10 лучших песен Gorillaz, записанных вместе с другими исполнителями

30 января группа Gorillaz выложила в сеть новый клип на песню «Momentary Bliss», первый сингл со своего будущего альбома альбома «Song Machine Theme Tune». Трек записан совместно с панк-рок-группой Slaves и Slowthai, которого BBC назвали самым многообещающим рэпером прошлого года. В ожидании альбома Time Out решил вспомнить другие интересные музыкальные коллабы группы.


«Rock The House» feat. Del The Funky Homosapien

Альбом: Gorillaz

Старенькая композиция с дебютного альбома Gorillaz. Участники группы не были уверены, что композиция даже войдет в альбом, а мы могли бы о ней даже и не вспомнить, если бы не голос Del The Funky Homosapien (того, что работал с Gorillaz еще в Clint Eastwood). Кроме того, труба из «Modesty Blaise» Джона Денкуорта задает тон всей композиции и держит слушателя в отличном настроении до последних нот. Обязательно к прослушиванию тем, кому фраза «How Many People (Ready to Rock the House?)» Джона Форте кажется ничем не примечательной.

 

 

«DARE» feat. Shaun Ryder

Альбом: Demon Days

Веселая фанковая композиция достигла первой строчки в чартах Великобритании, а количество ремиксов на нее не поддается исчислению. Прекрасная (впрочем, как и всегда) аранжировка Дэвида Албарна, клип в лучших традициях классических хорроров и сэмпл Duft Punk сделали песню беспроигрышной. Но важным слагаемым этого великого успеха был манчестерский акцент Шона Райдера, который и превратил there» в «dare». Кроме того, здесь мы впервые услышали голос Noodle (Рози Уилсон).

 

 

«Empire Ants» feat. Little Dragon

Альбом: Plastic Beach

Теплый океан, умиротворение и нежная мелодичность — Дэвид Албарн делает все, чтобы усыпить нашу бдительность. И тут вступают Little Dragon, чтобы безжалостно и ритмично расправиться с нашими иллюзиями: всякая империя, подобно волнам, достигает своего пика и рушится. Это даже не то чтобы песня, это размышление о нашем мире, где люди сравнимы с муравьями. Сочетание философии, музыки и голосов дают в сумме наикрутейший фит.

 

 


«White Flag» feat. Bashy, Kano & The Lebanese National Orchestra for Oriental Arabic Music

Альбом: Plastic Beach

Как говорили сами Gorillaz, эта песня, в общем-то, написалась сама по себе: «White Flag» — импровизация, чистый фристайл британских грайм-музыкантов Bashy и Kano. А участие в треке The Lebanese National Orchestra for Oriental Arabic Music — национального ливанского оркестра — привносит дополнительное ощущение пространства в бодрую композицию об острове из мусора.

 

 

«Bobby in Phoenix» feat. Bobby Womack

Альбом: The Fall

С альбомом «Plastic beach» Gorillaz прокатилась по множеству городов Северной Америки. Все это время Дэвид Албарн вел своего рода музыкальный дневник на IPad. Так и появился «The Fall», в который вошли песни, записанные в дюжине городов — от Монреаля до Чикаго, от Хьюстона до Ванкувера. В треке из Феникса участвовал Бобби Уомак. Недолго думая, Gorrillaz так и назвали песню: «Bobby in Phoenix». Это одна из самых атмосферных композиций группы. Гитарный перебор, столь несвойственный электронной группе, и вокал Уомака отлично передают атмосферу альбома, записанного в дороге, на телефон, в промежутке между выступлениями.

 

 

«Ascension» feat. Vince Staples

Альбом: Humanz

«Ascension» в переводе означает «вознесение». Это одна из самых серьезных работ группы затрагивающая и политические, и социальные проблемы. Возможно, Gorillaz названием намекают на способность людей стать лучше — надо только избавиться от ненависти, относиться ко всем одинаково и делиться любовью. Интересна подача этой простой мысли: все убыстряющийся ритм, россыпь слов и сквозь всю эту динамику — Винс Стейплс, который с отчаянной радостью сообщает: небеса вот-вот упадут, и пока миру не пришел конец, нужно веселиться.

 


«Saturnz Barz» feat. Popcaan

Альбом: Humanz

Эту песню сложно понять неподготовленному к ямайскому сленгу слушателю. Но здесь примечательны не столько слова, сколько очередной эксперимент постоянно меняющихся Gorillaz. Дансхол вместе с часто сопутствующим группе трип-хопом звучит свежо, Popcaan, который делится своими личными переживаниями со всем миром, привносит сюда море экспрессии — в общем, неудивительно, что «Saturnz Barz» долгое время первую строчку в чартах США. И это после пятилетнего молчания. Отдельного упоминания заслуживает клип на эту песню: даже несмотря на то, что «Saturnz Barz» слили раньше официального релиза, выпущенная 23 марта прошлого года 360-градусная версия клипа стала самым просматриваем видео в формате 360° на YouTube.

 

«Momentz» feat. De La Soul

Альбом: Humanz

Это песня-насмешка над молодыми людьми, которые вроде как руководствуются девизом «лови момент», но не делают ничего толкового и лишь прожигают жизнь, напиваясь и вступая в беспорядочные связи. Изначально Momentz больше походил на «старенький ска», как признавался Posdnuos (участник De La Soul) в интервью Q Magazine. Однако в ходе работы Дэймон Албарн трансформировал композицию в то, что известно нам сейчас. Африканские барабаны, поддерживая ритм Momentz, усиливают и без того откровенный, где-то жестковатый, но вместе с тем, очень интересный текст De La Soul со всеми его рифмами и отсылками. Чего только стоит только «Kool Klown Klan»!

 

 

«Charger» feat. Grace Jones

Альбом: Humanz

В «Charger» Gorillaz осмысливают мир современных технологий и медиа, которые захватывают человека. «Charger» — один из немногих фитов группы, в котором звучит женский вокал. Голос Грейс Джонс удивительно атмосферен, а гитарный риф, на котором держится вся мелодика, вызывает чувство тревожности, которое только усиливается при прослушивании. По-настоящему не по себе становится, когда отчаявшийся мультяшный 2D безуспешно пытается бороться со своим «призраком». И все-таки странное соединение вокала Дэймона и Грэйс завораживают. Эта композиция передает дух всего альбома «Humanz», который, по словам Албарна, мог бы называться «Transformers».

 


«Humility» feat. George Benson

Альбом: The Now Now

Эта песня совсем не похожа на всем известных Gorillaz. В «Humility» Дэвид Албарн отошел от традиционно мрачного настроения — и даже от завуалированного традиционно мрачного настроения. Слова песни говорят о тоске и дружеских чувствах (песня является обращением 2D к Мердоку, который сидит в тюрьме), а Джордж Бенсон делает мелодию невесомой: величайший джазовый музыкант практически превратил партию гитары в отдельный голос. Поэтому полифоничность звучания «Humility» так затягивает слушателя.

Клип на эту песню интересен, помимо Джека Блэка, тем, что здесь нам представили нового персонажа Gorillaz — Ace. Он, в отличие от остальных, — не плод фантазии художника Джейми Хьюлетта. Ace является, представьте себе, членом мультяшной банды Gangreen Gang из мультфильма The Powerpuff Girls.

 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...