Первое сентября. Эволюция московского образования от XVII века до наших дней | Город | Time Out
Город

Первое сентября. Эволюция московского образования от XVII века до наших дней

Ксения Попова 1 сентября 2021
10 мин
Первое сентября. Эволюция московского образования от XVII века до наших дней
Фото: Depositphotos

В День знаний, который отмечают 1 сентября, красиво одетые дети идут в школу, подростки и молодежь — в колледжи, институты и университеты. Линейки для школьников и торжественные встречи первокурсников традиционно проводятся в первый день осени, но так было не всегда. Time Out рассказывает о происхождении праздника и вспоминает историю московского образования.


В дореволюционной России единого дня начала учебного года не было: образовательные учреждения могли открываться в конце августа, в середине сентября или даже октября. Сельские школы грамоты обычно начинали работать 1 декабря.

Единая дата начала учебного года была установлена в 1930-х годах, когда в Советском Союзе вовсю шла программа ликвидации безграмотности. По постановлению Совнаркома от 1930 года «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью». Позже, в 1935 году, единым началом учебного года было решено сделать 1 сентября. Официально День знаний был учрежден только 1 октября 1980 года — тогда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях».


О московском образовании

Клавдий Лебедев «Дьяк Зотов обучает царевича Петра Алексеевича грамоте», 1903 

Образование в Москве во все времена было передовым. Город не потерял титул одного из российских центров культуры и науки и после переноса столицы в Петербург. В XVIII веке в Москве возвели Московский университет, в XIX — построили новые школы и гимназии и создали творческие учебные заведения. В Москве учились большие ученые и преподавали великие профессора: писатель Фонвизин и архитектор Баженов, геохимик Вернадский и историк Ключевский, филолог Тихонравов и философ Трубецкой.


Учились ли дети в допетровские времена

Петр I вступил на престол в 1682 году, однако все крупные реформы провел в XVIII веке. Поэтому под «допетровской эпохой» имеется в виду эпоха до XVIII века.

До середины XVII века дети чаще получали домашнее образование. Их обучали люди, владевшие грамотой, обычно из духовного сословия. При этом уже тогда формировался стандарт для учителей: будущий преподаватель должен был получить разрешение у церковного начальства и выдержать экзамен.

В «Стоглаве» говорится, что «грамоте, писати и пети, и чести учили…», а в азбуковниках давались наставления для учителей и учеников — в них было указано, какой распорядок дня школьникам соблюдать как в учебное, так и во внеурочное время.

Азбуковник — рукописный памятник литературы XIII-XVIII веков. Они делились на две части: первая, иначе лексикографическая, включала азбуку, слоги, редко — сведения по грамматике; вторая, познавательная, — статьи по истории, выборочные сведения по естественным наукам или философии. 

Азбуковник

Об азбуковниках заговорили в XIX веке, когда памятник попал в руки к историку и публицисту Мордовцеву. Тот подробно описал их влияние на развитие культуры педагогики.

Постепенно появлялись школы, в том числе и в столице, в Москве. Дисциплина там была жесткая: занятия, пища — все по расписанию, а за непослушание можно было получить телесное наказание. Азбуковник XVII века даже воспевает розгу: «Розга ум вострит, возбуждает память». При этом еще «Стоглав» закреплял: учителям не позволительно быть яростными, жестокими или гневливыми. С отстающими учениками азбуковник наставлял заниматься отдельно и приводить детям в пример святых, которым учение поначалу не давалось — например, Сергия Радонежского.


Что было при Петре I и после него

Иллюстрация к книге «Рассказы о Петре I» Сергея Алексеева. Художник: Игорь Пчелко

При Петре I образование стало светским. В начале XVIII века Петр вел Северную войну и развернул строительство флота и городов. Царю требовались строители и инженеры — технические специалисты. Поэтому в 1714 году вышел указ о создании цифирных школ — в них преподавали арифметику и геометрию, а не гуманитарные науки.

Учиться в цифирных школах могли дети и подростки 10-15 лет вне зависимости от сословия. Замысел Петра был хорош, но на деле школы были организованы плохо — дети часто сбегали. С 1716 года государь получал челобитные с просьбой освободить детей от обязательного обучения в цифирных школах. Недовольные дворяне первыми получили право учить детей отдельно — дома или в столичных специальных школах, немногим позже такое право было дано купцам. Духовенству тоже позволили обучать воспитанников в духовных учебных заведениях, так что вскоре после смерти Петра I цифирные школы закрылись.

В Москве их было несколько, но до сегодняшнего дня сохранилась лишь одна, на улице Варварке. Это белокаменные палаты, которые в XVI-XVII веках занимала резиденция английской торговой Московской компании. Школа же открылась в здании в 1720 году.

Цифирная школа на Варварке. Фото: mos.ru

На протяжении всего XVIII века появлялись учреждения, дававшие техническое образование. В Москве возникла «Школа математических и навигацких наук»: сначала там готовили инженеров для флота, позже — государственных служащих, архитекторов и строителей.

Изменения в педагогике случились при Екатерине II: теперь преподаватель отвечал не только за обучение, но и за воспитание. Появились закрытые учебные заведения. Бытовало мнение — чтобы воспитать нового просвещенного человека, нужно «изолировать его от всех влияний окружающей жизни и всецело предоставить в распоряжение педагога».


Учились ли девочки в дореволюционной России

В допетровские времена девочки усваивали церковные догматы и изучали нормы поведения. При первом российском императоре отношение к образованию поменялось — родители, особенно знатные, задумались об обучении девочек. Обычно образование было домашним: приглашали зарубежных преподавателей, которые учили детей хорошим манерам, танцам и иностранным языкам.

