Лучшие музыкальные альбомы в истории: юбилеи главных релизов
Музыка и клубы

Depeche Mode, Talking Heads и Radiohead: как отметят юбилеи великих альбомов в 2020-м

Никита Величко 17 января 2020
7 мин
Depeche Mode, Talking Heads и Radiohead: как отметят юбилеи великих альбомов в 2020-м

Time Out вспоминает важнейшие в истории музыки пластинки, авторы либо поклонники которых уже выразили желание отпраздновать круглые даты с момента выхода.


John Coltrane «Giant Steps»

Когда вышел: 27 января 1960 года

Чем ценен: Меньше через две недели после участия в записи «Kind of Blue» Майлса Дэвиса, о котором Time Out рассказывал в прошлом году, Колтрейн записал свой пятый альбом — и первый, целиком состоящий из его собственных композиций. Стремительные смены аккордов в заглавной композиции — не по канону — известны в джазе как «Колтрейновские переходы». Сыграть их — вызов и обряд посвящения для каждого музыканта. Подробнее об этом хорошо рассказывается в англоязычном видео про «Giant Steps» — «Джазовая композиция, которую боятся больше всего». Но кроме фантастически скоростных соло альбом ретранслирует чистую радость, выраженную в технически совершенных соло каждого участника, и чувственность — прежде всего в элегичной «Naima».

Как будут отмечать: В лондонском Jazz Cafe 27 января состоится концерт при участии саксофонистки Челси Кармайкл — с группой она исполнит альбом целиком, а также представит собственный материал, на сочинение которого повлиял Колтрейн.

Ссылка на альбом в Apple Music


Talking Heads «Remain In Light»

Когда вышел: 8 октября 1980 года

Чем ценен: На четвертом альбоме нью-йоркская арт-рок-группа экспериментировала с фанком и афробитом при участии большого количества музыкантов — таким образом Дэвид Бирн хотел избавиться от мук и паранойи, которые он переживал в Нью-Йорке 1970-х. Эйфоричная перкуссия, бэк-вокал и звонкие гитары — примечательные элементы самого совершенного альбома Talking Heads. «Remain In Light» отражает сильнейшие стороны группы — это музыка одновременно очень продуманная и ритмично-танцевальная: и уму, и сердцу, и ногам. И здесь «Once In A Lifetime», самая популярная песня Talking Heads.
 
Как будут отмечать: Клавишник Talking Heads Джерри Харрисон собирается выступать на фестивалях вместе с группой Turkuaz и Эдрианом Белью, который тоже участвовал в записи и турне (его еще можно увидеть в фильме «Talking Heads Live in Rome»). Дэвид Бирн все еще не видит смысла в воссоединении группы.

Ссылка на альбом в Apple Music


Nelly «Country Grammar»

Когда вышел: 27 июня 2000 года

Чем ценен: «Нелли должен был стать драгдилером №1 или рэпером №1, одно или другое» — говорил друг рэпера Мерфи Ли, с которым они вместе были в группе St. Lunatics. Суперхиты «Dilemma» и «Hot In Herre» не с этого альбома — но «Country Grammar», дебют Нелли, все равно десять раз стал платиновым. Страстное посвящение родному для рэпера Сент-Луису с перечислением конкретных мест в городе и приветом Дональду Трампу в треке «E.I.» уже хорошо демонстрирует его умение писать знойный, невероятно цепляющий хип-хоп.

Как будут отмечать: На американском фестивале Bonnaroo в июне Нелли исполнит альбом целиком. Аналогичный концерт пройдет в Лос-Анджелесе в феврале.

Ссылка на альбом в Apple Music


Nightmares on Wax «Smokers Delight»

Когда вышел: 24 октября 1995 года

Чем ценен: Второй альбом английского диджея и продюсера Джорджа Эвелина — витающая в космосе, замешанная на трип-хопе и даунтемпо электроника. На «Smokers Delight» слышны влияния джаза, даба, соула, фанка — и в то же время выпущенная лейблом Warp пластинка ими вовсе не перегружена. Это безмятежная кислотно-дымчатая музыка, сочинение которой, по рассказам автора, изменило его жизнь и открыло новые возможности для дальнейшего творчества.

Как будут отмечать: Nightmares on Wax едет в приуроченный к 25-летию альбома тур по США.

