Бабадук, The Babadook, Драма, Триллер, Ужасы, фильм 2014 года, Австралия, кинофильм Бабадук - трейлер, рецензия | Time Out
5.0/5

Бабадук (фильм, 2014)

The Babadook   Выбор Time Out   16+

Страна
Австралия
Длительность
93 мин.

О фильме

Общепризнанно лучший хоррор 2014 года пугает как монстром из книги, так и работой с куда менее детскими страхами

Рецензия на фильм

Амелия (Эсси Дэвис) смертельно устает и на работе (она трудится воспитательницей в детском саду), и дома, где после трагедии, шесть лет назад случившейся с ее мужем, попавшим в ДТП по дороге в роддом, ей приходится в одиночку воспитывать сына. Сэмюэлу, родившемуся вскоре после гибели отца, как раз шесть: гиперактивность, впечатлительность, одержимость самодельным оружием. Словом, они не вполне те люди, которым стоит читать на ночь страшные сказки, – но кто же удержится, когда на полке лежит «Мистер Бабадук», богато иллюстрированное издание о зубастых монстрах, прячущихся рядом с детскими спаленками?

Дженнифер Кент, актрисе, «Бабадуком» дебютирующей в режиссуре, хватает и наглости, и драматургического мастерства, чтобы раскрыть карты чуть ли не на стартовых титрах – и при этом удерживать внимание зрителей до самого финала. Что даже важнее, она не отворачивается от запутанных душевных проблем Амелии, у которой материнская любовь сменяется ощутимым раздражением (крошка Сэм, конечно, всегда будет напоминать ей о гибели мужа). «Бабадук» — женский хоррор в том смысле, о котором и не могут мечтать обычные фильмы ужасов, даже те, что выводят на первый план героически спасающуюся красотку. Кент более чем уверенно обращается с канонами жанра и при этом намекает, что самое страшное в этой истории могло случиться еще до начала сюжета. Молодым родителям стоит быть готовыми даже не к испугу, а настоящему шоку. 

Открыть рецензию