Ведьмы, пришельцы и венерические монстры: 8 страшных фильмов для Хэллоуина | Кино | Time Out
Кино

Ведьмы, пришельцы и венерические монстры: 8 страшных фильмов для Хэллоуина

Стас Погорский 30 октября 2020
6 мин
Ведьмы, пришельцы и венерические монстры: 8 страшных фильмов для Хэллоуина
Кадр из фильма «Крик»

Последняя ночь октября — традиционно время, когда все мистическое, жуткое и зловещее кажется чуточку реальнее, чем оно есть на самом деле. Хотя в России Хэллоуин празднуется совершенно не в том масштабе как, например, в США, ничто не мешает запланировать на эту дату хотя бы тематическую киноночь. Time Out выбрал 8 впечатляющих хорроров, которые создадут нужную атмосферу.


«Бабадук»

The Babadook, 2014

Бабадуком называют одну из вариаций Бугимена или Бабайки: по легенде, этот монстр когда-то был мальчиком, обожавшим трижды стучаться — ба-ба-дук — в двери соседей и убегать прочь, смеясь. Характер мальчика быстро портился, его возненавидели и убили — теперь он терроризирует семьи, подкидывая им свою демоническую книгу.

Режиссер: Дженнифер Кент

В ролях: Эсси Дэвис, Ной Уайзман, Хейли МакЭлхинни

Впрочем, в этой австралийской картине сам Бабадук является лишь вводным ужасом — впрочем, образ монстра получился действительно жутким. Настоящий хоррор здесь психологический: по ходу развития сюжета мы все лучше узнаем скорбящую мать и ее сына, а также погружаемся в их взаимоотношения. Между проблемами в семье и проделками Бабадука видны довольно очевидные параллели, отчего происходящее становится глубже и еще страшнее.


«Ведьма из Блэр»

The Blair Witch Project, 1999

Один из самых прибыльных фильмов в истории: «Ведьма» собрала почти 250 миллионов долларов в мировом прокате при бюджете всего в 22 тысячи долларов.

До 1999 года никто не мог себе представить, что жанры хоррора и мокьментари сочетаются настолько идеально — не нужно даже никаких спецэффектов. Своим успехом картина обязана виральной пиар-кампании: «Ведьму из Блэр» рекламировали практически как реальную историю, то есть документальное кино. Часть зрителей поверила, вторым просто было любопытно — получилась масштабная городская легенда.

Именно невероятный дебют «Ведьмы» создал поджанр найденной пленки — хорроров, в которых о неминуемой гибели действующих лиц известно заранее, но оттого они только интереснее. Даже сейчас, зная, что это лишь постановка, фильм смотрится отлично — все благодаря тому же саспенсу.


«Ведьма»

The VVitch: A New-England Folktale, 2015

Английская сказка прямиком из Ада, рассказывающая о семье пуританцев-колонистов, покинувших свою плантацию в 1630 году.

Как несложно догадаться по жанру фильма, идея главы семьи вытащить свою родню на ферму в лес не приводит ни к чему хорошему. Мало того, что сами герои едва уживаются друг с другом, так их еще и преследует неизвестная внешняя сила.

Некоторые считают «Ведьму» не самым примечательным кино, зато другие называют работу Роберта Эггерса чуть ли не самым пугающих хоррором в истории. Также благодаря главной роли старшей дочери семейства Аня Тейлор-Джой начала отсюда полноценную карьеру в большом кино.


«Крик»

Scream, 1996

Имя Уэса Крэйвена навсегда останется в истории хорроров — как минимум потому, что ему удалось сделать одну из самых длинных и при этом успешных серий жанра. К тому же режиссер просто обожал заигрывать с фанатами страшного кино, постоянно включая в ленты грамотные отсылки и удачно огибая привычные клише.

Режиссер: Уэс Крэйвен

В ролях: Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Дэвид Аркетт

Каждая глава саги держит в напряжении не только переживанием за судьбы героев, но и неизменным вопросом «Кто убийца?». Однако главная причина любить «Крик» — культовые персонажи, причем как из основной тройки выживших, так и второстепенные. Главная героиня в исполнении крайне талантливой Нив Кэмпбелл стала одной из первых сильных и многогранных девушек в хоррорах и остается идеалом жанра до сих пор.

