Дачные хорроры: 5 фильмов, которые точно испугают живущих за городом
Кино

Дачные хорроры: 5 фильмов, которые точно испугают живущих за городом

Михаэль Агафонов 7 мая 2020
4 мин
Дачные хорроры: 5 фильмов, которые точно испугают живущих за городом

Искренне радуемся за тех, кто может изолироваться за городом. Но напоминаем, что опасность может подстерегать не только в мегаполисе, но и в уединенной избушке. Time Out выбрал 5 картин, которыми можно пощекотать нервы себе и близким, если рассказывать пугающие байки у костра — не ваш стиль. После них каждый хруст за окном или крик с соседнего участка будет восприниматься совсем иначе.

«Сторожка», 2019

The Lodge

Психологический триллер австрийского дуэта Вероники Франц и Северина Фиала снят для ценителей тягучих авторских хорроров с долгим послевкусием и богатой почвой для размышлений. Если вас в свое время покорили «Реинкарнация» и «Убийство священного оленя», добро пожаловать в «Сторожку». Пережившая детскую травму Грейс (звезда американского арт-хауса Райли Кио) едет отмечать рождество в загородный дом с женихом и его детьми, которые сами едва ли оправились от недавней семейной трагедии. За окном — бескрайние снежные просторы, внутри — леденящие душу и не поддающиеся логическому объяснению события. Осторожно: скорее всего, смотреть на членов семьи после всего этого вы будете с опаской.

Режиссеры: Северин Фиала, Вероника Франц

В ролях: Райли Кио, Джейден Мартелл, Лия МакХью

 

«Зловещие мертвецы: Черная книга», 2013

Evil Dead

Картина Федерико Альварес подавалась зрителям как вольный ремейк культового трэш-хоррора Сэма Рейми, но поклонники разглядели в ней множество «пасхальных яиц» и сочли скорее продолжением. В любом случае кино получилось вполне самостоятельным, да еще и невероятно кровавым. После него точно отпадет желание разгребать подвал: вдруг там тоже завалялась проклятая книга, превращающая домочадцев в кровожадных демонов. Если вы планируете задержаться за городом, то можно осилить и исходную трилогию «Зловещих мертвецов», и три сезона недавнего сериала «Эш против зловещих мертвецов».

Режиссер: Федерико Альварес

В ролях: Джейн Леви, Шайло Фернандес, Лу Тэйлор Пуччи

 

«Хижина в лесу», 2011

The Cabin in the Woods

Вдоволь насладившись клише вампирского жанра в сериалах «Баффи» и «Ангел», Джосс Уидон с командой замахнулись на святую святых: классическую американскую притчу о непутевых подростках, на свою голову отправившихся в злосчастный загородный дом. Чем меньше вы знаете об этом полном удивительных сюжетных поворотов фильме – тем лучше. И готовьтесь неоднократно нажимать на паузу, чтобы разглядеть все отсылки к классическим страшилкам. После этой картины становится понятно, что даже если среди ваших друзей – будущий Тор (Крис Хэмсворт), от мрачной судьбы не уйдешь.

Режиссер: Дрю Годдард

В ролях: Кристен Коннолли, Крис Хемсворт, Анна Хатчисон

 

«Пятница, 13-е», 1980

Friday the 13th

Снятый по горячим следам успеха «Хэллоуина» малобюджетный слэшер стал неожиданным хитом и породил один из самых долгоиграющих и прибыльных хоррор-сериалов в истории: на данный момент он насчитывает уже 12 фильмов и стоящий особняком телесериал. Тут важно отметить, что (скрытое за маской) лицо саги – серийный убийца по имени Джейсон Вурхис – появляется в оригинальном фильме намного реже, чем будущая кинозвезда Кевин Бейкон, для которого «Пятница, 13-е» ознаменовала первую крупную роль. Сейчас вся эта беготня по летнему лагерю покрыта толстым слоем ностальгии, да и сами авторы киносериала быстро поняли, что пора двигаться в сторону черной комедии. Задание на лето: сосчитать, сколько всего юных пионервожатых было отправлено на тот свет за 40-летнюю историю франшизы.

Режиссер: Шон С. Каннингэм

В ролях: Эдриенн Кинг, Бетси Палмер, Джаннин Тейлор

 

«Лихорадка», 2002

Cabin Fever

Режиссерский дебют одного из главных хоррор-деятелей 2000-х Элайи Рота (через пару лет он снял «Хостел») в разгар пандемии пугает, кажется, даже больше, чем раньше. Компания молодежи едет в загородный дом, где случайно подхватывает от местного бездомного таинственную плотоядную инфекцию. С каждой сценой кино становится все страшнее и страннее: Рота славится весьма изощренным чувством юмора и страстью к кровавым подробностям. Обещаем: если посмотрите «Лихорадку» до того, как уедете на дачу, точно оставите бритву дома, а к воде из колодца и вовсе не притронетесь. У фильма также есть сиквел, приквел и ремейк (полный набор!), но ценители жанра обходят их как прокаженных.

Режиссер: Элай Рот

В ролях: Райдер Стронг, Джордан Лэдд, Джеймс ДеБелло