Изгибы Москвы: гуляем по Потаповскому переулку | Город | Time Out
Город

Изгибы Москвы: гуляем по Потаповскому переулку

Александр Потапов 24 ноября 2021
6 мин
Изгибы Москвы: гуляем по Потаповскому переулку
Фото: Depositphotos

Городское пространство чаще всего изучают по улицам: Покровка, Моховая, Пречистенка. Однако не менее интересны переулки, в тени которых скрылись дворики, усадьбы и особняки со своей историей. Time Out рассказывет о Потаповском переулке — месте, где собрались все архитектурные стили, от неоготики и барокко до псевдорусского, жили несколько наркомов и отмечал Масленицу Пушкин.


Светлые фасады, обилие зелени, маленькие дворы и скверы в сочетании с несвойственной городскому центру тишиной — все это делает Потаповский переулок особенно уютным. Его можно назвать архитектурным заповедником, тем более что даже свое название он получил в честь зодчего Петра Потапова.

Вид на Покровку в сторону Церкви Успения Пресвятой Богородицы, 1890 год

В XVI веке Покровка была застроена ремесленными слободами, а веком позже вошла в состав «царской дороги» к загородным имениям семьи Романовых. Тогда ее начали заполнять дома знати и купечества.

Один из них, в расположенном неподалеку Сверчковом переулке, принадлежал купцу Сверчкову. Именно на его деньги Петр Потапов возвел каменную церковь Успения на Покровке.

Церковь Успения — шедевр московского барокко, не дошедший до наших дней. Прежняя деревянная церковь, которую построили слободчане-котельники, дала названия Большому и Малому Успенским переулкам, ныне Потаповскому и Сверчкову.

Растрелли восторгался каменным храмом и якобы взял его за образец при создании Смольного собора в Санкт-Петербурге, Наполеон хотел перевезти церковь во Францию по кускам, а Достоевский посещал ее каждый раз, когда приезжал в Москву.

Чертеж храма Успения на Покровке, 1936 год

После прихода советской власти нарком просвещения Анатолий Луначарский отстоял архитектурный памятник, но в середине 30-х нарком путей сообщения Лазарь Каганович добился сноса храма для расширения улицы. Сейчас на углу Покровки и Потаповского переулка разбит сквер, а в бывшем доме причта, теперь грузинском ресторане, можно увидеть сохранившийся фрагмент церковной стены.

Если идти по Потаповскому переулку вверх, то вскоре слева появятся доходные дома супругов Заварских — неоготический замок и более традиционный дом в стиле модерн, первый этаж которого облицован грубым камнем. Архитектор первого дома Иван Кондратенко в 23 года потерял зрение, но продолжал работать с помощью других мастеров — например, в соавторстве с архитектором Семеном Дорошенко. Пока Кондратенко лепил из глины макет, Дорошенко занимался чертежами и деталями.

Здание по адресу Потаповский переулок, 16. Его построили в 1937 году, внутри расположилась школа.

С улицы здание выглядит как замок из европейской сказки, внутри — как терем из русской. Через два года после окончания строительства необычный дом перешел от фабрикантши Заварской к дьякону Успенской церкви Александру Троицкому. После революции жильцы квартир не избежали уплотнения, поэтому сюда в том числе заселялись сотрудники НКВД.

Соседний дом выглядит скромнее, хотя не уступает по богатству интерьера. В 20-е здесь был клуб Наркомсвязи, а в середине 80-х во время ремонта газовщики нашли в вентиляции дома клад — спрятанные в шерстяных чулках золото, жемчуг и бриллианты.

Доходный дом супругов Заварских, архитектор — Иван Кондратенко. Фото: wikimedia

За выложенным из кирпича трехэтажным домом на четной стороне располагаются тенистый двор с флигелем, фасад которого завалился назад, и усадебный дом с коринфским портиком в шесть колонн. Оба строения относятся к городской усадьбе древнего рода Головиных, граница которой раньше вплотную подходила к Успенской церкви. После усадьбой владел купец Фролов, а затем статский советник и железнодорожный магнат Беляев.

