«Выборы, выборы...»: 5 отличных фильмов о скандалах на выборах и голосованиях
Кино

«Выборы, выборы…»: 5 отличных фильмов о скандалах на выборах и голосованиях

Виктория Савина 14 июля 2020
4 мин
«Выборы, выборы…»: 5 отличных фильмов о скандалах на выборах и голосованиях

1 июля прошло наделавшее много шума Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, а осенью в США стартуют новые президентские выборы, которые наверняка не обойдутся без очередных скандалов. Time Out вспомнил 5 фильмов, которые отлично демонстрируют устройство системы выборов и проведения избирательных кампаний и голосования. 


«Плутовство»

Wag the Dog

Кадр из фильма «Плутовство»

Дословный перевод оригинального названия фильма Левинсона — «хвост виляет собакой» — выглядит куда более говорящим. Дело в том, что выражение «вилять собакой» означает намеренно отвлекать внимание от более важного вопроса к менее значимому. Тем же занимаются и герои картины.

Режиссер: Барри Левинсон

В ролях: Дастин Хоффман, Роберт Де Ниро, Вуди Харрельсон

США, 1997 г.

На носу выборы, а президент США обвиняется в сексуальных домогательствах — из-за этого падают его рейтинги. Чтобы переключить внимание общественности, пиар-служба главы государства вызывает специалиста по нештатным ситуациям Конрада Брина (Роберт Де Ниро). Брин решает инсценировать небольшую войну и привлекает этому известного голливудского продюсера Стенли Мотса (Дастин Хоффман). Вдвоем герои организуют шоу с голливудским размахом.

Вишенкой на торте величия этой сатирической истории становится интересный исторический факт: скандал Клинтон–Левински разгорелся как раз в период съемок фильма, а во время обращения «О положении страны» Билл Клинтон угрожал Ираку военными действиями.

 

«День выборов»

Кадр из фильма «День выборов»

Картина Фомина — экранизация спектакля группы «Несчастный случай» и «Квартета И». По сюжету руководитель рейтинговой радиостанции получает от олигарха необычный заказ: нужно «пропиарить» на региональных выборах одного кандидата, чтобы отобрать голоса у конкурентов. На подготовку есть лишь пара дней, так что за работу берутся лучшие сотрудники станции.

«День выборов» — талантливая и остроумно демонстрирующая действительность работа. Несмотря на комедийный жанр и «шаржированную» подачу, лента успешно справляется с сатирической подачей тонких политических моментов.

 

«Нет»

No

Кадр из фильма «Нет»

«Нет» — крайне важная работа в фильмографии Пабло Ларраина. Картина хронологически замыкает события, показанные во «Вскрытии» и «Тони Манеро». К тому же, в «Нет» автор отходит от крайне мрачной пессимистичной тональности. Акцент фильма смещается от драмы в сторону комедии, а в самом будущем, несмотря на кошмарное прошлое, видится толика надежды.

Лента рассказывает о референдуме 1988 года, на котором чилийскому народу была предоставлена возможность сказать «да» или «нет» продлению президентских полномочий диктатора Аугусто Пиночета. Интересно, что в фильме используются настоящие ролики и хроника 1988-го года — Ларраин снял ленту в стиле видеофильмов 1980-х годов, чтобы реальные кадры не контрастировали с картиной в целом.

Кроме этого, в «Нет» показаны многие реальные люди, некоторые из которых до сих пор занимают посты в правительстве Чили.

 

«Пересчет »

Recount

Кадр из фильма «пересчет»

Политическая драма Джея Роуча основана на реальных событиях, произошедших в ходе президентских выборов США 2000 года. В картине рассказывается о крайне напряженном периоде, который должен был стать определяющим для американской политики и будущего страны. Действия фильма начинаются сразу после подсчета голосов во Флориде и заканчиваются решением Верховного суда.

Режиссер: Джей Роуч

В ролях: Кевин Спейси, Боб Бэлабан, Эд Бегли мл., Лора Дерн

США, 2008 г.

«Пересчет» вышел очень проницательным и откровенным: лента сочетает в себе тонкую политическую сатиру, детализацию политических интриг, а также погружение в систему выборов, характерную для США. Кроме этого, стоит отдельно отметить отличный актерский состав: Кевин Спейси, Джон Херт, Лора Дерн и Боб Бэлабан в своих амплуа были особенно хороши.

 

«Вся президентская рать»

All the President's Men

Вся президентская рать

Лента Пакулы основана на документальной книге журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстейна, которые в 1973 году расследовали Уотергейтский скандал для газеты «Вашингтон пост». В руки сотрудников газеты «Вашингтон пост» попадают материалы, свидетельствующие о тайной прослушке администрацией Никсона политических оппонентов.

Режиссер: Алан Пакула

В ролях: Хэл Холбрук, Дастин Хоффман, Роберт Редфорд

США, 1976 г.

В своей картине Пакула дает возможность отследить развитие событий со стороны представителей СМИ – акценты расставлены на детализацию рутинной журналистской работы, поиск свидетелей и попытки заставить их говорить.

В то же время это вовсе не отменяет наличия качественного саспенса. Тем более мы знаем, что «четвертая власть» в свое время реально развеяла доверие американцев к своему правительству.

 

  • Спецпроект