Несостоявшийся летчик и журналист, которому везло с ролями. 9 фактов о Василии Лановом | Кино | Time Out

Несостоявшийся летчик и журналист, которому везло с ролями. 9 фактов о Василии Лановом

Вера Аленушкина   16 января 2023
9 мин
16 января могло бы исполниться 89 лет одному из самых невероятных актеров советского кино и театра — Василию Лановому. Мы помним его по фильмам «Как закалялась сталь», «Офицеры», «Алые паруса», «Семнадцать мгновений весны» и другим, но много ли мы знаем о его жизни? Time Out предлагает проверить.

Детство Василия Ланового трудно назвать счастливым

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители были крестьянами: в столицу они перебрались из села Стримба и работали на химическом заводе.

Каждое лето мальчика отправляли на лето к дедушке с бабушкой. 1941-й год не стал исключением.

«20 июня 1941 года она договорилась с проводницей поезда, чтобы та за нами присмотрела в дороге: нас никто не сопровождал. Мне было семь, Валюше четыре, Люде десять… 22 июня 1941 года мы вышли на станции Абамеликово в 5 утра… Мама должна была приехать через две недели».

Однако эти «две недели» растянулись на несколько лет. В тот же день цех, в котором работали родители Ланового, получил приказ разливать противотанковую жидкость вручную. В цеху было 72 человека — и через пять дней ни один из них не смог встать с постели.

«У каждого из работников была уничтожена нервная система рук и ног. Их тотчас же отправили лечиться на Кавказ, но восстановиться полностью они уже не смогли».

В результате мама Ланового получила инвалидность первой группы, отец — второй. Василий же с двумя сестрами до 1944 года жил в селе, где стояли румынские и немецкие солдаты.

Интерес к актерству у Ланового начался с Тома Сойера

Послевоенные годы оказались для многих людей не менее серьезным испытанием, чем сама война. В своих интервью Василий Лановой часто рассказывал, что его ровесники становились хулиганами и ворами. Его же спас народный театр.

«Это началось в 12 лет с самодеятельности, с драмкружка. Я тогда жил на окраине, и, гуляя с моим другом по улицам, наткнулся на афишу спектакля, который давали во Дворце культуры ЗИЛа. Это был “Том Сойер”. Мы посмотрели его – и погиб казак! Пропал для всего казацкого рыцарства! Я стал заниматься в этом кружке. И в 12-13 лет мы уже делали чтецкие программы, где я читал отрывок из “Войны и мира” — выезд Наташи на бал. Так что наша любительская студия была, конечно, удивительной прививкой литературного вкуса. И это мне всегда по жизни помогало».

Василий Лановой чуть было не стал летчиком

Когда будущий актер заканчивал 7-й класс, к ним в школу пришел военный и начал рассказывать о военно-воздушном училище. Возраст у ребят был как раз такой, что они могли подавать документы, что Лановой и сделал.

Однако между ним и небом встал руководитель студии, где Василий Семенович занимался — Сергей Штейн.

«Когда он узнал, что я отнес документы в училище, он поехал туда и начал упрашивать приемную комиссию: “Каким он летчиком станет, еще неизвестно, а актером может стать очень приличным. Так что зарежьте его, пожалуйста, и пусть он окончит десять классов”. В приемной комиссии к нему прислушались — и меня действительно “зарезали” при первой же возможности».

Василий Лановой был студентом журфака МГУ

Учеба в школе не была для будущего актера легкой: до десяти лет он жил в окружении румын, поэтому первое время в московской школе он писал с чудовищными ошибками.

«Немцы отдали нашу местность румынам, а сами ушли. Тут мне подошло время идти в школу, а местную школу перевели на румынский язык. Так я и учился первые три года — по-румынски. В результате по-русски писать почти не умел. Когда после эвакуации пошел в московскую школу, в проверочном диктанте сделал три ошибки в слове “хлеб — и меня снова отправили к первоклассникам. Мне пришлось потом несколько раз “перепрыгивать” из класса в класс, чтобы догнать свое поколение».

Тем не менее Лановой закончил школу с золотой медалью, поэтому с поступлением в вуз проблем не возникло. Василий Семенович собирался поступать в театральный, но в последний момент изменил решение — и пошел сдавать экзамены в МГУ, на журфак. Его приняли.

Правда, проучился он там всего полгода. Режиссер Татьяна Лукашевич пригласила его в свой фильм «Аттестат зрелости» — и это приглашение окончательно убедило Ланового забрать документы из МГУ, что он и сделал. А вскоре уже стал студентом Щукинского училища.

Из-за Павки Корчагина Ланового чуть было не выгнали из училища

Еще учась в театральном, Василий Семенович сыграл роль, которая на много лет вперед стала его визитной карточкой.

