10 фактов о резиновой уточке

5 июня — День резиновой уточки, не просто милой, но еще и культовой игрушки для ванной. Time Out так и не выяснил, почему выбрали именно пятое число, зато нашел много интересных историй про уточек и делится ими с читателями.


Изначально ее надо было жевать и грызть

Изначально ее надо было жевать и грызть

Резиновые игрушки возникли, собственно, с появлением резины — в начале 80-х годов XIX века. Они все были литыми, иного не позволяла технология.

Соответственно, первые резиновые утки, появившиеся тогда, были тяжелыми и плавать не могли. Их выпускали для маленьких детей, чтобы те могли грызть что-нибудь симпатичное и безопасное.

Ее придумали в Азии, а не в Европе

Ее придумали в Азии, а не в Европе

Первая пластиковая уточка в привычном для нас виде была сделана в 1948 году, и придумал ее человек по имени Лэм Ленг-тим. Ему было 23 года, и он работал на фабрике по производству пластиковых материалов.

Источником вдохновения послужили японские каталоги, где все игрушки были яркими и веселыми. Была там и уточка, только целлюлозная. Лэм решил, что его игрушка должна быть из резины: «Я подумал, что с плавающей уткой будет весело играть, даже в ванне. Что касается цвета, то есть старая китайская поговорка: желтый гусь и зеленая утка. Ну, наверное, я совершил приятную ошибку». Так появилась резиновая уточка — и по совместительству первая пластиковая игрушка Гонконга. Она называлась Lamon Tea.

К ее популярности причастен американский русский

К ее популярности причастен американский русский

Петр Ганин родился на территории Российской империи, а когда ее не стало в 1917 году — эмигрировал. Дальше его изрядно помотало по миру — будущий художник, например, пять лет был торговцем в Бельгийском Конго — и в 1931 году осел в США.

Ганину предоставили стипендию в Галерею искусств Коркорана в Вашингтоне, и в последующие годы он стал довольно известным и ценимым скульптором.

Это Ганин придумал изображать человеческие лица на шахматных фигурах. А поскольку он был весьма предприимчивый гражданин, то многие свои скульптуры патентовал — и выпускал потом в виде пластиковых игрушек. В 1949 году, то есть через год после Ленг-Тима, Ганин подал в патентное бюро США заявку на игрушку по мотивам своей скульптуры «Утка-неваляшка».

Ее назвали «кроликом, который плавает»

Ее назвали «кроликом, который плавает»

После 1949 года американские производители продали более 50 миллионов резиновых уточек для ванны. Хотя для игр в воде выпускали лягушек, рыбок и даже бобров, уточка оставалась бешено популярной.

Чем только это не объясняли! И гладкой текстурой, и способностью развивать координацию у ребенка, и тем, что улыбающаяся яркая птичка избавляет ребенка от естественного страха перед водой… Ближе всего подошел Harper's Magazine:

«Резиновая уточка — это как кролик или котенок: разве можно представить себе более милое маленькое существо! Только уточка еще и плавает».

Песенка про нее долго держалась в чарте Billboard

Песенка про нее долго держалась в чарте Billboard

 

Песню «Резиновый утенок» Джефф Мосс написал для выпуска Маппет-Шоу, где оранжевый Эрни сидит в ванной и играет со своей любимой желтой уточкой. Программа вышла в эфир 25 февраля 1970 года, а через семь месяцев оказалась на 16 месте в чарте Billboard Hot 100. Потом пластинка в 45 оборотов с записью внезапного хита вступила в борьбу за Грэмми в категории «Записи для детей» — и проиграла… The Sesame Street Book & Record, в который тоже входил «Резиновый утенок». То есть по сути дела, песня проиграла сама себе. Впоследствии песенку из «Маппет-Шоу» пел даже Литтл Ричард.

У нее много лиц (но клюв всегда на месте)

У нее много лиц (но клюв всегда на месте)

Хотя резиновая уточка и была запатентована Петром Ганиным в конце 40-х, в 1969 году права на нее оказались свободными. Соответственно, делать уточек может любой желающий, и хотя львиная доля этих игрушек по-прежнему производится в Гонконге, самыми умными опять оказались американцы.

