5 худших экранных поцелуев в истории кинематографа | Кино | Time Out
Кино

5 худших экранных поцелуев в истории кинематографа

Стас Погорский 6 июля 2022
4 мин
5 худших экранных поцелуев в истории кинематографа
Белла и Джейкоб, кадр из фильма «Сумерки: Затмение»

6 июля в мире отмечается День поцелуя. Подобное взаимное признание в чувствах особенно красиво и романтично демонстрируют в кинематографе — первый поцелуй героев должен стать прекрасным и кульминационным моментом. Однако так его изображают не всегда по разным причинам. Time Out вспомнил 5 эмоциональных сцен, которые хочется поскорее забыть.


«Говард-утка»

Howard the Duck, 1986

Наверное, худшее задание, которое могло достаться Леа Томпсон: убедительно изобразить страсть к антропоморфной говорящей утке, сыгранной аниматроником. По сюжету Говард — кстати, персонаж из комиксов Marvel — в шутку предлагает рок-звезде искать не «идеального мужчину», а, например, попробовать отношения с уткой. Она отвечает неожиданным энтузиазмом и прямо-таки соблазняет инопланетную зверюшку — у бедняги аж привстает хохолок.

Сам момент близости безобиден — человеческие губы физически не могут нормально поцеловать гигантский клюв, но контекст происходящего вызывает целую палитру совсем не романтических чувств.


10 худших сцен секса в истории кино

Кинематограф славится эпизодами идеализированного секса, которые порождают повышенные ожидания от реального процесса. Но бывает и так, что фильмы дарят нам ужасающие сцены любви: неловкие, ненастоящие и манерные. Time Out выбрал 10 самых худших из них.

Читать статью


«Комната»

The Room, 2003

Самый легендарный из чудовищных фильмов запомнился множеством сцен и сделал актера, сценариста и режиссера Томми Вайсо вечным мемом. Однако в одном из «лучших» эпизодов он, как ни странно, не появляется: зрителю показывают совершенно дикую эротическую сцену. Снятую настолько плохо, что об «эротизме» можно догадаться только по обнаженному торсу актера.

Больше всего вопросов вызывает сам поцелуй. Движения челюсти мужчины выглядят так, будто он одновременно что-то доедает, нащупывает прилипшую к пломбе ириску и борется с зевотой. Что именно происходит на экране — загадка, которую уже вряд ли получится решить.


«Звездные войны: Империя наносит ответный удар»

Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back, 1980

Общепризнанно лучший эпизод «Звездных войн» заслужил место в подборке неожиданным способом. Ведь на первый взгляд сцена поцелуя Люка и Леи сыграна прекрасно и живо — что тут может быть не так?

Так кажется до просмотра заключительного фильма трилогии. В нем происходит очередной неожиданный поворот: Люк и Лея — родные брат и сестра! Хочется верить, что создатель серии Джордж Лукас додумывал общую сюжетную канву на ходу, а не запланировал это изначально. Как бы там ни было, неожиданный инцест — явно не то, к чему готовятся зрители семейного кино.


«Сумерки. Сага. Затмение»

The Twilight Saga: Eclipse, 2010

Сейчас уже нет поводов сомневаться, что Кристен Стюарт — талантливая актриса: заработав миллионы долларов на роли безэмоциональной Беллы Свон, актриса переродилась преимущественно в фестивальном кино. И даже этот поцелуй она сыграла хорошо — проблема снова в нелепом контексте происходящего.

Всю франшизу Белла разрывается между своими чувствами к вампиру Эдварду и оборотню Джейкобу, больше склоняясь к первому. Однако во второй половине саги героиня совершенно неожиданно решает наверстать упущенное и со вторым возлюбленным. В этой сцене Белла огрызается на Эдварда, догоняет Джейкоба и требует ее поцеловать. Сразу после этого девушка говорит «Мне нужно идти» и возвращается к своему парню. Она и сама не понимает, что это вообще было, а зритель — тем более.


«Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2»

Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II, 2011

Фанаты ждали этого много лет, и только в завершительной части серии о «мальчике, который выжил» Рон и Гермиона наконец поцеловались, дав волю давно зародившимся чувствам. Эта сцена была особенно важна, поскольку книги опередили фильмы на несколько лет — за это время поклонники нафантазировали идеальную экранизацию строк Роулинг.

Всеобщее разочарование сложно передать: Руперт Гринт и Эмма Уотсон явно старались выглядеть естественно, но любому зрителю видно, насколько некомфортно они себя чувствуют. После поцелуя актеры улыбаются друг другу, но уже искренне. Вот только они будто радуются не взаимному бессловесному признанию в любви, а тому, что неловкая сцена наконец осталась позади.

Так и было. В одном из интервью Уотсон призналась, что не могла дождаться момента, когда ей можно будет «отлипнуть» от своего коллеги. Видимо, за столько лет совместного взросления на съемочной площадке между актерами возникла слишком чистая дружба.