10 советов от классиков литературы о том, как строить романтические отношения | Город | Time Out
Город

10 советов от классиков литературы о том, как строить романтические отношения

Анна Афанасьева 26 ноября 2021
6 мин
10 советов от классиков литературы о том, как строить романтические отношения
Кадр из фильма «Анна Каренина»

Джордж Мартин в «Танце с драконами» предположил, что читающий человек проживает тысячу жизней, а тот, кто избегает книг, — всего одну. Литература дает возможность научиться на ошибках других, не совершая их самому. Это может касаться и выстраивания романтических отношений. Time Out вспомнил 10 классических произведений с яркими любовными сюжетами.


Использовать контрацепцию

«Алая буква» Натаниэл Готорн, 1850

Кадр из фильма «Алая буква», 1995 год

Один из первых образцов американской литературы рассказывает о пуританских нравах зарождающейся нации. В отсутствие мужа Эстер беременеет и рожает дочь. Жители города не спешат проводить параллелей с Библией, а ставят новоиспеченную мать у позорного столба и заставляют носить букву «А» на одежде — в честь ее адюльтера. Избранником девушки стал местный священник, которому удалось избежать социального отчуждения, но который еще сильнее страдает от чувства вины.


Не обращать внимания на возраст

«Красное и черное» Стендаль, 1830

Кадр из фильма «Красное и черное», 1954 год

Главный герой ключевого романа реализма — молодой Жюльен Сорель. Он, как и полагается любому литературному персонажу того времени, без ума от Наполеона и грезит о не менее масштабной судьбе. Однако его цинизм разбивается о скалы любви к добродушной 30-летней жене его работодателя — госпоже де Реналь. Пылкий роман заканчивается, когда по городу начинают ходить слухи. Тогда Жюльен вступает в отношения с 19-летней Матильдой, но они не греют его душу так, как предыдущие.


Снизить ожидания от брака

«Госпожа Бовари» Гюстав Флобер, 1856

Кадр из фильма «Госпожа Бовари», 2000 год

Недалекий, но добрый Шарль, познав первые ужасы супружества в браке с 45-летней требовательной женщиной, решает попытать счастья вновь — в союзе с молодой дочерью фермера Эммой. Девушка, выросшая на романтических романах, надеется найти в браке смысл и поэтичность.

Им обоим предстоит встретиться с разочарованием. Сначала Эмме надоедает рутинная бытовая жизнь, и она пускается в измены и траты. Затем Шарль узнает о том, что его жена — не тот идеал, который он себе вообразил.


Не спешить с новыми отношениями

«Одиссея» Гомер, VIII век до н. э.

Кадр из сериала «Одиссея», 2013 год

Герой Троянской войны царь Одиссей мечтает о возвращении домой, где его ждут горячо любимая жена Пенелопа и сын. Однако путешествие затягивается на десяток лет по разным причинам: герой то вынужденно сожительствует с волшебницей, то сердит бога Посейдона, то спускается в Преисподнюю. И все же мысли о Пенелопе не покидают Одиссея. Она также верна мужу: хитростью уклоняется от назойливых женихов, которые жаждут занять место царя в доме и спальне.


Общаться с друзьями возлюбленных

«Обломов» Иван Гончаров, 1859

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», 1979 год

Во времена, когда вышел роман Гончарова, подобные главному герою люди были редкостью, судя по реакции критиков. Сегодня человек, который спит до 16 часов в сутки, не встает с постели и не может прогнать навязчивые мысли, быстро получает диагноз «депрессия» даже от неспециалистов.

В этого потерянного персонажа и влюбляется Ольга Ильинская. Илья Обломов разделяет ее чувства, но не может выбраться из окутавшего его состояния. Тогда Ольга выходит замуж за его лучшего друга Штольца, что Илья прогрессивно поддерживает.


Основательно думать, отвечая на признания в любви

«Евгений Онегин» Александр Пушкин, 1823–1830

Кадр из фильма «Онегин», 1998 год

Молодой дворянин, как и герой «Бойцовского клуба» через 200 лет после него, обнаруживает, что в материальных благах нет счастья. Он затевает любовные интриги, пробует писать, путешествует — ничего не трогает скучающего юношу. Наконец, он оседает в тихой деревне, где в него влюбляется «мечта поэта» Татьяна. Девушка опрометчиво пишет ему любовное письмо, а он его опрометчиво игнорирует. Только через несколько лет герой увидит в Татьяне надежду на покой, но будет поздно.


Не сравнивать свою пару с другими

«Анна Каренина» Лев Толстой, 1873–1877

Кадр из фильма «Анна Каренина», 2012 год

Лев Толстой пишет целую энциклопедию семейных отношений. Есть вечно изменяющий Стива и его уставшая от родов и детей Долли. Есть идеалистичный портрет самого автора в Левине и его совершенная Китти.

И есть импульсивная, но интеллигентная Анна и ее скучный, но добрый Алексей, к которым присоединяется еще один Алексей, отчаянно влюбившийся в замужнюю героиню. У каждой пары своя динамика и правила, которые работают для одной, но часто не подходят для другой.


Нагуляться вдоволь перед браком

«Старуха Изергиль» Максим Горький, 1894

Пожилая женщина рассказывает автору две мистические легенды и историю своей жизни. В жизни Изергиль было много любви и страсти к разным мужчинам: и к рыжему гуцулу, и к молодому рыбаку, и к богатому турку. Однако, судя по настрою женщины, она ни о чем не жалеет и гордится, что провела это время на Земле для своего удовольствия.


Наслаждаться каждым моментом любви

«Темные аллеи» Ивана Бунина, 1937–1945

Пока большинство писателей оформляют истории о любви как квест с призовым выигрышем в конце, нобелевский лауреат Бунин предлагает дорожить каждым мгновением лиричного чувства.

В его рассказах девушка покидает студента после совместной ночи, возлюбленная уходит от мужчины в монастырь, а старик вспоминает о том, как в молодости целовался с соседкой. Все, даже трагичные сюжеты, описываются и воспринимаются героями как подарки не всегда щедрой судьбы.


Не рождаться женщиной

«Тэсс из рода д’Эрбервиллей: чистая женщина, правдиво изображенная» Томас Харди, 1891

Кадр из сериала «Тэсс из рода Д`Эрбервиллей», 2008 год

Вся семья Дарбейфилд держится на старшей дочери Тэсс. Мать занята постоянно рождающимися детьми, а отец отдает все свое свободное время распитию алкоголя. Чтобы добыть денег, девушка нанимается в дом к д’Эрбервиллям. Сын хозяйки сначала ухаживает за Тэсс, а затем, изначально преследуя другие цели, насилует.

Пережив осуждение родных, рождение и смерть сына, героиня становится доильщицей на ферме далеко от дома. Там она влюбляется в мужчину, который, однако, бросает ее в день свадьбы, узнав о пережитом героиней ужасе.