В более поздних частях даже появилась некоторая самоирония: так, в фильмах высмеивались сюжетные тропы многих хорроров и самих «Криков», а также пагубное влияние произведений на нестабильную психику отдельных зрителей.


«Карнавал душ»

Carnival of Souls, 1962

Вдохновившись видом на заброшенный парк аттракционов в Солт-Лейк-Сити, авторы придумали и сняли одну из самых примечательных инди-лент XX века. Это не только хоррор, но еще и захватывающий детектив.

Режиссер: Херк Харви

В ролях: Кендес Хиллигосс, Фрэнсис Фейст, Сидни Бергер

Действие начинается с автомобильной катастрофы: машина с тремя девушками падает в реку. Намного позже из воды выбирается непонятно каким образом выжившая Мэри Генри. Девушка отправляется строить новую жизнь в маленьком городке и все, вроде бы, идет неплохо. Вот только однажды люди будто перестают ее замечать, а еще девушке мерещится загадочный бледный мужчина. Кто он? Причем тут некий карнавал, к которому тянет героиню?

Это изобретательное и тонкое кино о социальной изоляции, пусть и случившейся по сверхъестественным причинам. Это не совсем тот тип хоррора, к которому привык современный зритель, но он вполне способен довести до дрожи своим сюжетом.


«Оно»

It Follows, 2015

Переходный возраст — тот еще ужас даже безо всяких монстров и необычных обстоятельств. Ну а для 16-летней героини этого фильма он обернулся реальным кошмаром: ее неожиданно начинает преследовать загадочная медлительная сущность, принимающая разные человеческие обличья. Так совпало, что это происходит после секса девушки с одним юношей.

Подтекст «Оно» лежит на поверхности: это очень странный фильм о боязни половых инфекций и о том, что подростковый секс — это, наверное, все-таки плохо. С другой стороны, чтобы выиграть время и выжить, «проклятие» нужно передать через соитие кому-нибудь другому — то есть в сексе же заключается и спасение.

Фильм примечателен и самим монстром: даже зная, что он перемещается ну очень медленно, зритель, как и герои, не чувствует себя в полной безопасности ни минуты.


«Чужой»

Alien, 1979

Как правило, хорроры склоняются именно к мистике, но и поклонники научной фантастики не остались без фильмов, подходящих под хэллоуинское настроение. Самый верный и нестареющий вариант — разумеется, легендарный «Чужой» Ридли Скотта. При желании можно устроить целый киномарафон серии, избегая частей, о существовании которых вы не хотите вспоминать.

В будущем грузовой космический корабль перехватывает неизвестный сигнал, после чего экипаж судна, в соответствии с инструкциями, отправляется его исследовать. Там героев ждет встреча с инопланетной формой жизни, которая вскоре превратит их оставшийся путь в игру на выживание. «Чужой» — изобретательный и стильно снятый клаустрофобный хоррор в эстетике ретрофутуризма: человечество здесь научилось летать на дальние планеты, но все еще пользуется громоздкими ЭЛТ-мониторами. Но самое красивое, что есть в фильме — это образ легендарной Рипли в исполнении Сигурни Уивер. В конце 70-х ее героиня возглавила новый тренд крутых воодушевляющих героинь на пару с Леей Органой из «Звездных войн».


«Хэллоуин»

Halloween, 1978

Обязательная к просмотру классика от Джона Карпентера. Известнейший вымышленный убийца Майкл Майерс сбегает из приюта для психически нездоровых людей и терроризирует небольшой городок прямо под Хэллоуин. Простой сюжет сильно повлиял на жанр и стал классикой хорроров.

Пожалуй, самая благородная черта фильма в том, что несмотря на предрасполагающую к этому завязку, он не превращается в откровенный слэшер. История Майерса развивается неспешно и размеренно — лента постоянно держит ощущение неуютного саспенса и испытывает нервы зрителя на прочность.

При желании можно посмотреть и более кровавый ремейк от Роба Зомби, но главное — избегать поздних номерных частей фильма: они, мягко говоря, не удержали планку.


  • Спецпроект