«Впервые с романом Островского “Как закалялась сталь” я познакомился в семь лет. А когда в 1956 году Володя Наумов и Саша Алов предложили мне попробоваться на Павку Корчагина, я сказал: “А чего пробоваться? Я буду играть!”. Они удивились такой наглости, но все же утвердили меня. Говорили: “Вася, мы делаем Иисуса Христа. Никаких бытовых улыбок, никаких пошлостей. Абсолютный коммунистический Иисус Христос”».

По словам актера, съемки поставили под угрозу его учебу:

«Съемки совпали с учебой на третьем курсе, и мне пришлось постоянно летать из Москвы, чтобы везде успеть. А ведь тогда это было запрещено, и руководитель Щукинского училища Борис Евгеньевич Захава, узнав о том, что я снимаюсь, вызвал к себе преподавателей и сказал: “Я не могу его не отчислить. Но я не могу его отчислить. Делайте что хотите”. Меня перевели снова на третий курс, и в результате исключение из училища обернулось для меня замечательными ролями. Так я попал на курс к Цецилии Львовне Мансуровой, которая сразу сказала: “У вас достаточно редкое амплуа, молодой человек. Будем вас холить. Может быть, получится. А может, и нет. Посмотрим”».

Первой женой Ланового стала Татьяна Самойлова

Они поженились еще в училище, однако прожили вместе всего три года. Причиной расставания стала прерванная беременность. Василий Семенович очень хотел детей, но актриса боялась, что перерыв в съемках перечеркнет ее карьеру. Поэтому, узнав о том, что она может стать матерью, она решилась на аборт, не посоветовавшись с мужем. Во время операции выяснилось, что у нее могла быть двойня.

Это решение Самойлова всю жизнь называла ошибкой. Как бы то ни было, с Лановым они развелись: простить свою жену он не сумел. А через несколько лет они встретились снова: уже на съемочной площадке «Анны Карениной».

«Нам было легко играть Анну и Вронского, потому что в свое время мы много пережили вместе. Мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей судьбы, а пережитое мной и Татьяной в реальности придавало этой ситуации пикантности».

«Трюк» капитана Грея Василий Лановой повторил в реальности

Через три года после развода с Самойловой Лановой женился во второй раз — на Тамаре Зябликовой. Примерно в то же время он снимался в фильме Александра Птушко «Алые паруса». Съемки проходили в Ялте. Там же отдыхала и Тамара Зябликова.

«Я предложил капитану Дворкину: “Давайте удивим отдыхающих в Ялте, а заодно новые паруса опробуем”, — и он согласился. И вот где-то в районе Фороса мы их надели, подняли… Красота была невероятная! Видели бы вы Ялту, когда мы появились: город стал похож на растревоженный муравейник. Люди забегали, запрыгали, много визга вокруг было. Когда я сошел на берег у санатория “Актер”, жена сказала: “Вы разбудили Ялту”. И это действительно было так! Я думаю, время от времени всем женщинам такие паруса нужны».

Сниматься в «Семнадцати мгновениях весны» Лановой не хотел

С ролями Василию Семеновичу везло: он признавал это практически во всех своих интервью. Вот только время от времени он от них отказывался. К примеру, сниматься в фильме «Офицеры» Владимира Рогового актер не хотел категорически — и трижды отказывал режиссеру. Тот, однако, оказался упрямым, сумел Ланового переубедить, о чем ни один из них потом ни разу не пожалел.

Ситуация с «Семнадцатью мгновениями весны» была схожей. Татьяне Лиозновой пришлось лично уговаривать Ланового, пробуя самые разные аргументы. Василий Семенович сдался только после фразы «Карл Вольф – не враг, а противник – мощный и умный».

Позднее Юлиан Семенов, написавший «Семнадцать мгновений весны», встретился с Вольфом в Мюнхене, и тот даже передал актеру бутылку коньяка. Однако Семенов не удержался от искушения — и коньяк начал дегустировать сам. Василий Семенович, узнав об этом, только посмеялся.

Василий Лановой не любил, когда его называли секс-символом

Ирина Купченко и Василий Лановой

Василий Лановой был одним из самых красивых актеров советского кино: в него влюблялись с первого взгляда. Однако своей популярностью он никогда не пользовался и на вопросы журналистов отшучивался: «По женской части я не свирепствую!», — говорил он.

Он был женат трижды: после гибели Тамары Зябликовой, с которой он прожил 10 лет, актер женился на Ирине Купченко. Они были женаты почти полвека и вырастили двоих сыновей, Александра и Сергея. Когда же журналисты намекали ему на то, что он был негласным секс-символом советской эпохи, и спрашивали, сколько женщин он покорил, Василий Лановой отвечал одно и то же: «Выйдите вон!».

В оформлении статьи были использованы кадры из фильмов и фото с сайта legion-media.ru.