Имена московского метро: станция «Кропоткинская»

Сегодня названия станций метрополитена для нас — всего лишь пункты в городских маршрутах, а люди, чей вклад в историю, науку или искусство был настолько велик, что их именами называли целые станции, оказались забыты. Time Out начинает серию статей, чтобы напомнить читателям, в честь кого станции московской подземки носят свои названия. В этот раз речь пойдет о человеке, который дал имя станции «Кропоткинская».

О станции

Старое название: «Дворец Советов» (до 1957 г.)

Станция была открыта 15 мая 1935 года. Архитекторами проекта под рабочим названием «Кропоткинские ворота» были Я.Г. Лихтенберг и А.Н. Душкин.

Отделка станции: уральский мрамор «коелга», гранит, марблит.

Работники архитектурного бюро вдохновлялись подземными строениями Древнего Египта. Проект станции получил Гран-при на архитектурных выставках в Париже (1937) и Брюсселе (1958), а также Сталинскую премию (1941).

Почему «Кропоткинская»

Станция расположена на месте бывшей площади Кропоткинские ворота и Кропоткинской улицы (сегодня – площадь Пречистенские ворота и улица Пречистенская), недалеко от дома, где родился П.А. Кропоткин — великий русский ученый, революционер и анархист.

Первое название («Дворец Советов») было связано с плановой постройкой Дворца Советов. Однако, перед войной строительство было прекращено, а вырытый котлован пригодился для сооружения в 1960 году бассейна «Москва».

Личность за названием

На вопрос корреспондента, кем был человек, в честь которого названа станция «Кропоткинская», 90% опрошенных ответили, что не знают, 8% назвали его революционером и 2% — анархистом.

10% респондентов слышали о Кропоткине — результат скромный, к тому же список заслуг Петра Алексеевича не ограничивался политическими заслугами, да и личностью он был незаурядной. Предлагаем ознакомиться с 10 фактами из жизни нашего героя, чтобы лично в этом убедиться.

Факт 1: один из лидеров по местам, названным в его честь

Кроме станции московского метро имя Кропоткина носят: 1 город, 3 села, 72 улицы, переулок в Москве, потухший вулкан (в Бурятии), горный хребет (в Иркутской области), гора в Антарктиде — Петр Алексеевич был невероятно популярен в самых разных слоях общества.

Факт 2: трижды отказался от выгодной карьеры

Уже на старшем курсе знаменитого Пажеского корпуса он, как лучший студент, был назначен камер-пажом Александра II. Неожиданно выпускник с блестящими перспективами выбирает местом дальнейшего прохождения службы Восточную Сибирь, куда отбывает в должности чиновника по особым поручениям в Забайкалье.

«Противна будет жизнь в кругу этих личностей, противно прозябание», — так писал Кропоткин в своем дневнике о жизни при дворе.

В 25 лет Петр Алексеевич был избран секретарем Отделения физической географии Императорского Русского географического общества (ИРГО), продолжал участвовать в научных экспедициях, выступил с докладом о ледниковом периоде, тут же получившим статус сенсационного и предвещающим очередной взлет карьеры.

Однако, постепенно Кропоткин влился в революционное движение, ушел в отставку и присоединился к анархистскому движению, возглавляемому Бакуниным.

«...какое право я имел на все эти высшие радости, когда вокруг меня гнетущая нищета и мучительная борьба за черствый кусок хлеба?.. Вот в каком направлении мне и следует работать, и вот те люди, для которых я должен работать»

По прибытии в 1917 году на Финляндский вокзал из эмиграции, был встречен как популярная знаменитость:

«Приехал в Петроград 1/14 июня в 2 ч. ночи. Толпа в 60 000... Почетный караул от семеновцев. Так и не добрался до него… Когда я вышел, меня безусловно чуть не раздавили. Саша [дочь] едва упросила оркестр семеновцев замолчать… Офицеры хотели нести меня на руках. Я отказался. Соню [жену] чуть не растоптали. Тогда 8 офицеров… схватясь руками, окружили меня кольцом… с невероятными усилиями пробивались сквозь колышащуюся толпу. Пробились не к караулу, а к зале, где меня ждали Керенский и несколько других министров и Н. В. Чайковский. Приветственные речи. Коротко ответил. В 3 часа ночи добрались до автомобиля». Керенский немедленно предложил ему высокий пост, но получил однозначный ответ: «Я считаю ремесло чистильщика сапог более честным и полезным», — так описывал в своем дневнике Кропоткин возвращение в Россию.

Лидеры большевиков же наметили сделать Кропоткина одним из символов революции. Ему предлагали высокую должность, квартиру в Кремле, кремлевский спецпаек. Луначарский лично привлекал к уговорам жену Петра Алексеевича, Софью, однако упрямый анархист, получивший к тому времени негласный чин «дедушки русской революции», отказался от всех благ новой власти.

Факт 3: провел в эмиграции более 40 лет

Кропоткин был выдающимся оратором, переводил книги и статьи со многих языков, которыми, к слову, виртуозно владел, преследовался правительствами европейских стран и был приговорен к пятилетнему заключению во Франции.

