Яркие галлюцинации и драматичные психозы: как кино изображает шизофрению | Кино | Time Out
Кино

Яркие галлюцинации и драматичные психозы: как кино изображает шизофрению

Анна Афанасьева 11 марта 2021
6 мин
Яркие галлюцинации и драматичные психозы: как кино изображает шизофрению
Кадр из фильма «Солист»
Шизофрения остается одним из самых загадочных психических заболеваний — с этим расстройством живет около 20 миллионов людей в мире. В кино им часто отводится роль преступников, а болезнь становится их основной характеристикой. Многие картины борются со стереотипами, другие непреднамеренно подпитывают их. Time Out разобрал достоинства и недостатки изображения шизофрении на примере шести фильмов.

«Бенни и Джун» (1993, реж. Джеремайя С. Чечик)

Бенни (Эйдан Куинн) взял на себя заботу о маленькой сестре Джун (Мэри Стюарт Мастерсон) после гибели их родителей в автокатастрофе. Джун умна и имеет талант к рисованию, но нуждается в постоянном уходе из-за психической болезни, в которой критики и зрители единодушно признали шизофрению. Бенни самозабвенно выполняет роль опекуна, но переживает, что так ему никогда не удастся устроить личную жизнь. Ситуация осложняется, когда в доме начинает жить чудаковатый Сэм (Джонни Депп). Он влюбляется в Джун, и она отвечает ему взаимностью.

Плюсы: Образ Джун однозначно можно отнести к положительным портретам шизофрении. Болезнь не определяет героиню, а является частью ее жизни. Она талантливый художник, проницательный человек и страстная возлюбленная. Актриса не драматизирует понапрасну — ее Джун всегда остается смешной, интеллектуально одаренной и храброй.

Минусы: Фильм демонстрирует влияние шизофрении на жизнь больных и их близких в более мягком ключе, чем это есть на самом деле. Джун лишь принимает медикаменты, но не посещает группы и не проходит постоянную терапию. Проблема брата, который является по сути сиделкой для сестры, решается мгновенно и без особых проблем, что не всегда схоже с реальностью.


«Игры разума» (2001, реж. Рон Ховард)

Фильм снят по книге Сильвии Назар о жизни нобелевского лауреата Джона Форбса Нэша (Рассел Кроу). Ученый поступает в Принстон, где знакомится с будущей женой Алисой и сближается с соседом по комнате, а затем продолжает карьеру в Массачусетском технологическом институте, на стороне выполняя увлекательные задания для ЦРУ. Внезапно оказывается, что Джон болен шизофренией, а задания от ЦРУ и сосед по комнате были галлюцинацией. Лечение не приносит желаемого результата, и Нэш пытается сам справиться с заболеванием.

История его «излечения» от шизофрении основана на реальности. Создатели, понимая, что методы ученого подойдут не всем, добавили в конец фильма сцену с обсуждением новых нейролептиков.

Плюсы: «Играм разума» удалось передать трудности, которые испытывают больные, пытаясь отличить реальность от выдумок сознания. Зрители испытают шок от диагноза героя — они не предполагали, что увиденное ими — галлюцинации. Герой фильма представлен как приятный и располагающий к себе человек, к тому же являющийся известным ученым.

Минусы: Галлюцинации Нэша для истории основательно приукрасили: в действительности они были лишь слуховыми, что не редкость для больных шизофренией. Фильм, хотя и показывает его достойным человеком, прибегает к популярному стереотипу о том, что безумие обязательно сопровождается гениальностью.


«Сумасшедшая любовь» (2020, реж. Тор Фройденталь)

Картина поставлена по книге Джулии Уолтон. Работая над романом, писательница уточняла детали болезни только у психиатров. Режиссер и сценарист фильма также не обратились за помощью к людям, страдающим шизофренией. Главного героя, подростка Адама (Чарли Пламмер), выгоняют из школы из-за прогрессирующего заболевания.

В новом учебном заведении юноша влюбляется и остаток фильма вместе с возлюбленной пытается найти наилучший способ жизни с болезнью.

