6 ярких экранизаций букеровских лауреатов

27 февраля на российские экраны выходит фильм «Подлинная история банды Келли». Лента была снята по одноименному роману австралийского писателя Питера Кэри, за который он получил свою вторую Букеровскую премию. Накануне премьеры Time Out рассказывает об этой и других ярких экранизациях букеровских лауреатов. 

Подлинная история банды Келли

True History of the Kelly Gang

Австралийский писатель Питер Кэри — один из немногих, кто удостаивался Букера дважды. В 60-х он работал в рекламных агентствах и параллельно писал первые рассказы и повести. Уже став популярным писателем и получив первую Букеровскую премию за роман «Оскар и Люсинда», Кэри долго не мог оставить рекламу и даже основал собственное агентство. Только с 1990 года он наконец-то сосредоточился исключительно на преподавании и писательской деятельности, выдавая в среднем по одному роману каждые два-три года.

«Подлинная история банды Келли» принесла автору в 2001 году второго Букера. Питер Кэри нашел оригинальный способ рассказать о Неде Келли (которого кто-то считает бандитом, а кто-то народным австралийским героем): роман написан в виде стилизации под реальные мемуары преступника. Экранизировать книгу взялся Джастин Курзель, известный по лентам «Макбет» и «Кредо убийцы», а главную роль досталась восходящей звезде — британскому актеру Джорджу Маккэю. Также в фильме мы увидим Рассела Кроу, Чарли Ханнэма и Николаса Холта.


Жизнь Пи

Life of Pi

Сын канадских дипломатов, Ян Мартел в детстве много путешествовал с родителями по миру, а потом сменил несколько работ: был парковщиком, посудомойщиком, охранником, — что, безусловно, всегда полезно для писателя.

Однажды Мартел прочитал в журнале The New York Times Book Review рецензию на книгу бразильца Моасира Скляра «Макс и кошки», герой которой оказался один на один в шлюпке с ягуаром. Этот сюжетный ход вдохновил Яна написать роман «Жизнь Пи», который был распродан тиражом более десяти миллионов экземпляров по всему миру.

В 2002 году книга получила Букеровскую премию, и на следующий год студия Fox 2000 Pictures купила права на экранизацию. В разное время велись переговоры о работе над проектом с М. Найтом Шьямаланом, Альфонсо Куароном, Жан-Пьером Жене, но в итоге в режиссерском кресле оказался Энг Ли. Философская история о путешествии юного индуса после кораблекрушения в одной шлюпке вместе с бенгальским тигром, гиеной, зеброй и орангутангом стала хитом в прокате, собрав свыше 600 млн. долларов, и завоевала 4 «Оскара», в том числе в номинации «Лучшая режиссура».

Режиссер: 

Энг Ли

В ролях: 

Сурадж Шарма

Табу

США, 2012 г.

Рецензия

Ну очень разное кино:
8 лучших фильмов Энга Ли


На исходе дня

The Remains of the Day

Британец японского происхождения Кадзуо Исигуро успел за свою карьеру получить множество престижных наград, включая Нобелевскую премию по литературе, а два года назад он даже был посвящен в рыцари.

Его роман «Остаток дня» получил Букеровскую премию в 1989 году и считается одним из важнейших произведений британской литературы XX века: Guardian включила его в список «1000 романов, которые должен прочитать каждый», BBC назвали его одним из «100 самых влиятельных романов», а по итогам опроса The Observer, в котором участвовали сто пятьдесят критиков и писателей, он стал восьмым в топе лучших романов с 1980 по 2005 гг.

Главный герой книги, благородный дворецкий, вспоминает, как он служил при лорде-британце, и размышляет, как все изменилось после того, как его новым хозяином стал богатый американец. В экранизации Джеймса Айвори главную роль исполнил Энтони Хопкинс. Картина номинировалась на «Оскар» в 8 номинациях — правда, ни одну статуэтку не получила. Триумфатором церемонии стала другая экранизация, о которой мы рассказываем следующей.


Список Шиндлера

Schindler's List

Австралийский писатель Томас Кенилли в 1980 году зашел в одну из лавок Беверли-Хиллс, чтобы купить портфель. Хозяин магазина, Полдек Пфефферберг, узнав, что перед ним литератор, попросил позволения показать ему множество собранных им документов о немецком промышленнике Оскаре Шиндере, спасшем более тысячи евреев. Пфефферберг сам во время Второй мировой войны оказался в краковском гетто и работал на фабрике Шиндлера, что позволило ему избежать смерти в концлагере. Бывший узник на протяжении долгих послевоенных лет уговаривал писателей и сценаристов рассказать эту историю, но неизменно получал отказ. А Томас Кенилли согласился выслушать Пфефферберга и даже отправился с ним в Польшу, чтобы собрать дополнительный материал о персоне Шиндлера.

В 1982 году книга под названием «Ковчег Шиндлера» получила Букеровскую премию, а Полдек Пфефферберг стал добиваться аудиенции у Стивена Спилберга, чтобы убедить режиссера снять фильм по роману. И вновь Пфеффербергу это удалось — хоть ждать картину пришлось целых десять лет. Спилберг получил за ленту два «Оскара» — в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», а всего у «Списка Шиндлера» семь статуэток.


Английский пациент

The English Patient

Роман канадца Майкла Ондатже не только завоевал Букеровскую премию в 1992 году: в 2018 году по опросу читателей он получил «Золотой Букер» как самая любимая книга-лауреат за пятьдесят лет. В сюжете пересекаются судьбы четырех героев, оказавшихся на итальянской вилле во время Второй мировой войны. Один из них, полностью обгоревший «английский пациент» предается воспоминаниям о своей жизни.

С идеей экранизации романа к легендарному продюсеру Солу Зенцу пришел режиссер Энтони Мингелла, которого сам Зенц уже активно подбивал на сотрудничество. Фильм превзошел все ожидания: он полюбился и зрителям, и критикам, а также получил множество престижных кинонаград: он взял десять наград из двенадцати номинаций на «Оскар», две награды из семи номинаций на «Золотой глобус» и шесть наград из тринадцати номинаций на BAFTA.


Жара и пыль

Heat and Dust

Автор романа Рут Правер Джхабвала остается единственным человеком, у кого есть и «Оскар», и «Букер» — правда, за разные книгу и экранизацию. Польская еврейка Рут сбежала в Великобританию из фашистской Германии вместе с семьей, а позже вышла замуж за индийского архитектора и переехала в Индию. Во многих книгах она исследует различия между представителями западного и восточного мира — не исключение и роман «Жара и пыль». Главная героиня приезжает в Индию, чтобы узнать больше о своей двоюродной бабушке, и попутно начинает по-другому смотреть на традиции и жизнь в этой стране.

Вообще Рут Правер Джхабвала была постоянным соавтором режиссера Джеймса Айвори (кстати, именно она написала сценарий фильма «На исходе дня», о котором мы рассказали выше), поэтому вопроса о том, кто создаст киноверсию «Жары и пыли», не было. Эта картина на «Оскар» не претендовала, однако еще два совместных фильма Айвори и Правер Джхабвала принесли последней две премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший адаптированный сценарий» — это экранизации романов Э.М. Форстера «Усадьба Хауардс-Энд» и «Комната с видом».

Режиссер: 

Джеймс Айвори

В ролях: 

Кристофер Кейзнов

Грета Скакки

Сьюзен Флитвуд

Великобритания, 1983 г.

Подробнее

Спецпроект

Загружается, подождите ...