В Москве сыграют театральный фестиваль на балконах

Газпромбанк оказал поддержку московскому фестивалю BALKON, который в этом году начнется в формате онлайн.

Как сообщили организаторы, проект был задуман еще в прошлом году.  Петр Новиков, Александра Филиппенко и Владимир Пилосян решили переосмыслить архитектурные элементы в центре Москвы, преобразовав их в единое творческое пространство для камерных сольных перформансов и масштабных постановок сложных форм. Балконы современных зданий и исторических особняков становятся театральными сценами, а тихие дворы и городские гостиные — зрительными залами под открытым небом.

Старт проекта был запланирован на июнь 2020 года, однако в связи с эпидемией было решено разделить программу на два акта. Онлайн-часть фестиваля открывается уже сейчас. Основной площадкой фестиваля стал Instagram. В течение месяца будут публиковаться поэтические спектакли с участием театральных звезд первой величины: Ирины Горбачевой, Павла Деревянко, Юлии Высоцкой, Александра Филиппенко и писателя Саши Филипенко, Максима Виторгана, Евгения Стычкина, Артема Ткаченко, Анатолия Белого, Катерины Шпицы и Тимофея Трибунцева.

Артисты выходят на свои балконы и читают на камеру любимые произведения. Для каждого видеоролика разработан концептуальный сценарий, созвучный характеру исполнителя и настроению стихотворения, а также соразмерный архитектурным особенностям балкона. Съемки проходили в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Сочи, ряд перформансов дополнен оригинальными саундтреками.

Театральная программа фестиваля расширена за счет сотрудничества с образовательным проектом «Москва глазами инженера». Зрителей ждет аудиовизуальное исследование эстетики и архитектоники городских балконов, с которыми связаны любопытные факты и знаковые события. Планируется также серия публикаций, посвященных режиссерскому театру от Станиславского до Васильева и историческим вехам развития театра — от улично-площадного искусства до феномена современного перформанса.
Фестваль

Генеральным партнером фестиваля стал «Газпромбанк». Благодаря его поддержке  фестиваль в этом году состоится, впервые пройдет в онлайн-формате и станет бесплатным для любого зрителя.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Благодаря силе (в том числе голоса) Ирины Горбачевой – поэт Борис Рыжий с балкона на всю Москву! Его «Море» – как мечта, куда ныряешь легко и, казалось бы, понятно, а выныриваешь в другом смысловом пространстве. ⠀ Ира выбрала Рыжего не только потому что это один из важнейших авторов 1990-х годов, оказавший огромное влияние на всех современных поэтов, но еще и потому что она играла в спектакле по произведениям Рыжего в родном для неё театре «Мастерская Петра Фоменко». Ирина закончила Театральное училище им. Щукина и сразу поступила в стажёрскую группу «Мастерской Фоменко», а в труппе театра проработала с 2013 по 2018 годы. ⠀ #balkonfest #газпромбанк #театрсгазпромбанком #меняйсяиграя

Публикация от Balkon (@balkon.fest)

Спецпроект

Загружается, подождите ...