Учебные заведения для девочек появились в России при Екатерине II. Женское образование было доверено просветителю Бецкому. В Москве на Солянке, 12-14с21 есть Московский императорский воспитательный дом, заложенный в 1764 году по инициативе Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. В Москве девушки обучались, как правило, в частных пансионах. Правда, их скорее готовили к замужеству, нежели давали образование: учили петь, танцевать, учтиво и лаконично вести беседы.

Женское высшее образование появилось в 1869 году: были созданы первые женские учебные заведения — «Высшие женские курсы». В некоторых гимназиях стали готовить учителей и гувернанток: гимназистки слушали курс лекций о методах преподавания и воспитания и проходили педагогическую практику.

Просветитель Иван Иванович Бецкой

Когда преподавание стало профессией

Владимир Маковский «В сельской школе», 1883

Статусу преподавателя стали уделять особое внимание во второй половине XVIII века, когда слова «учитель» и «воспитатель» стали почти синонимами. Они должны были знать способы преподавания и подтверждать квалификацию с помощью экзаменов. 

Тогда же были распределены часы: в первом классе учитель 27 часов в неделю обучал детей «таблице азбучной», «таблице для складов», «российскому букварю», «правилам для учащихся», «сокращенному катехизису», «священной истории», «прописям» и «руководству к правописанию». Во втором классе нагрузка вырастала до 29 часов.


Было ли в Москве высшее образование до Московского университета

Славяно-греко-латинская академия — первое высшее учебное заведение в Москве, которое возникло в 1685 году. Подобие университета хотели создать еще в начале XVI века: во времена Бориса Годунова в Германию отправилась миссия для приглашения немецких ученых, но замысел не был реализован. Сначала академия носила имя Эллино-греческая, а Славяно-греко-латинской стала назваться только в 1775 году и сохранила это название до 1814 года. Сегодня это Московская духовная академия.

Инициатором создания академии стал поэт и педагог Симеон Полоцкий, после его смерти дело продолжил его ученик Сильвестр Медведев. В академии преподавали языки, риторику и грамматику. Учебное учреждение давало сильную общую и языковую подготовку, поэтому ее выпускники могли продолжить учиться в математических или инженерных учебных заведениях. Академия была создана как всесословное учебное заведение, куда принимали людей «всякого чина и сана». Помимо этого, ученикам выплачивалась стипендия: княжеским детям платили золотой в месяц, детям простых и «подлых» (так называли самых бедных) — полтину серебром. В этой же Академии обучался Михаил Ломоносов.

Здание Московского университета (слева) у Воскресенских ворот на Красной площади. Гравюра начала XIX века

Московский университет был основан в 1755 году. В 1724-м, еще при Петре I, в Петербурге была основана Академия наук, а при ней — университет и гимназия, но учебных учреждений все равно не хватало. Ломоносов инициировал открытие университета в Москве с помощью Ивана Ивановича Шувалова и при покровительстве императрицы Елизаветы Петровны.

Сначала в Московском университете было только три факультета: философский, юридический и медицинский. Несмотря на деление, все студенты сначала обучались на факультете философии, а позже выбирали: либо оставаться на том же направлении, либо переходить. Со временем при университете открылась первая публичная библиотека и сложились научные сообщества. Он стал одним из главных центров науки и культуры в России. Здесь работали крупнейшие ученые: математики и физики, биологи и географы, историки и филологи, экономисты, философы и юристы.


Как было устроено образование в XIX веке

C 1804 года народное образование делилось на четыре ступени: в приходских училищах обучались один год, в уездных — два, в гимназиях — четыре, в университетах — три. При Николае I система образования вновь изменилась: детей крепостных крестьян перестали принимать в гимназии и университеты.

В 1827 году начальное и среднее образование включало приходские училища для детей низших сословий, училища для детей и мещан, а также гимназии для подготовки к поступлению в университет для детей дворян с 7 лет. После смерти императора возвратилось «доступное всесословное образование» — строились государственные, церковно-приходские, частные, воскресные и земские школы.


Когда в Москве открылась первая гимназия

С 1864 года гимназии начали делиться на реальные и классические. В последних изучали гуманитарные науки, особенно древние, или классических языки — латинский и греческий. В реальных гимназиях большее внимание уделялось математике и естествознанию.

Первая гимназия в Москве открылась в начале XIX века. Учитель в такой гимназии не только преподавал, но и воспитывал в детях добрый нрав. Школьники изучали языки, географию, историю, мифологию, статистику, опытную физику, а также естествознание и рисование. Вторая гимназия открылась в Москве в 1835 году, третья — в 1839-м.


Нравилось ли детям учиться в гимназиях

Поливановская гимназия. Фрагмент главного фасада, 1885

К началу ХХ века в Москве было десять государственных и 15 частных мужских гимназий, семь государственных и 40 частных женских гимназий, в которых работали более двух тысяч преподавателей.

Учителя старались создать дружественную и творческую атмосферу в гимназиях, но так было не во всех учебных заведениях. Одной из самых известных гимназий Москвы начала XX века стала Поливановская: там действовал Шекспировский кружок, в котором изучали и ставили произведения Шекспира, некоторые — впервые в России. Существовало «Общество бывших воспитанников Поливановской гимназии». Об ее учителях вспоминал ее выпускник Андрей Белый. Он писал, что учителя общались с учениками «от сердца к сердцу».

Учителя в гимназиях проводили с детьми много времени, даже в период весенних и летних каникул. В начале XX века получили популярность школьные экскурсии по стране. Московские учебные заведения договаривались с сельскими школами и детям было где остановиться на ночевку, а московские школы принимали провинциальные экскурсионные группы.