10 лучших альбомов января
Музыка и клубы

10 лучших альбомов января

Оля Смолина 7 февраля 2020
6 мин
10 лучших альбомов января

Time Out собрал десять самых ярких альбомов января — от монументального арт-рока до мрачного британского фолка. 

Keeley Forsyth «Debris»

 

Дебютный альбом телевизионной актрисы из Йоркшира. Долгое время музыка была для нее лишь хобби, но в начале этого года Кили все-таки решилась выпустить собственный альбом — мрачный и промозглый, как лондонское небо, и не в меру драматичный.

«Debris» пронзает от первого надрыва голоса и до последней струны виолончели, доводя каждую клеточку тела до состояния утонченной медитативной пустоты и создавая в сознании образы неспокойного океанского прибоя.

Жанр: дарфолк, экспериментальная музыка

Релиз: 17 января


Holy Fuck «Deleter»

 

Электронная группа из Канады с названием, попадающим под закон о чувствах верующих в России, вернулась с пятым студийным альбомом «Deleter». Новая пластинка в очередной раз показывает неуемное стремление ребят к постоянным экспериментам.

«Deleter» — это ядерная смесь, самый настоящий звуковой салат, который, вторя названию альбома, стирает грани между инструментальным и электронным звучанием. Спонтанные мелодии, ритмический минимализм и сразу три коллаборации — на этот раз с участниками Hot Chip, Liars и Pond.

Жанр: электро-рок, электроника

Релиз: 17 января


Glowbug «Vampire Empire»

 

Один из основателей группы Idiot Pilot Дэниэл Андерсон выпустил долгожданный альбом своего танцевально-электронного сайдпроекта Glowbug — фанаты, как говорится, в восторге. Их можно понять — последний сольный материал от Андерсона выходил два года назад и состоял из каверов на песни Weezer.

В своей новой работе музыкант делает ход конем, пуская заряд солнечного драйва по нашим замерзшим венам — оттаивание от январских холодов начинается уже на третьем треке. В целом «Vampire Empire» — это однотонный набор-настроение, идеально бодрящий в рутине сонных будней.

Жанр: альтернативный рок, электроника

Релиз: 24 января


And You Will Know Us by the Trail Of Dead «X: The Godless Void and Other Stories»

 

Ветераны арт-рока из техасского Остина And You Will Know Us by the Trail Of Dead, позаимствовавшие свое название из древнеегипетской «Книги мертвых», вернулись с новым материалом после шестилетней паузы. Десятый студийный альбом группы был вдохновлен творчеством Лори Андерсон, Talk Talk и Killing Joke.

Как и предыдущие работы музыкантов, альбом «Безбожная пустота и другие истории» может похвастаться уникальным оформлением и многослойным звучанием. В этом году группа, состав которой сократился до двух отцов-основателей, не стала бросаться в эксперименты, предпочтя «довести до ума» свои ранние наработки, постепенно совершенствуя в свой собственный, ни на что не похожий стиль.

Жанр: альтернативный рок, арт-рок

Релиз: 24 января


Theophilus London «Bebey»

 

Бруклинская фэшн-икона Theophilus London, получивший широкую известность в начале десятых и исчезнувший с горизонта в 2014 году, снова готов покорять музыкальный олимп — да не один, а в компании близких друзей Tame Impala, Giggs, Ariel Pink и Raekwon.

Новый релиз рэпера — это сочетание знойного соул-фанка, зажигательного диско и африканских мотивов. Кевин Паркер из Tame Impala добавил от себя порцию психоделики, а Ariel Pink — щепотку хипстерского гранжа.

Жанр: экспериментальный хип-хоп

Релиз: 17 января


Mura Masa «R.Y.C.»

 

Британский самородок Алекс Кроссан, более известный как Mura Masa, продолжает закреплять за собой статус одного из самых интересных поп-продюсеров последних лет.

После мегауспешного дебютника, подарившего ему плеяду номинаций на самые престижные музыкальные премии, Mura Masa выпускает альбом «R. Y. C.», записанный с бойкими гитарными риффами и рычащей драм-машиной.

«Raw Youth Collage» — именно так расшифровывается новый альбом Кроссана — создан на стыке инди-электроники, хип-хопа и старого доброго эмокора. В своей лирике музыкант пытается выступить «голосом поколения» и возвращает нам наш 2007-й, рассуждая о проблемах молодежи и жизни общества потребления.

Жанр: инди-рок, электронная музыка

Релиз: 17 января


SQÜRL «Some Music For Robby Müller»

 

Хорошая новость! Джим Джармуш вновь пристрастился к гитаре. Повод, правда, печальнее некуда — кончина его постоянного оператора Робби Мюллера, снявшего такие культовые фильмы, как «Мертвец», «Кофе и сигареты», «Круглосуточные тусовщики» Джармуша, «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера.

Новый мини-альбом Джима Джармуша и Картера Логана посвящен памяти Мюллера. Он также послужил саундтреком к документальному фильму о творчестве оператора. «Some Music For Robby Müller», как львиная доля фильмов кинематографиста, получился очень атмосферным, спокойным и меланхоличным.

Жанр: инструментальная музыка

Релиз: 31 января


070 Shake «Modus Vivendi»

 

Дебютный альбом 22-летней Даниэль Бальбуэны, артистки из Нью-Джерси, которая, несмотря на юный возраст, уже успела засветиться на записях королей хип-хопа (Kid Cudi, Kanye West, Pusha T), ждали с особым нетерпением.

И дело даже не в том, что «Modus Vivendi» записан на ультра-успешном лейбле GOOD Music. Дебютник 070 Shake в первую очередь интересен необычным сочетанием трэпа и хип-хопа с футуристическим соулом. Альбом также примечателен необычным художественным использованием автотюна.

Жанр: альтернативный хип-хоп

Релиз: 17 января


Mac Miller «Circles»

 

В начале года близкие Мак Миллера сообщили о выходе нового, уже посмертного, альбома рэпера. Из сообщения следует, что «Circles» задумывался как идейное продолжение его предыдущей работы «Swimming». В работе над лонгплеем Маку помогал композитор Джон Брайон, известный своими совместными проектами с Канье Уэстом и Фрэнком Оушеном.

После смерти музыканта Брайон продолжил запись альбома в одиночестве, ориентируясь на изначальные задумки Миллера и их многочисленные беседы. По итогу «Circles» ощущается как очень светлый, лиричный и, как ни странно, жизнеутверждающий альбом.

Жанр: рэп, хип-хоп

Релиз: 17 января


Kyson «Kyson»

 

Австралийский музыкант, вокалист и сонграйтер Kyson, один из фаворитов авторитетного музыкального журнала Pitchfork, выпустил свой третий полноформатный альбом, названный в честь себя любимого.

В своей новой работе Kyson напоминает о внутренней связи материального и духовного, о внутренней свободе и самопознании. Используя широкий набор инструментов, музыкант создает мечтательные баллады, полные неподдельной любви к подлинности.

Жанр: электронная музыка

Релиз: 17 января


  • Спецпроект