Ссылка на альбом в Apple Music


Depeche Mode «Violator»

Когда вышел: 19 марта 1990 года

Чем ценен: Прорывной альбом, окончательно закрепивший за Depeche Mode статус популярной во всем мире группы. На успех «Violator» сильно повлиял продюсер Марк «Флад» Эллис, привнесший опыт записи с U2 и Nine Inch Nails, а также умеренно провокативные тексты (попробовали бы сейчас в России выпустить песню «Личный Иисус»), удачное использование элементов одновременно рок-музыки и техно (сказалась прогулка с Дерриком Мэем по детройтским клубам), ну и песни уровня «Enjoy The Silence» и «Policy of Truth».

Как будут отмечать: Сама группа о планах чествовать релиз пока не сообщала, зато дизайнер Noah выпустил вдохновленную обложкой «Violator» капсульную коллекцию — шапки и туфли монки уже распроданы, но можно купить, например, свитер за $348.

Ссылка на альбом в Apple Music


Jill Scott «Who Is Jill Scott? Words and Sounds Vol. 1»

Когда вышел: 18 июля 2000 года

Чем ценен: Американская нео-соул-исполнительница в каком-то смысле опередила время. В 2000-х было принято транслировать, что модная сексуальная поп-музыка — удел сплошь физически привлекательных успешных гетеросексуальных людей. Джилл Скотт же записывала проникновенно-романтичные песни, обращенные ко всем женщинам — не только тем, которые желали соответствовать мнимым идеалам, принятым в мейнстриме.

Как будут отмечать: Приуроченный к юбилею альбома тур по Америке начнется в феврале, а закончится летом.

Ссылка на альбом в Apple Music


They Might Be Giants «Flood»

Когда вышел: 15 января 1990 года

Чем ценен: Мейджор-дебют американской группы, игравшей причудливый альтернативный рок с богатыми аранжировками и влияниями фолка и нью-вейва. Никто лучше They Might Be Giants не сочинял музыку одновременно по-детски остроумную, сложно устроенную и достаточно доступную. Чего стоят только кавер-версия «Istanbul (Not Constantinople)» и два соло в «Your Racist Friend». Большой хит американских колледж-радиостанций.

Как будут отмечать: Группа целиком исполнит альбом на нескольких концертах в США.

Ссылка на альбом в Apple Music


Radiohead «Kid A»

Когда вышел: 2 октября 2000 года

Чем ценен: После суперуспешного альбома «OK Computer» Radiohead стали так популярны, что почувствовали необходимость что-то радикально изменить. После мучительных поисков звучания, опытов с новыми, прежде плохо знакомыми инструментами, сосредоточенности не на песнях, а на текстурах композиций, получился «Kid A» — электронный альбом, ухвативший чувство тревожности в мире, который тогда только вступал в век бесконечной дигитализации.

Как будут отмечать: Пока неизвестно — но лидер группы Том Йорк говорил, что группа изучала архивы в связи с желанием что-то переиздать и что она собирается сделать что-то крутое. Барабанщик Фил Селуэй утверждал, что это будет нечто похожее на бокс-сет к 20-летию «OK Computer».

Ссылка на альбом в Apple Music


Wavves «King of the Beach»

Когда вышел: 3 августа 2010 года

Чем ценен: Единственный альбом из списка, который никак не назвать великим — он просто замечательный. Скейт-панк пересекается с серф-попом, а калифорнийское вечное лето — с гимнами раздолбайства и самоуничижения. Лидер Wavves Нэйтэн Уильямс задумывал, что «King of the Beach» будет как его «Nevermind» — отполированный продакшен (не лоу-фай, как раньше) в угоду широкой публике. Альбом суперуспешным не стал, но все равно здорово сохранился.

Как будут отмечать: Виниловым переизданием и туром по США.

Ссылка на альбом в Apple Music


Joy Division «Closer»

Когда вышел: 18 июля 1980 года

Чем ценен: Второй и последний, вышедший после смерти Иэна Кертиса альбом Joy Division — еще более торжественно мрачный, чем дебют, тоже с минималистичными мелодиями и гулким заупокоем продакшена Мартина Ханнетта, но с песнями длиннее, продуманнее и красивее. Влияние музыки Joy Division на пост-панк, готик-рок и другие жанры (рэпер Дэнни Браун даже назвал альбом в честь первой песни с «Closer») непереоценимо.

Как будут отмечать: В апреле-мае трибьют-группа Transmission: The Sound of Joy Division поедет в тур по Великобритании, в рамках которого будет играть альбом целиком.

Ссылка на альбом в Apple Music

  • Спецпроект