7 лучших музыкальных альбомов декабря
Музыка и клубы

7 лучших музыкальных альбомов декабря

Оля Смолина 31 декабря 2019
4 мин
7 лучших музыкальных альбомов декабря

Time Out выбрал семь самых интересных альбомов уходящего месяца — от элегантной французской нео-классики до зажигательного русского рэйва.

Yann Tiersen — «Portrait»

Жанр: нео-классика

Релиз: 6 декабря

Французский композитор Ян Тьерсен, известный всему миру как создатель музыки к потрясающей «Амели», выпустил альбом «Portrait», в котором переосмысляет свои лучшие композиции и «пытается сохранить музыку в реальном мире», минимизируя ее цифровое звучание. По признанию самого музыканта, новый материал изначально задумывался исключительно как виниловый релиз.

В записи приняли участие Blonde Redhead, Джон Грант, Грифф Рис из "Super Furry Animals" и Стивен О’Мэлли из "Sunn O))).

Бонус: три совершенно новых трека.

Stormzy — «Heavy Is the Head»

Жанр: хип-хоп, соул, грайм

Релиз: 13 декабря

Один из самых заметных британских исполнителей в стиле грайм и хип-хоп выпустил свой второй студийный альбом, получивший название «Heavy Is the Head». На обложке музыкант держит в руках бронежилет с изображением британского флага, который нарисовал Banksy.

В своей новой работе Stormzy продолжает делать грайм частью музыкального мейнстрима, в первую очередь с помощью многочисленных фитов, в создании которых ему помогают известные поп-исполнители, такие как Эд Ширан, H.E.R., YEBBA. 

Mujuice — «Regress»

Жанр: экспериментальная электроника, рэйв

Релиз: 13 декабря

Знаковый представитель российской электронной сцены Рома Литвинов, более известный как Mujuice, выпустил альбом «Regress», в котором размышляет о влиянии рэйв-культуры и передает горячий привет легендарным хитам The Chemical Brothers.  

Вокальную партию на альбоме исполнила Женя Борзых, участница питерской группы «Самое простое большое число». 

Kaytranada — «BUBBA»

Жанр: хип-хоп, r’n’b

Релиз: 13 декабря

Канадский диджей гаитянского происхождения с загадочным именем Kaytranada в попытке самоутвердится после крауд-плизера «99,9%» выпускает второй студийный альбом «BUBBA», который так и не смог забрать лавры у своего предшественника. Тем не менее на качестве самого материала это никак не сказалось.  

«BUBBA» — разноплановый и очень живой фанки-хаус с элементами r’n’b и огромным количеством интересных коллабораций, среди которых Tinashe, Pharrell, Mick Jenkins.

Duster — Duster

Жанр: слоукор, инди-рок, спэйс-рок

Релиз: 13 декабря

Декабрь также ознаменовало возвращение Duster — культовой слоукор группы из 90-х, одного из важнейших представителей американской инди-сцены. В 2000-м году после выхода последнего альбома «Contemporary Movement» музыканты разошлись по отдельным сольным проектам, чтобы собраться вновь через 19 лет.

Третий студийный альбом группы, получивший название «Duster», был записан вживую в старом гараже и все еще продолжает звучать как музыка из прошлого века — но не в этом ли все его очарование?

Vacant — «Belong»

Жанр: дабстеп, uk garage, дарк эмбиент

Релиз: 10 декабря

Лондонский продюсер и ключевая фигура в мире future garage Vacant порадовал поклонников новым предновогодним релизом, получившим название «Belong».  

Новый альбом Vacant — идеально вписывается в картину его творчества. Это все те же отчужденные мрачные пейзажи с эфемерным вокальным сэмплированием. Идеальная музыка для одиноких прогулок по пустому ночному городу.

Daniel Lopatin — «Uncut Gems OST»

Жанр: эмбиент, гипнотический поп

Релиз: 13 декабря

Американский музыкальный продюсер Дэниел Лопатин, он же Oneohtrix Point Never, записал саундтрек к криминальному триллеру братьев Сэфди «Неограненные драгоценности» с Адамом Сэндлером, вероятному фавориту предстоящего наградного сезона. Фильм выйдет на потоковой платформе Netflix уже 25 декабря.

Уже успевший поработать с Сэфди над фильмом «Хорошее время», Лопатин продолжает все глубже погружаться в плавный эмбиент, постепенно отдаляясь от кислотного звучания, которое превалировало в его предыдущей работе. Тем не менее саундтрек все так же продолжает создавать ощущение внутреннего скрытого напряжения, подчеркивая настроение всего фильма.