Петиция о его освобождении была подписана многими видными общественными деятелями, в числе которых популярный английский философ и социолог Герберт Спенсер, писатель Виктор Гюго, французский философ и писатель Эрнест Ренан, английский поэт-аристократ Алджернон Чарлз Суинберн.

Оскар Уайльд говорил, что Петр Алексеевич — «белый Христос, идущий из России», и посвятил ему сказку «Счастливый принц», а Франц Кафка призывал в своих записях: «не забывать о Кропоткине».

Семидесятилетие «дедушки» с невероятным размахом отмечали в 1912 г анархисты Европы, Америки и даже Австралии.

Факт 4: был беглым преступником

Кроме опаснейших переходов по хребтам и впадинам Восточной Сибири, личных наблюдений за ледниковыми отложениями Южной Финляндии и Южной Швеции, шпионской деятельности под видом купца второй гильдии Петра Алексеева в Манчжурии, Кропоткин однажды решился на авантюрный побег из неприступной Петропавловской крепости.

Добившись перевода в Николаевский военный госпиталь, он в 1876 совершил невозможное.

«За мной погнались часовой и трое солдат...На ходу надел военную николаевскую шинель... Затем сменили фуражки на складные цилиндры, преобразившись в джентльменов... По дороге заехали к цирюльнику, который сбрил мне бороду».

Удивительно: вся полиция Петербурга поднята по тревоге, а бывший арестант со своими подельниками празднует удачно проведенную операцию в шикарном ресторане «Донон», расположенном прямо напротив Зимнего дворца!

Факт 5: отказал в помощи Нестору Махно

Махно, революционер-анархист, очень надеялся на теоретическую помощь от человека, которого считал своим учителем. Однако, получил ответ, что анархистская деятельность среди украинских крестьян — сложный вопрос и «только вы сами можете его разрешить».

По слухам, именно Нестор Махно до самой смерти Петра Алексеевича содержал семью Кропоткина, отказавшегося от пайка большевиков.

Нестор Махно

Факт 6: адаптировал под российские реалии философские идеи Канта и Спенсера

Ратовал за ликвидацию частной собственности с помощью социальной революции. Превознося роль личности в революционном процессе, указывал на важность взаимной помощи, солидарности, коллективного ведения производства и «безначалия».

Факт 7: был заядлым путешественником

Петр Алексеевич преодолел пешком и вплавь по рекам Восточной Сибири около 70 тысяч верст, открыл область с потухшими вулканами и неизвестный ранее хребет, совершил опасный переход по Северной Манчжурии, осуществил знаменитую Олекминско-Витимскую экспедицию.

«Составители карт не подозревали тогда даже существования обширных плоскогорий, составляющих столь характерную черту Азии», — писал он в дневнике.

Самое интересное, что основную часть своих изысканий в области географии гений-«универсал» реализовал до 23 лет. Кропоткин совершил открытия и написал множество научных трудов в областях геологии, геоморфологии, лимнологии, географии, биологии, истории, этнографии, биосоциологии и этики.

Факт 8: его дочь оказала влияние на классическую литературу

Александра Петровна Кропоткина была возлюбленной Сомерсета Моэма в 1912 году. Послужила прототипом Анастасии Леонидовой в его книге «Эшенден, или Британский агент».

Саша и Сомерсет познакомились в Лондоне в 1912 году и вновь встретились в Петрограде в 1917, куда Моэм прибыл по заданию британской разведки.

Факт 9: даже после смерти смог устроить митинг анархистов

8 февраля 1921 года Кропоткина не стало. Тело было привезено из Дмитрова специальным Траурным поездом и препровождено огромными толпами скорбящих в Колонный зал Дома Союзов.

Все лидеры движения на этот момент были арестованы, но дочь Кропоткина обратилась к Ленину с просьбой освободить «товарищей анархистов» на время похорон. К началу церемонии требования об освобождении «товарищей» не были удовлетворены. Тогда суровая Александра Кропоткина пригрозила прилюдно сбросить все венки от большевиков, и семь видных деятелей анархистского движения были временно отпущены из подвалов Лубянки. Таким образом, траурное шествие приняло вид многотысячной демонстрации.

В этом же году улица Пречистенская была переименована в улицу Кропоткина, Штатный переулок, объединенные Пречистенская набережная и набережная Храма Христа Спасителя, также получили имя теоретика анархизма.

Факт 10: сегодня в его доме работает иностранное консульство

Музей Кропоткина просуществовал с 1923 по 1940 год. Все уникальные материалы были утеряны, а дом в Кропоткинском переулке был передан под консульство Палестины в 1972 году.

Так что же отвечать на вопрос, кто такой Кропоткин

  • Князь, отринувший свои аристократические корни
  • географ
  • первопроходец
  • энциклопедист
  • писатель
  • реформатор
  • теоретик анархо-коммунизма
  • философ

Если вас спросят, в честь кого названа станция «Кропоткинская» и кем был Петр Алексеевич Кропоткин, выбирайте любую заслугу из списка — не ошибетесь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...