Страдающее Средневековье: 9 современных вещей, без которых наша жизнь была бы адом | Город | Time Out
Город

Страдающее Средневековье: 9 современных вещей, без которых наша жизнь была бы адом

Клара Хоменко 11 ноября 2021
7 мин
Страдающее Средневековье: 9 современных вещей, без которых наша жизнь была бы адом
Фото: Depositphotos

11 ноября отмечается праздник с забавным названием «День юзабилити» — проще говоря, день всего, что удобно и интуитивно понятно. Когда-то и автомобиль был шайтан-телегой, которой не все доверяли, а теперь мы не представляем себе жизнь без него. Time Out по этому поводу вспоминает еще 9 совершенно обыденных вещей, от которых мы уже не готовы отказаться.


Смартфоны

У современного подростка случился бы инфаркт, если бы ему пришлось звонить подруге по стационарному телефону и просить родителей позвать Машу. Родители же могут вспомнить, каково это — когда в кармане вы носите не миниатюрный компьютер, с которого можно звонить, снимать фото и видео, монтировать это все и выкладывать в социальные сети, а кусок железа и пластика, который может только связать вас с другим человеком. Голосом. Еще можно писать смски, ограниченные по числу знаков. Если сообщение длинное, оно разбивается на несколько — и при проблемах со связью доходит только часть. Странно, что на основе этого не сняли какой-нибудь триллер.

Если считать не от появления первого iPhone, а от Motorola Droid, который работал на Android и был первым телефоном со встроенными навигационными картами, то с момента появления смартфона прошло всего 12 лет.


Безлимитный мобильный интернет

Звук модема в песне Земфиры «Девочка» скоро надо будет комментировать специально для молодых слушателей, как детали дворянского быта в «Евгении Онегине». Точно так же надо будет объяснять, что «интернет по талонам» — это не политическая шутка, а реалии времени, когда для доступа в сеть надо было купить специальную карточку с количеством трафика.

Безлимитный интернет в середине 2000-х могли позволить себе только люди с хорошим достатком и офисы. Высокоскоростной беспроводной интернет начали массово использовать к середине 2010-х. И лишь четыре года назад российские провайдеры ввели на своих тарифах возможность подключения к безлимитке. Правда, потом они от этой идеи отказались, поскольку люди, покупавшие такие тарифы, перегружали сети, что ухудшало качество связи.

В 2018 году «большая тройка» вернула эту роскошь россиянам, попутно предоставляя им доступ к продукции собственных или партнерских стримингов.


Электронные библиотеки и стриминговые сервисы

Чтобы пережить километровую очередь в поликлинике, раньше надо было тащить с собой какую-нибудь книжку потолще либо бродить по этажу, читая бесконечные ужасы о вреде курения и признаках гепатита. С появлением устройств для чтения и развитием электронных библиотек эта проблема отпала.

После того, как гаджеты захватили мир, от нее и следа не осталось. Сегодня прогресс дошел до того, что ты можешь смотреть кино или сериал хоть из леса, даже не подключаясь к интернету — для этого достаточно скачать все, что нужно, прямо в приложение еще до поездки.

Доступность практически любого контента достигла уровня, который был немыслим еще десять лет назад. Что касается более древних времен, то авторка этих строк однажды записывала три куплета любимой песни, раскиданной по двухсерийному фильму. Для этого надо было точно знать, где именно начнут петь, вовремя нажать на record, а потом свести все, вырезав посторонние элементы. Самая большая проблема состояла в том, чтобы найти второй магнитофон с функцией записи.


Облака

Жесткие диски компьютеров в середине нулевых вмещали иногда меньше, чем современный телефон, поэтому так ценился CD-привод с возможностью записывать данные на болванки. Максимум, что туда влезало — 700 мегабайт. Потом были DVD, которые со временем переставали открываться из-за царапин, и внешние жесткие, до которых было никак не добраться, если ты в Тагиле или Риме, а он — на столе в Москве.

Amazon создал первые облака для хранения данных в 2002 году, их бурное развитие пришлось на 2012 год, и сейчас, девять лет спустя, вы в любой точке мира можете достать из облака, как из воздуха, буквально все что угодно. Жалко, бутерброды там хранить нельзя.

Конечно, у этой системы есть свои недостатки — безопасность, например. Однако и с удобством поспорить сложно, особенно если говорить про резервное копирование. Это вам не поцарапанная болванка, с которой уже никак не восстановить отдых на даче летом 2003 года.


Доставка из магазинов

Женщин у нас называют слабым полом, но при этом никак не подсчитывают, какой вес они перетаскивают на своем горбу из продуктовых магазинов. Не будем уходить во времена тотального дефицита — вспомним поход в супермаркет за едой и бытовой химией.

Времени это съедает много, спина болит, на четыре килограмма порошка по специальной цене смотреть тошно уже на кассе. Спасибо пандемии — можно больше так не мучиться: формируешь корзину в приложении любого сервиса по доставке или самого супермаркета и ждешь, когда все это привезут.


Приложения для переноса данных

Раньше было как: покупаешь новый телефон и начинаешь мучительно забивать в него старые контакты, если только они не хранились на симке. Теперь надо положить два устройства рядом, подключить Phone Clone или «Быстрое начало», поставить пару галочек и подождать несколько минут. Честное слово, когда пользуешься ими в первый раз, от легкости бытия можно прослезиться.


Мультиварка

Вряд ли эта штука на базе банальной рисоварки способна полноценно заменить газовую плиту. Однако то, что она может сварганить кашу практически без участия человека — совершенно точно, причем каша не сгорит и не убежит.

В мультиварку можно в два этажа загрузить картошку и рыбу для приготовления на пару — пойти в душ и забыть, и ничего страшного не случится. Не надо сидеть на кухне, бдительно поглядывая в сторону кастрюли, не надо отмывать плиту от пригоревшего молока, не надо ругаться с соседями, если вода из кастрюли выкипела, мясо сгорело и дымом перетравило всех комаров в округе. Господи, спасибо тебе.


Госуслуги

Да, к этому сервису много вопросов: то он лежит, то там обнуляются сертификаты о прививках, то запись к врачу оказывается закрыта на ближайшие три месяца, хотя в регистратуре клянутся, что талоны есть. И все-таки половину вещей, из-за которых раньше надо было ходить по инстанциям своими ногами, теперь можно провернуть через Госуслуги. Кто помнит, каким адом была раньше регистрация по месту жительства или получение загранпаспорта, тот может оценить прогресс. Очень надеемся, что в перспективе качество цифровых услуг от государства будет улучшаться.


Навигаторы

Ходить и тем более ездить сейчас по бумажной карте — все равно что орудовать компасом и астролябией. Карты Google появились в 2005 году, Яндекса — в 2004-м. Напомним, что к тому моменту телефоны были только для звонков, и возможность ориентироваться на местности и строить маршруты при помощи электронных карт, соответственно, появилась меньше десяти лет назад.

То есть еще совсем недавно в незнакомом городе надо было искать либо интернет-кафе со стационарными компьютерами, либо доброго человека, который при помощи жестов и пиктографического письма объяснял, как добраться до пункта назначения. А современные мы be like: Окей, Гугл, как пройти в библиотеку в три часа ночи?

В оформлении статьи были использованы фотографии с сайта Depositphotos.