С 1997 года в США существует компания CelebriDucks, которая выпускает уточек с лицами знаменитостей: президентов, кинозвезд, футболистов. Начинали они с небольшого заказа от баскетбольного клуба Philadelphia 76ers — те хотели уточку с лицом своей главной звезды, Аллена Айверсона. Идея имела такой бешеный успех, что теперь CelebriDucks имеет лицензионные соглашения с огромным количеством крупных компаний, включая Disney.

Она официально внесена в пантеон культовых игрушек

Она официально внесена в пантеон культовых игрушек

Национальный зал славы игрушек находится в Рочестере, штат Нью-Йорк. Чтобы попасть сюда на вечное хранение и удостоиться внесения в списки великих, игрушка должна быть как минимум распространенной и иметь миллионы поклонников.

Чтобы было понятно, насколько строгим является отбор — сейчас в Рочестере только 63 игрушки. Среди них Барби, «Лего», фрисби, мишка Тедди, лошадка-качалка, воздушный змей. Резиновая уточка попала в список в 2013 году — вместе с шахматами.

Она помогла изучить океанские течения

Она помогла изучить океанские течения

Правда, не в одиночку — помогали лягушки, бобры и черепахи. Зимой 1992 года корабль, груженый контейнерами, шел из Гонконга в США и попал в страшный шторм. За борт смыло 12 контейнеров. В одном из них была партия игрушек для ванны — почти 29 тысяч штук. Когда упаковки раскисли, желтые уточки вместе с красными бобрами, зелеными лягушками и синими черепахами пустились в свободное плавание. Спустя 9 месяцев люди впервые обратили внимание на то, какой странный мусор стал попадаться в мировом океане.

Океанологи начали отслеживать перемещения игрушек: эту катастрофу им буквально послали свыше, потому что раньше у ученых не было такого количества образцов для исследования. Все показания загружали в компьютер, который на основании новых данных рассчитывал движение океанских течений и предсказывал, где желтые уточки могут оказаться дальше. Эта история получила название Friendly Floatees, то есть дружелюбные пловцы. По мотивам этой истории есть отличная детская книжка «Десять маленьких утят» Эрика Карла — правда, не менее героические бобры оттуда исчезли. У них же не было культового статуса.

Она участвует в гонках и служит благотворительности

Она участвует в гонках и служит благотворительности

Утиные гонки проводятся по всему миру. Смысл в следующем: люди покупают у организаторов уточку, жертвуя тем самым на благотворительность. Потом игрушки бросают в воду, и тот, чья уточка приплывает первой, получает приз от спонсора. Самое крупное дерби в Соединенных Штатах называется Freestore Foodbank Rubber Duck Regatta и проходит в Цинциннати, штат Огайо. С момента первой регаты в 1995 году уточки там насобирали на благотворительность больше 9 миллионов долларов. А самая массовая гонка прошла в 2008 году в Хэмптон-Корте: в ней одновременно участвовали 250 тысяч уточек.

Правда, они были не желтые, а синие, потому что зрители повадились приходит со своими игрушками и бросать их в воду — не ради корысти, а просто для причастности к событию. Первые утиные гонки в России состоялись в Петербурге в 2013 году.

Она могла бы заменить Шерлоку череп в качестве собеседника

Она могла бы заменить Шерлоку череп в качестве собеседника

Как известно, Шерлок беседовал с черепом, чтобы упорядочить мысли и решить какую-то сложную и запутанную задачу. Единственное, что тут есть оригинального — собственно, череп.

Этот способ называется «методом утенка»: ставишь на стол резиновую уточку и начинаешь задавать ей вопросы. Ответ приходит сам собой — потому что в теории программирования правильный вопрос это половина ответа. Поиск этого правильного вопроса упорядочивает бессвязный поток мыслей и превращает их в задачи и формальные термины. Почему разговаривать надо с утенком, а не с совой или фигуркой Железного Человека? С ними тоже можно, конечно — но они не настолько культовые или милые!

Спецпроект

Загружается, подождите ...