Фандорины, история России и некто, меняющий внешность: 10 книг Бориса Акунина

20 мая свой день рождения отмечает Григорий Чхартишвили ― один из самых успешных и любимых авторов современности. Под псевдонимами Бориса Акунина, Анны Борисовой и Анатолия Брусникина продано больше 50-ти миллионов книг, по мотивам его текстов создано множество экранизаций и постановок. Его невероятной продуктивности, эрудиции и творческой разноплановости можно только позавидовать. Time Out совместно с сервисом ЛитРес выбрал 10 очень разных книг, которые написал именинник.

«Азазель»

Талантливый сыщик Эраст Фандорин молод, хорош собой, умен и бесстрашен. Ему предстоит расследовать весьма запутанное самоубийство богатого студента. Несмотря на то, что удача сопутствует герою, узнать правду о загадочном деле оказывается не так просто. Город содрогнется от новых жертв, а сам детектив поседеет от неожиданной развязки. Это первый роман о необыкновенном сыщике Фандорине. Акунин планировал писать каждую книгу серии в новом жанре. «Азазель» ― конспирологический детектив. Если вы еще не знакомы с восходящей звездой сыска, самое время это сделать!

В первый момент Эраст Петрович не понял, что это такое. Подумалось лишь, что на земле этому никак не место. Потом разглядел: тонкая, оторванная по локоть девичья рука посверкивала золотым колечком на безымянном пальце

«Самая таинственная тайна и другие сюжеты»

Это сборник статей, которые Борис Акунин публиковал в своем блоге. Автор рассказывает истории о людях, событиях и явлениях коротко, увлекательно и с юмором, при этом не забывая реальных фактов. Например, вы узнаете, какие зарплаты были у Гитлера, Ленина и Сталина — и прочитаете историю о том, что Наполеона чуть не убили кролики. А еще про французскую революцию, сильных женщин, призраков и многое другое. Здесь же вы найдете и размышления писателя о морали, любви и чести. А еще сможете прочесть несколько версий произошедшего с экспедицией на перевале Дятлова. Книга особенно придется по вкусу любителям рассказов и эссе.

Потом король поумнел. А скорее всего, это жена дала ему хороший совет, потому что мужчины ― ужасные дураки и часто ради гонора жертвуют благополучием.

«Детская книга»

Главный герой книги ― Ластик Фандорин ― правнук знаменитого сыщика Эраста Фандорина. Мальчик самый маленький среди своих сверстников, учащихся в шестом лицейском классе, но именно он совершит подвиг и спасет весь мир. Ему предстоит попасть во времена Бориса Годунова через «хронодыру» и исправить ошибки своего дальнего предка. Исторические декорации, как и всегда у Акунина, описаны детально и достоверно, а все сложные слова и специфические моменты объяснены просто и доступно, так что даже современные дети легко поймут, как была устроена жизнь в XVI веке. Книга идеально подходит для чтения и обсуждения всей семьей.

И ведь не объяснишь ему, что бояре не виноваты. Не в них проблема, а в том, что Зла в мире на шестьдесят четыре карата больше, чем Добра, и так будет еще долго.

«Чайка»

Знаменитая пьеса А. П. Чехова «Чайка» заканчивается самоубийством Треплева: раздается выстрел, и Дорн сообщает, что юноша застрелился. Акунин сомневается в однозначности трактовки финала и в свойственной ему детективной манере размышляет о возможном убийстве. За расследование берется Дорн, который по иронии автора оказывается дальним родственником Эраста Фандорина. У продолжения «Чайки» нет четкой развязки, но есть несколько вариантов развития сюжета. Причем убийцей здесь может стать каждый из героев классической истории, ведь повод имелся у каждого. Книга особенно понравится любителям альтернативной истории.

Это должно быть невыносимо — красное на зеленом. Почему ему непременно нужно было стреляться на зеленом ковре? Всю жизнь — претенциозность и безвкусие.

«Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия»

Первый том мощной серии про историю Российского государства. Легко написанная и четко структурированная книга, в которой автор не только рассматривает исторические факты, но и предлагает читателю вместе поразмышлять, а верно ли то, что нам обычно рассказывают о прошлом страны. Существовал ли на самом деле Рюрик, приходили ли на Русь варяги, и какую роль в истории сыграл Олег ― лишь малая часть вопросов, затронутых писателем. Возможно, какие-то моменты вас удивят, а про какие-то факты захочется узнать подробнее и из других источников. Отлично подойдет для формирования собственного представления о причинах и путях развития России.

Таким был Чингис-хан, мечтавший о великой державе, где «девушка с золотым блюдом в руках сможет пройти от океана до океана, не опасаясь ни за золото, ни за свою честь».

Анна Борисова, «Креативщик»

Читатели называют этот роман современной версией «Мастера и Маргариты». Сегодняшний Петербург, по которому гуляет некто, меняющий свой облик. Каждому встречному он представляется по-своему, рассказывает занятную историю и помогает в решении проблем или указывает на ошибки. Но кто этот таинственный герой ― ангел или демон ― и зачем появляется в культурной столице? Легкий слог, захватывающий сюжет, фирменная ирония. Если не знать, что Анна Борисова ― это еще один псевдоним Чхартишвили, то при чтении книги об этом можете и не догадаться.

Не все, что похоже на правду, правда. Беда с вами, неофитами. То он уверовал, то он разверовал. Вера ― это тебе не пальто. Надел, снял, на вешалку повесил.

Анатолий Брусникин, «Девятный Спас»

Любовь, политические интриги и драки ― так в нескольких словах можно описать этот авантюрно-приключенческий роман, действие которого разворачивается в эпоху Петра Великого. Дворянин Дмитрий, попов сын Алеша и мастеровой Илья дружат, спасают друг друга из различных передряг и борются за внимание равнодушной к ним княжны Василисы. Отлично прописанная бытовая часть того времени, живо переданная атмосфера начала 18-го столетия и лихо закрученный сюжет — оторваться от чтения будет сложно. Особенно понравится любителям исторических приключенческих романов.

Детство у всех заканчивается в разные сроки. Есть люди, у которых — никогда, эти так и доживают до старости малыми ребятами. Но есть люди, кому судьбой написано взрослеть рано — по складу характера или по стечению обстоятельств.

Введите промокод AKUNIN на сайте litres.ru и получите книгу в подарок. Также для вас доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса, участвующие в акции.

Спецпроект

Загружается, подождите ...