Самодостаточные и могущественные: ведьмы в кино и на телеэкранах
Кино

Самодостаточные и могущественные: ведьмы в кино и на телеэкранах

Анна Афанасьева 5 марта 2020
4 мин
Самодостаточные и могущественные: ведьмы в кино и на телеэкранах

В образе ведьмы сосредоточился весь трепет и страх мужчин перед могуществом женщины. Ведьмам предписывалось танцевать голыми под луной, иметь большое число поклонников, колдовать и улыбаться во время казни. Сейчас этот сакральный образ часто можно встретить в кино и сериалах. Time Out к Международному женскому дню выбрал несколько ярких примеров. 

Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II, 2011, реж. Дэвид Йейтс) 

В истории о мальчике, который выжил, множество ведьм: к ним относится и смелая мать Гарри — Лили, и заместитель «Хогвартса», бескомпромиссная Минерва Макгонагалл, и много кто еще. Но, пожалуй, главной колдуньей саги стоит признать Гермиону Грейнджер. Она с завидным усердием штудирует книги, соблюдает правила и вместе с друзьями спасает мир от зла. И, если окинуть взглядом все серии, станет ясно, что ее вклад в итоговую победу выглядит наиболее внушительным. 

Зачарованные (Charmed, 1998 — 2006) 

После смерти бабушки трое сестер воссоединяются в семейном особняке, и тут выясняется, что в наследство им осталось не только имущество, но и колдовские силы. Современному поколению подростков сериал может показаться недостаточно прогрессивным, ведь главных героинь слишком часто заботят вопросы внешности и взаимоотношения с мужчинами. Однако для своего времени «Зачарованные» стали прорывом: во-первых, в 90-х практически не было драматических телевизионных сериалов для взрослой аудитории, в которых главную роль играют девушки, а во-вторых, в сериале три независимые женщины на постоянной основе разносят в клочья подозрительных демонов — такой сюжет сам по себе является заявлением. 

Колдовство (The Craft, 1996, реж. Эндрю Флеминг) 

Шестнадцатилетняя Сара переезжает с отцом в солнечный Лос-Анджелес. Там она быстро находит себе трех подруг — Нэнси, Бонни и Рошель. Молодые школьницы мечтают о том, чтобы стать ведьмами, и с появлением способной Сары их желание может наконец исполниться. Став всемогущими, девушки используют силы не на добрые дела: Рошель мстит расистской однокласснице, Бонни избавляется от шрамов, Сара заставляет самодовольного парня влюбиться в нее, а у отчима Нэнси, избивающего ее мать, случается сердечный приступ. Проблемы начинаются тогда, когда одна из участниц шабаша решает заполучить с свои руки ультимативную силу духа. 

Игра Престолов (Game of Thrones, 2011 — 2019) 

Можно спорить о том, относятся ли к ведьмам героини «Игры престолов». У Дейнерис очевидно есть силы, Серсея обладает подходящим характером, но лишь Мелисандра подходит под статус ведьмы идеально. Соблазнительная жрица с красными волосами направо и налево демонстрирует магические способности: воскрешает мертвого, рожает духа, пьет яд… Но главное ее оружие — в эффектном внешнем виде и порабощающем обаянии. Именно с помощью них она становится ближайшей советницей самого легитимного кандидата на престол Вестероса. Однако внешность на деле оказывается иллюзией, которая имеет магическое происхождение — Мелисандра с помощью колдовства скрывает свой реальный возраст и облик. 

Волшебник страны Оз (The Wizard of Oz, 1939, реж. Виктор Флеминг) 

Злая Ведьма Запада — независимая сильная женщина; она заработала сильную репутацию, ей подчиняется целая армия мартышек. Но все это заканчивается, когда в волшебную страну попадает Дороти. Сначала в результате несчастного случая погибает Ведьма Востока, затем девочка в сопровождении друзей направляется к самой Злой Ведьме Запада, и та умирает самой антиэпичной смертью в истории кино — после того, как не нее случайно попадает вода. 

Образ Злой Ведьмы Запада — с острой шляпой, драматичными речами и волшебной метлой — стал каноническим.

Иствикские ведьмы (The Witches of Eastwick, 1987, реж. Джордж Миллер) 

Три девушки маленького американского городка — Александра, Джейн и Сьюки — не вполне удовлетворены своей жизнью. На личном фронте у каждой не происходит ровным счетом ничего, поэтому, когда в город приезжает загадочный обольстительный Дэрил, они быстро попадают под его губительное влияние. Дэрил, используя магические силы, соблазняет одну подругу за другой, и через какое-то время все четверо начинают жить одной полиаморной семьей. В конце концов, разглядев дьявола за образом мачо, девушки объединяются и начинают использовать колдовские способности единственно верным способом — чтобы бороться с подлым мужчиной. 

Вечера на хуторе близ Диканьки (1961, реж. Александр Роу)

В то время, как все в хуторе заняты мелкими сплетнями и личными драмами, мудрая Солоха живет в свое удовольствие. В начале фильма она буднично собирает с неба звезды, сидя на метле, затем пьет горилку в компании черта. Также буднично она затем прячет у себя влиятельных мужчин хутора, которые заглянули к ней в ночь перед Рождеством. Но не стоит забывать, что несмотря на видимую беспечность, Солоха в одиночку воспитала достойного сына — Вакулу.

  • Спецпроект