К тридцатилетию Дева Пателя: 10 фактов об актере
Кино

Тхэквондист, молокосос и перспективный режиссер: 10 фактов о Деве Пателе

23 апреля 2022
5 мин
Тхэквондист, молокосос и перспективный режиссер: 10 фактов о Деве Пателе

23 апреля исполняется 32 года британскому актеру индийского происхождения Деву Пателю. Time Out рассказывает интересные факты о нем и его карьере в праздничном материале.

Корни

Родители Дева Пателя по происхождению гуджаратцы, это один из самых развитых в культурном и экономическом отношении народов Индии. Правда, папа и мама актера родились и выросли в столице Кении Найроби, их семьи эмигрировали в Британию, и именно в Лондоне они впервые встретились. Радж работал IT-консультантом, а Анита Патель — сиделкой.


Спортсмен

Дев рос гиперактивным ребенком и зачастую попадал из-за этого в неприятности, поэтому мама отдала его в школу тхэквондо. Мальчик достиг немалых успехов: в 2004 году на Чемпионате мира по боевым искусствам по версии ассоциации AIMAA он занял третье место среди юниоров, а позже он получил черный пояс.

Дев Патель в фильме «Повелитель стихий»

Отличник актерского мастерства

Патель учился в средней школе Whitmore High School. Для экзамена по драматическому искусству он сам написал монолог школьника, попавшего в плен к террористам в Беслане. Его педагог по актерскому мастерству Ниам Райт не могла сдержать слез во время этого выступления и поставила Деву высший балл.

Дев Патель в фильме «Отель Мумбай»

Дебют

На первый в жизни кастинг Пателя привела мама, увидев объявление о наборе актеров в сериал «Молокососы» в газете «Метро». После двух этапов прослушивания продюсеры решили обязательно взять парня в сериал и даже написали роль специально для него. Образ британского подростка пакистанского происхождения Анвара Кхаррала был отчасти основан на жизни самого актера. «Молокососы» стали очень популярны в Британии, а Патель за свою роль получил несколько наград.


Миллионер из трущоб

На роль индийского мусульманина Джамала Малика режиссер Дэнни Бойл просмотрел несколько сотен актеров, но все было не то. «Я не хотел брать парня, который был бы похож на потенциального героя, я хотел, чтобы он стал таковым в нашем фильме», — говорил Бойл. 17-летняя дочь режиссера Кэтлин посоветовала папе посмотреть сериал «Молокососы». После пяти кастингов на роль был утвержден Дев Патель. В ходе подготовки к съемкам он отправился вместе с Бойлом на выбор натуры и своими глазами мог наблюдать жизнь в трущобах Дхарва в Мумбае. Кроме того, актер попробовал себя в качестве сотрудника колл-центра и мыл посуду в одном из отелей. Эта дебютная работа в большом кино стала настоящим прорывом для Пателя, который получил номинации на премии BAFTA и Европейской киноакадемии.


Неудача

Дев Патель мог сыграть еще в одном хите с индийским актером в главной роли. Он проходил кастинг для фильма «Жизнь Пи», но продюсеры решили, что он слишком уж уже засвеченный актер, и взяли на роль дебютанта Сураджа Шарма.

Кадр из фильма «Жизнь Пи» с Сураджем Шармом в главной роли

Вне зоны доступа

Актер не активен в интернете. У него нет даже официального сайта, не говоря уже об аккаунтах в социальных медиа.

Кадр из фильма «Лев»

Служебные романы

На съемках «Миллионера из трущоб» Дев Патель познакомился с Фридой Пинто, которая была его партнершей. После успеха ленты папарацци стали следить за парой, а Дев и Фрида не особенно и скрывались. Последующие пять лет постоянно появлялись слухи об их скорой свадьбе, но им так и не было суждено оправдаться: в декабре 2014 года пара объявила о разрыве. В 2017-м стало известно о романе Пателя с австралийской актрисой Тильдой Кобэм-Херви. Как оказалось, их отношения начались за несколько месяцев до этого на съемках фильма «Отель Мумбаи: Противостояние». Парочка не любит демонстрировать свои отношения — в интернете даже есть видео, на котором Дев, завидев журналистов в аэропорту, продолжает свой путь на несколько шагов впереди Тильды.

Дев Патель и Тильда Кобэм-Херви

В ожидании «Оскара»

К роли в фильме «Лев» Дев Патель готовился восемь месяцев: он ежедневно ходил в спортзал, чтобы обрести нужную форму, а также отрастил бороду и научился говорить с австралийским акцентом. Эта лента принесла Пателю приз Британской киноакадемии и номинацию на «Оскар». Кстати, он стал первым актером наряду с Лукасом Хеджесом, кто был рожден в 1990-х и получил номинацию на премию Американской киноакадемии.


Новые работы

К своему 32-летию Дев Патель подошел в своей наилучшей творческой форме. Мало кто ожидал увидеть в роли заглавного героя экранизации Диккенса «История Дэвида Копперфилда» индийца, но обсуждать цвет кожи своего героя Патель не любит, потому что не хочет, чтобы эти разговоры затмили замысел фильма Армандо Ианнуччи. Картина была тепло принята критиками и завоевала несколько номинаций и премий. Еще одной неожиданностью стала роль рыцаря круглого стола в фильме Дэвида Лоури «Легенда о Зеленом рыцаре». Дев играет племянника Короля Артура, сэра Гавейна, который бросает вызов таинственному Зеленому рыцарю. И наконец, в 2020 году Патель впервые выступил в качестве режиссера: он снял в Индии триллер Monkey Man.