Напротив усадьбы Головиных на нечетной стороне переулка стоят дом с масками леших и двухэтажный особняк — часть усадьбы Пашковых. Лицо с бородой из листьев, изображенное на маскароне, — распространенный в мировом искусстве образ лесного духа, «зеленого человека».

В 1811 году в главном доме родилась Евдокия Ростопчина — поэтесса, хозяйка литературного салона и подруга детства Лермонтова, а в 1831-м здесь отмечал Масленицу Александр Пушкин. До 2013 года в доме с лешими находился детский сад «Светлячок», но сейчас здание принадлежит Департаменту имущества и выглядит давно заброшенным.

Усадьба Головиных. Фото: Depositphotos и wikimedia

Следом за усадьбой Пашковых по нечетной стороне идут дома страхового общества «Якорь», ранее принадлежавшие купеческой семье Абрикосовых — их кондитерская фабрика после революции стала «Бабаевской». По четной же стороне, рядом с еще одним густо-зеленым двором, стоят палаты Гурьева-Кошелева-Абрикосовых. Купцы Гурьевы продали участок царскому конюшему Кошелеву, который переехал сюда из Петербурга после выхода на пенсию. Помимо квартир, в здании находились частные пансионы — женский пансион Анны Шрейдер, в котором преподавал знаменитый учитель танцев Йогель, упомянутый Толстым в «Войне и мире», и мужские пансионы Андрея Брюло и Людвига Эннеса. В последнем преподавал собиратель сказок Афанасьев и учился врач Боткин. К 1880-м палаты перешли семье Абрикосовых.

Дом горел в 2009 году, его даже хотели снести и построить новый шестиэтажный дом с подземной парковкой. По требованиям градозащитников администрация не позволила уничтожить культурный памятник — но последствия пожара и его тушения никто устранять не хотел, отчего дом еще больше обветшал.

Барельеф со сценой из «Илиады». Фото: wikimedia

На торгах 2018 года усадьба отошла другому инвестору. Судя по фотоотчету о проделанных работах и проекту готового здания, которые можно увидеть на сайтах агентств недвижимости, к 2022 году дом будет готов принять жильцов.

Особняк Абрикосовых. Фото: wikimedia

По четной стороне идут владения Милованова — двухэтажный флигель, благоустроенный дворик с деревянной беседкой и два доходных дома. В XVII веке на этой земле находились огороды царских родственников Нарышкиных, обеспеченных немцев, военных и государственных деятелей. К середине XIX века участки перешли к купеческой семье Миловановых, здесь жили купцы и сдавались в аренду складские помещения. Уже в сталинские времена в этом доме жил министр госбезопасности Виктор Абакумов.

На нечетной стороне стоит бывшее издательство и типография «Московской правды». Земля, на которой построено это конструктивистское здание, принадлежала родовитым дворянам, купцам и страховому обществу «Якорь». Один из владельцев — Дмитрий Шереметьев, сын Николая Шереметьева и его крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой — был близким другом Пушкина. Сегодня здесь размещена редакция «Новой газеты», главный редактор которой, Дмитрий Муратов, в 2021 году получил Нобелевскую премию мира.

Рядом с типографией перед бывшим Военно-историческим обществом, а сейчас дирекцией Росконцерта, в 2015 году появился приятный глазу сквер с лавочками и бюстами отечественных офицеров и полководцев.

Поначалу в сквере, кроме бюстов, стояли памятник «фронтовой собаке», копия подаренной Россией Филиппинам скульптуры медведя, на шкуру которого нанесены изображения известных русских храмов и гербы городов, и статуя Георгия Победоносца. Через некоторое время скульптуры либо были перемещены на другое место, как произошло с медведем, либо исчезли бесследно. Тем не менее в этом тихом уголке Москвы все еще есть, чем полюбоваться.

Фото: Depositphotos