочувствие. Женщину, которая пытается удержать всех членов семьи вместе не ради власти, а ради любви.


«Тот самый Мюнхгаузен», 1979

Фильм Марка Захарова по сценарию Григория Горина давно разошелся на цитаты. Это картина о свободном человеке, которого вынуждают отказаться от себя, предать все, что ему дорого, лишь бы не возмущать общественного спокойствия. Здесь занят весь цвет советского кино – включая Чурикову, играющую супругу барона, Якобину фон Мюнхгаузен.

Блестящая характерная актриса Чурикова и героиню свою делает актрисой, только плохой, и то, что этого не видят окружающие, лишь подчеркивает их глупость. Сама же Якобина далеко не глупа. Она расчетлива, сильна духом и любой поворот событий может обернуть себе на пользу. Возможно, это лучшее воплощение образа обывателя из всех, что предложили зрителям Горин и Захаров за годы своего сотрудничества – временами даже горожане из «Убить дракона» не могут сравниться с Якобиной-Чуриковой, такой смешной и такой страшной.

В оформлении статьи были использованы кадры из фильмов и фото с сайта legion-media.ru.