Плюсы: Голоса, которые слышит герой, в фильме правдоподобны: чаще всего они бывают персонализированными и призывают обладателя прекратить принимать лекарства. А через образы матери и пастора в новой школе создатели фильма показали, как должна выглядеть идеальная группа поддержки больного шизофренией.

Минусы: В процессе поиска подходящего лечения Адам принимает множество реальных медикаментов, однако затем проблема решается благодаря несуществующему экспериментальному подходу. Помимо голосов, которые слышит герой, он видит лишь яркие зрительные галлюцинации, но в жизни шизофрения сопровождается также набором когнитивных нарушений и так называемых негативных симптомов, среди которых нарушение речи, потеря яркости восприятия, апатия и так далее.


«Солист» (2009, реж. Джо Райт)

Фильм основан на реальной истории дружбы между журналистом и музыкантом, больным шизофренией. Репортер Стив Лопес (Роберт Дауни-младший) в поисках идей для статьи знакомится с бездомным Натаниэлом Эйерсом (Джейми Фокс). Расследуя его историю, Стив узнает, что молодой человек с детства гениально играет на виолончели и даже поступил в престижную Джульярдскую школу, но прогрессирующая болезнь заставила его бросить учебу и жить на улице. Журналист пишет серию статей о Натаниэле и пытается помочь ему.

Плюсы: В фильме правдоподобно показаны условия, в которых приходится жить многим страдающим психическими заболеваниями. Финансирование соответствующих институтов редко является прерогативой для законодателей. Очевидно, что сложности и радости общения журналиста и музыканта списаны с реального опыта героев истории.

Минусы: Натаниэл и другие посетители Lamp Community, организации помогающей бездомным и психически больным людям, предстают инфантильными и, мягко говоря, интеллектуально неодаренными людьми. Они похожи на детей, одетых в несуразную одежду и болтающих смешную чушь, а не на взрослых, попавших в тяжелые обстоятельства.


«Ангелочек» (1995, Майкл Раймер)

Больные шизофренией Гарри (Джон Линч) и Кейт (Жаклин Маккензи) знакомятся в психиатрическом центре и сразу же влюбляются. Вдохновленные нежностью и страстью, они решают попробовать жить вместе самостоятельно. Гарри устраивается на работу, пока Кейт занимается домашними делами.

Не считая необходимости принимать лекарства и одержимости телевизионной игрой, пара ничем не отличается от других влюбленных. Все меняется, когда Кейт узнает о своей беременности и будущие родители решают отказаться от приема медикаментов ради здоровья младенца.

Плюсы: В фильме детально показан процесс развития психоза, который типичен для шизофрении. Героев постепенно окружают шепчущие голоса и охватывают беспочвенные волнения, что отличается от внезапных ярких образов, которые рисуют другие картины. А попытки Кейт и Гарри отыскать паттерны в телевизионной игре знакомы многим страдающим заболеванием.

Минусы: Картина чересчур драматизирует жизнь героев и непреднамеренно ставит крест на попытках людей с шизофренией вести нормальную жизнь. Помимо этого, опасения пары по поводу влияния лекарств на ребенка, существовавшие в 1990-х, сегодня не имеют ничего общего с реальностью.


Паук (2002, реж. Дэвид Кроненберг)

Деннис Клег (Рэйф Файнс) переселяется из психиатрической лечебницы в хмурый реабилитационный центр под руководством деспотичной миссис Уилкинсон. Понять, что герой ментально не здоров, можно издалека — он одет в несколько рубашек, с трудом формирует предложения и погружен в себя. Прогуливаясь по родному городу, Деннис вспоминает детали загадочного и несчастливого детства, главное из которых — трагичное событие, связанное с родителями мальчика и определившее его жизнь.

Плюсы: Эстетика фильма точно улавливает отчаяние психически больного человека. Автор истории, писатель Патрик Макграт, создал ее на основе опыта работы в психиатрической лечебнице. Обреченность заведения миссис Уилкинсон, скорее всего, перекликается с тем, что ждет страдающего шизофренией в подобных местах.

Минусы: Фильм поддерживает популярный и вредный стереотип о том, что люди с шизофренией склонны к жестокости. Статистика не подтверждает этот миф, а представители сообщества говорят, что чаще они сами становятся жертвами насилия. Кроме того, личность героя полностью определяется его болезнью.