5 пугающе достоверных документальных фильмов о войнах
Кино

5 пугающе достоверных документальных фильмов о войнах

Виктория Савина 4 июня 2020
3 мин
5 пугающе достоверных документальных фильмов о войнах

Военно-историческое кино — популярный жанр, который мы любим за возможность узнать больше о важных реальных событиях. Однако, разумеется, любой художественный фильм уступает документальным картинам по степени информативности и достоверности. Time Out предлагает подборку из пяти очень правдоподобных документалок о войнах, которые бескомпромиссно рассказывают о причинах, течении и последствиях значимых исторических конфликтов.

«Апокалипсис: Вторая мировая война» (2009)

Apocalypse: La 2ème guerre mondiale

Шестисерийная документальная лента повествует о течении Второй мировой войны, фигурах, развязавших противостояние, и разрушенных судьбах тех, кому пришлось принять участие в масштабном конфликте. В фильме показана полная хронология войны, затронувшей разные уголки мира — от начала и до самого конца. Зрителю демонстрируются ранее засекреченные кадры съемок журналистов, военных и рядовых граждан.

Режиссеры: Изабель Кларк, Даниэль Костель

Несмотря на то, что фильм цветной, большая часть материала представляет собой раскрашенную черно-белую пленку и включает в себя лишь несколько фрагментов, изначально снятых в цвете. В итоге мы видим живую, искреннюю и правдивую картину, которая еще раз во всех красках рисует античеловечность, разрушительность и аморальность войны.

 

«Вьетнам» (2017)

The Vietnam War

Один из самых реалистичных фильмов о вьетнамской войне рассказывает не только о ее течении, но и о ее причинах. «Вьетнам» Бернса и Новик демонстрирует, как борьба государства за независимость от французской колонизации превратилась в противоборство демократии и коммунизма. Картина отличается от проамериканских документальных фильмов о военном столкновении тем, что исключает какую-либо героизацию и не принимает ничью сторону — она пытается подробно разобрать причины противостояния между Северным и Южным Вьетнамом.

Режиссеры: Кен Бернс, Линн Новик

Кинохроника содержит интервью семидесяти девяти свидетелей конфликта: это как военные, так и мирные жители затронутых войной территорий, а также американские ветераны.

 

«60 часов Майкопской бригады» (1995)

Документальная картина рассказывает о первой попытке федеральных войск взять Грозный: Майкопская бригада в составе двух мотострелковых батальонов была брошена в очаг Первой чеченской войны. Фильм смонтирован из уникальных видеосъемок, радиопереговоров и воспоминаний очевидцев. Эти материалы демонстрируют и то, насколько преступными были приказы военной верхушки, и то, насколько сами солдаты не понимали, за что они воюют и погибают. Фильм показывает события очень сдержанно: реальные факты говорят сами за себя, поэтому нет необходимости дополнительно нагнетать атмосферу.

Режиссер: Михаил Полунин

В каждом кадре мы видим шокирующее обесценивание человеческой жизни, и это оставляет очень сильное впечатление.

 

«Тяжесть цепей» (2010)

The Weight of Chains

Документальный фильм повествует о вооруженных конфликтах, протекавших на территории бывшей Югославии с 1991 по 2001 год. «Тяжесть цепей» является одной из самых достоверных картин на тему войны в Югославии и особенно выделяется на фоне прозападных лент, которые акцентируют внимание в основном на геноциде мусульман со стороны правительства Югославии и сербов. Фильм Малагурски же концентрируется на предпосылках распада страны, а также на исследовании того, что именно привело к конфликту между народами.

Режиссер: Борис Малагурски

Помимо этого в ленте анализируется роль США, НАТО и Евросоюза в войне на Балканах.

 

«Они никогда не станут старше» (2018)

They Shall Not Grow Old

Документальный фильм Питера Джексона приурочен к столетию Первой мировой войны и демонстрирует подробную хронику военных действий Великобритании и Германии, комбинируя ее с неизвестными ранее кадрами, относящимися к периоду с 1914 по 1918 год.

Режиссер: Питер Джексон

На протяжении всего повествования зритель слышит закадровые голоса, зачитывающие записи из дневников реальных людей, которые фиксировали на бумаге свое внутреннее состояние, а также в подробностях описывали ужасы и тяготы войны.